Прошлое Америки в лицах

(По материалам из нашего архива)

  

В бесчисленных антикварных магазинах и на блошиных рынках (antique malls and flea markets) по всей Америке мы выискиваем шеллаковые пластинки, цилиндры, ноты с полузабытыми песнями и мелодиями, книги и справочники, периодику, фотографии музыкантов прошлого и прочий важный материал (чем старее – тем лучше!), связанный с музыкальной историей Америки. Конечно, не проходим мимо старых фотографий, которые могут многое поведать о прошлом, и не только Америки.

Старинных фотографий в антикварных магазинах всё ещё предостаточно, и они недорогие (от 1 до 10 долларов), но в основном это постановочные свадебные портреты и бесчисленные фото младенцев: все они, как правило, одинаковы и потому малоинтересны. А вот фотографии ветхих стариков, военных, музыкантов или бытовые снимки, на которых запечатлена жизнь прошлого, отыскать довольно трудно. И уж совсем не найти фотографий черных жителей Америки, мексиканцев или индейцев, некогда населявших территорию Штатов. Все они тщательно выбираются бесчисленными искателями и коллекционерами, после чего продаются на аукционах или в интернет-магазинах. Разумеется, задорого… Многие из искателей находятся под неизгладимым впечатлением от умопомрачительной истории с фотографией небезызвестного Билли Кида (Billy the Kid), случайно купленной на флимаркете, кажется, за доллар и вскоре проданной за два или три миллиона… 

 

В этом нашем фотоочерке мы представляем фотографии, относящиеся к концу 19-го – началу 20-го веков, а наиболее старые относятся ещё к середине позапрошлого века. И поскольку на последних запечатлены довольно пожилые люди, можно предположить, что они являются ровесниками 19-го века или даже постарше!

Можно было бы назвать всех этих людей американцами, что правда, но они могут быть и немцами, и шведами, и поляками, и даже русскими, не говоря уже об ирландцах с англичанами и шотландцами, потому что пестрый американский социум соткан, как известно, из всего человечества. (Там, например, одна из фотографий сделана в Тарутине, Бессарабия, но каким-то образом попала в Америку.) Возможно, пытливый исследователь, вглядываясь в лица, изучая одежду и кое-где проглядывающийся быт, сможет с точностью определить их национальность, социальное происхождение и даже место, где была снята фотография… У нас таких знаний нет. Большая часть фотографий не подписана, фотостудии, где они были сделаны, не указаны… Впрочем, кое-какие имеющиеся подписи мы постарались воспроизвести – они под снимками.

 Некоторое время назад мы смогли опубликовать фотоочерк «Светлые лица чёрной Америки», и только потому, что нам очень повезло: в одном далеком антикварном магазине, то ли в Аризоне, то ли в Айдахо, мы обнаружили эти фотографии и тотчас их приобрели… Совсем уж было чудом, когда в Луисвилле, Кентукки, мы нашли большой фотопортрет пожилой черной женщины, относящийся к семидесятым годам 19-го века… Повторю, за всеми этими фотоснимками в Америке идет настоящая охота: американцы вообще очень чтут свою молодую историю.

Публикуемый фотоматериал – тоже редкий, и собрать его, поверьте, было очень непросто. Некоторые из фотографий – самая настоящая удача… Надеемся, что, всматриваясь в лица давно ушедших американцев, особенно в лица стариков, наш читатель чуть лучше узнает Новый Свет, ставший для многих переселенцев землей обетованной, и немного по-другому взглянет на Свет Старый, из которого и произошла молодая американская нация.

 

 

Вернуться на главную страницу рубрики