Старая фотография неизвестного квинтета, сделанная известным фотомастером из Айовы

 

Перед нами старинная (не меньше века), довольно большая (270 х 350 мм), мастерски исполненная, очень качественная и прекрасно сохранившаяся фотография квинтета: три мандолиниста, флейтист и арфист, судя по всему являющийся лидером этого камерного оркестра. Приобретен снимок в апреле 2016 года в одном из антикварных магазинов штата Иллинойс за 25 долларов. Продавец снимка (не хозяин!) ничего о нём не поведал, да и сам по-настоящему обратил внимание на фотографию лишь в момент её продажи. Отличное состояние говорит о том, что роскошный снимок бережно хранился владельцем, вероятно, в герметичной раме под стеклом. Никаких надписей, сопровождающих снимок, нет. На обороте имеются лишь две небрежные «каракули», сделанные наскоро шариковой ручкой, ― «Cloe’s Pix Elmhurst 1973» и «Johnson’s 1981», ― но едва ли они имеют какое-то отношение к фотографии или к музыкантам.  

Снимок был заказан в фотоателье небольшого городка Оттумва, в штате Айова, о чём свидетельствует неприметное тиснение на лицевой стороне толстого картона, к которому приклеена фотография, — «Pierce Studio. Ottumwa. IA». Это зацепка, благодаря которой мы смогли определить, кто именно сделал это высокохудожественное фото.

С помощью Интернета удалось выяснить, что Студия Пирса в Оттумве была в своё время известной и популярной благодаря деятельности местного фотомастера Чарльза Дэвида Пирса (Charles David Pierce), прибывшего в город в 1898 или в 1899 году и основавшего там фотостудию. Из местных газет начала ХХ века можно узнать, что пик популярности Студии Пирса приходился на первые два десятилетия нового века. По-видимому, наш снимок с неизвестными музыкантами сделан Чарльзом Пирсом в этот период. А сам мистер Пирс служил фотографом вплоть до своего трагического конца в воскресный день 2 декабря 1951 года…

О том, что случилось, сообщила на своей первой полосе вышедшая на следующий день газета «Ottumwa Daily Courier», которую мы и процитируем.

В последнее воскресенье ноября семидесятипятилетний фотограф вместе с женой, миссис Медой Пирс (Mrs. Meda Knight Pierce, 1881-1958), как всегда, отправились в церковь (First Methodist Church), находящуюся на перекрестке улиц Маркет и 4-ой (Market and Fourth Streets). По окончании службы (в 12:08) пара вышла из церкви и при переходе улицы была сбита автомашиной, самопроизвольно катившейся по 4-й улице, идущей под уклоном. Мистер Чарльз Пирс погиб мгновенно, а его семидесятилетняя жена получила множественные травмы. Пожилые люди не смогли вовремя среагировать на злополучную машину (марки Hudson), так как были уверены, что водитель успеет притормозить перед перекрестком, между тем как за рулем машины никого не было.

В статье также сообщается, что мистер Пирс родился 28 сентября 1876 года в городе Аштабула, штат Огайо (Ashtabula, Ohio), в семье Генри и Джозефин Пирс (Henry and Josephine Pierce). Он переехал в Оттумву в 1899 году и с того времени занимался фотографией. Незадолго до трагедии (16 октября) он и миссис Пирс отпраздновали пятидесятилетие своей свадьбы. Они были прихожанами Первой методистской церкви и проживали по адресу: 554 West Fourth Street (Ottumwa Daily Courier, Vol. 90, NO.207. – 20 pages. Monday, December 3, 1951).

Фотомастер из Оттумвы Чарльз Пирс ― пока первый персонаж, имя которого нам удалось выяснить, имеющий прямое отношение к нашему снимку. Но как узнать имена музыкантов, которых он столь мастерски запечатлел век тому назад или даже больше?

 

Не так давно мы опубликовали старинную и, судя по всему, единственную фотографию Менестрелей Вильяма Кулхэйна (Culhane’s Minstrels), относящуюся к 1894 году. Благодаря подробному комментарию, оставленному на обороте снимка (я убежден, что это сделал кто-то из участников оркестра), мы сегодня точно знаем, когда и где была сделана фотография, а также можем назвать поименно всех музыкантов Менестрелей Кулхэйна, что само по себе чудо!

Кроме того, мы опубликовали снимок джазового оркестра Frank Winegar's Pennsylvanians с дарственным автографом его создателя и руководителя Фрэнка Вайнгара (Frank Winegar, 1901-1988). На этой фотографии никаких надписей (кроме автографа) не было, но благодаря Интернету нам удалось выяснить все главные подробности появления этой фотографии, включая место проведения съемки и имена музыкантов.

Каково будет на этот раз?

Никаких сведений или намеков мы не имеем, поэтому ничего предполагать не можем. Даже не представляю, какого рода музыку играл когда-то этот квинтет. Совершенно неясно, откуда эти музыканты, явно профессионалы и, судя по цивильным костюмам и обуви, по антуражу и манерам, — успешные и не безвестные. Были ли они из Оттумвы или приехали туда на гастроли и воспользовались паузой, чтобы зайти в фотостудию к известному мастеру? А может, этот квинтет и вовсе прибыл из Европы, из той же Италии, коль скоро в  составе сразу три музыканта с неаполитанскими мандолинами?

Не станем гадать. Вдруг кто-нибудь обратит внимание на нашу фотографию и узнает в ком-то из музыкантов своего предка, не столь уж далекого! И, узнав хотя бы одно имя, нам легче будет искать остальные…

 

Аура, октябрь 2016