Важные дополнения к нашему очерку об уникальной фотографии Менестрелей Кулхэйна

William Culhane. Uniontown, Alabama. 1894

 

Месяц назад мы отправили наш очерк о Менестрелях Кулхэйна (Culhane’s Minstrels) известному музыковеду и исследователю раннего джаза Линну Эбботту (Lynn Abbott). Линн ― ведущий специалист в Джазовом архиве Хогана Университета Тьюлейна в Новом Орлеане (the Hogan Jazz Archive at Tulane University) и автор, совместно с Дагом Сероффом (Doug Seroff), нескольких объемных и очень важных по своему значению книг по истории афро-американской музыки доджазовой поры. Так что менестрели ― его тема. Вскоре мы получили ответ, который приводим ниже. Таким образом, письмо Линна Эбботта можно считать продолжением нашего предварительного исследования уникальной фотографии труппы Вильяма Кулхэйна. 

 

                 Здравствуйте, Валерий и Светлана!

Спасибо вам за дополнительную информацию о Менестрелях Кулхэйна. В свою очередь я смог добыть некоторые интересные данные через Интернет-сайт Ancestry.com. Мне тут очень помог обнаруженный вами факт, что они продолжали свою деятельность как Менестрели Кулхэйна, Чейса и Вестона (Culhane, Chace and Westоn’s Minstrels)…

Итак, излагаю в хронологическом порядке…

В списках Переписи США 1900 года Вильям Кулхэйн, его жена Клементина (Clementina), их дочь Мэри (или Мэй? – May – Примеч. В.Писигина), а также Вильям Чейс со своей женой Генриеттой (Henrietta) и Вильям Вестон с женой Шарлоттой (Charlotte) обнаруживаются живущими в Бруклине, Нью-Йорк, в некоем доме-пансионе. Профессия Вильяма Кулхэйна, Вильяма Чейса и Вильяма Вестона обозначена словом «Theatrical» (театральная).

В Переписи штата Нью-Йорк 1905 года они фигурируют все еще живущими в том же самом доме; род деятельности Вильяма Чэйса обозначен как «Comedian» (комедийный актер), Вильяма Вестона (в переписи написано Westeron) – как «Musician» (музыкант), а Вильяма Кулхэйна – как «Manager, Thea Co.» (менеджер театральной компании).

Перепись США 1920 года застает их проживающими в городке Грэйнджер, штат Техас (Granger, TX), и работающими «актерами» и «актрисами» в «Opera Co.» (“Actors” and “Actresses” in an “Opera Co.”).

В списках Переписи США 1930 года обнаруживаются Вильям с Клементиной, а также Шарлотта Вестон и Генриетта Чейс (обозначенные как свояченицы или золовки – «sisters-in-law»), живущие вместе в Порт-Гуроне, Мичиган (Port Huron City, MI). Видимо, они уже на пенсии, так как в графе о профессии отмечено ― «None».

В конце концов, из Свидетельства о смерти Вильяма Кулхэйна мы узнаем, что он умер от кровоизлияния в мозг в Порт-Гуроне, Мичиган, 23 февраля 1933 года в возрасте 71 года. При этом он отмечен как «актер на пенсии» (Retired Actor), а местом его рождения указан Рочестер, Нью-Йорк (Rochester, NY).

Я прилагаю к этому письму документы, на которые ссылался, чтобы вы смогли их изучить в дальнейшем самостоятельно.

Без сомнения, мы добавим фотографию Менестрелей Кулхэйна в коллекцию нашего архива, со словами благодарности к вам.         

         С самыми лучшими пожеланиями, как всегда, Линн.

 

Новый Орлеан, 21 июня 2016 г. 

 

Что ж, благодаря Линну Эбботту мы кое-что прояснили о жизни Вильяма Кулхэйна, в том числе ― где и когда он родился, где и когда умер, так что с помощью известного сайта Find A Grave мы без труда узнали, где покоится прах этого менестреля позапрошлого века: на Lakeside Cemetery во всё том же Порт-Гуроне. Это на севере США, выше Детройта, прямо на берегу великого озера Гурон (Lake Huron). Когда-нибудь мы обязательно там побываем…

 

Аура, июль 2016 г.