Хроники безвременья

Хроники безвременья

 

Введение

     Светлой памяти моего дорогого
               учителя и старшего друга
                Михаила Яковлевича Гефтера

 


 

 

Где-то в дальневосточной глуши есть поселок Амгунь. Живет там, примерно, семьсот душ, съехавшихся в те края со всех концов страны на стройку века БАМ. Были надежды, мечты, романтика... Журналисты, волей обстоятельств, побывавшие в Амгуни так описывают жизнь поселка:

«Нормального жилья нет, снабжение никудышное, в телевизоре сплошные помехи, а самое главное ― заработков нет. И уезжать уже некуда. От жизни такой мужики чуть ли не повально запили. И мрут, как мухи. А женщины, что никого уже не удивляет, накладывают на себя руки. Когда мы приехали, ― продолжают журналисты, ― то столовой там не оказалось, а в магазине последнюю банку консервированных кальмаров недавно съели. "Сходите на поминки, ― посоветовали нам обыденно, ― там и поедите".

Многие здесь как окаменели, каждый бьется со своей бедой, часто не выручая другого». (Комсомольская правда, 23 ноября, 1994.)

Можно и из этих скупых строк представить себе картину быта и жизни поселка Амгунь. Безрадостность, безысходность, не быт, а безбытность...

Но вот в один из будничных осенних дней, 13-летняя девочка из этого поселка вместе с отцом отправляется на грузовике в тайгу по ягоды. Там в лесу, совершенно неожиданно, у нее на глазах, отец погибает от разрыва сердца. Девочка остается одна.
Семь суток по холодной осенней тайге, без еды, без теплой одежды и огня, без ориентиров шла Олеся и при этом еще несла на руках своего верного друга ― маленькую собачку. В конце концов, выбившись из сил, потеряв свой детский облик, она вышла к землякам, которые уже не надеялись увидеть ее живой. В тот же день в больнице у нее умирает больная мать, не выдержавшая обрушившихся переживаний.
Описать все, что пережила Олеся в состоянии лишь тот, кто смог бы попасть в аналогичную ситуацию и не потерять при этом способность мыслить. Поэтому «Комсомолка» крупными буквами на первой полосе как могла обобщила: «Девочка Олеся из дальневосточного поселка Амгунь вынесла испытания, которые сломали бы Рэмбо, Рокки и Терминатора вместе взятых».

Теперь уже нашим людям будет понятнее.

А между тем, почти ребенок, Олеся, вынесла фантастические испытания для того чтобы остаться живой и вернуться в родной для нее поселок Амгунь... где женщины накладывают на себя руки от безысходности, а мужчины беспробудно пьют.

Окруженный тайгой поселок ― окружен необъятной страной, находится внутри неё, внутри России тревожного и жестокого времени, которое многие называют «смутным».

Но что странно. Обреченную на верную гибель девочку, Бог предпочел все же оставить в живых.

Для чего?!

Что увидит вокруг себя этот возвращенный нам ребенок?

Какой мир, какую страну, каких людей? И что его в этом нашем мире ожидает?..