Опыт несостоявшегося советчика

Опыт несостоявшегося советчика

 

Второе выступление на Президентском консультативном совете

6 ноября 1992 года,
Москва, Кремль.

Большой Кремлевский дворец.
Екатерининский зал

 

 

В.Ф.Писигин. Существует такой тезис, и только что его подтвердил Алексей Михайлович (Емельянов), что созываемый съезд народных депутатов будет в своих действиях еще более консервативен, чем парламент. Возможно. Но я хотел бы высказать совершенно иную гипотезу. Я считаю, что со времени VI-го съезда, за прошедшие семь месяцев, возникли и увеличиваются каждый день существенные противоречия между рядовыми народными депутатами, которые созываются на съезд, и депутатами Верховного Совета, которые сидят в Москве в парламенте. Умело играя на этих противоречиях, можно обратить сам съезд не во вред, но на пользу реформам и лично Вам, Борис Николаевич.

Дело в том, что многие народные депутаты, являющиеся зачастую и крупными чиновниками, будучи втянуты, особенно за последние месяцы, в хозяйственные проблемы своих регионов, областей и городов, в своих действиях вынуждены были рассчитывать лишь на самих себя, но не на Москву, к которой апеллировали всегда.

Посмотрите, они сами стали заниматься дорогами, одеждой, какими-то там пирожками и так далее. Волей-неволей они вышли на те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели, то есть, будем так говорить, новые люди. А кто тормозит их дальнейшую работу? Как раз тот самый парламент, который в это же самое время был втянут в различные московские фракционные игры, в борьбу, то есть занимался «демократией фразы».

Повторю, это происходило в то время, когда депутаты, занимавшиеся еще в апреле критикой правительства, были втянуты в прозаическую хозяйственную жизнь, которая для них стала настоящей политикой, и теперь нуждались в соответствующих этой политике законах.

Вот это главное противоречие между парламентом и съездом дает мне основание говорить, что на пути к реализации замыслов и планов по обустройству регионов, областей и городов России парламент является главным тормозом, и потому не может быть однозначно поддержан депутатами, которые прибудут на съезд.

Кроме того, их взоры устремлены туда, где зарождается первый опыт по интеграции России изнутри. Например, в сторону Нижнего Новгорода. Чиновничество уже понимает, что не в Москве, не в парламенте что-либо делается, и потому не станет особенно ломать копья из-за него.

Но еще существуют противоречия, нехорошее слово, «шкурного» характера. Существуют всевозможные привилегии. Ими, этими привилегиями, в полной мере пользуются депутаты Верховного Совета, но мало пользуются рядовые народные депутаты. Там и заманчивые командировки, и квартиры, и машины, и прочее. Об этом знают депутаты, и это многим из них не нравится. Поэтому может ведь всплыть и слово «ротация», которой не грех заняться на съезде. Это ведь тоже важная работа.

Вы, Борис Николаевич, несколько раз просили депутатов перенести съезд, и они Вам отказывали, не пошли Вам навстречу. Поскольку Вы делали это несколько раз, возникло ощущение, будто Вы боитесь съезда. Надо тонко намекнуть, что это не так, что мы его абсолютно не боимся. Намекнуть так, чтобы не усугубить существующее положение. Например, я знаю, что на 30 ноября запланирована крупнейшая забастовка авиадиспетчеров. Как Президент, я бы попросил на Вашем месте, чтобы они ее во¬обще не проводили или по край-ней мере перенесли на более поздние сроки с тем, чтобы народные депутаты смогли без проблем добраться до Москвы. (Съезд был намечен на 1 декабря — ред.) Этим Вы подчеркнете не только свою готов-ность к съезду, но и некоторую заинтересованность в нем.

Вот этот мой тезис, или гипотеза, о противоречии между парламентом и съездом доказывается компетентными социологическими исследованиями. Например, есть основания полагать, что в настоящее время примерно 40% депутатов (плюс ― минус 2%) могут и будут настаивать на отставке Хасбулатова.

Далее. Съезд, вообще-то, должен заниматься Конституцией, иначе следующий съезд может вообще не состояться. Надо им это поставить в упрек и спросить, кстати, Румянцева, занимающегося чем угодно: почему не готова новая Конституция? Надо сделать все для скорейшего ее принятия.

 

Б.Н.Ельцин. Конституционная комиссия большинством голосов доработала проект Конституции в соответствии с поручением VI съезда и внесла его две недели тому назад в Верховный Совет. Сейчас дело за Верховным Советом. Поэтому можно спросить Верховный Совет: почему вы не вносите проект новой Конституции на съезд?

 

В.Ф.Писигин. Одним словом, надо использовать предстоящий съезд в своих интересах. Кстати, по оценке тех же социологов, за отставку правительства будут голосовать не более 20% депутатов.

Разговоры о том, что съезд абсолютно консервативен, не совсем верны. Фракции и всякого рода бабурины хотя и шумят, но влияния особого не имеют даже внутри фракций, которые крайне неоднородны. Там тоже всякие внутренние противоречия. И то, что депутаты в эти дни ходят к Вам, доказывает, что они не хотят связывать себя с этими. Надо с ними работать.

Далее вот какой вопрос, и о нем здесь говорил Павел Бунич. Речь идет о развитии предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса. Скажем, я знаю, что недавно расформирован Совет по предпринимательству при Президенте...

 

Б.Н.Ельцин. Нет, он сейчас при правительстве.

 

В.Ф.Писигин. Да. Борис Николаевич, он расформирован. Создали какой-то Совет при правительстве, но ни один человек из бывшего Совета туда не вошел, а вошли лишь крупные промышленники. Это дало людям, занимающимся демократической экономикой, основанной на малом и среднем бизнесе, считать и говорить, что президент повернулся в сторону от демократии. Ни один действительный предприниматель в Совет не вошел. Это очень серьезно.

Но у Вас есть прекрасная возможность показать всем, что Вы на стороне малого и среднего бизнеса. И пусть тот Совет остается. Был подготовлен указ, который Вы уже, кстати, читали, этим занимался ряд общественных и коммерческих организаций, в частности Илья Заславский, наша Лига кооператоров и предпринимателей... (некоторые присутствующие «зашикали» за Заславского ― В.П.)... да нет, я согласен, что он ничего не понимает в малом бизнесе, но они взяли на себя инициативу, так получилось, что если умные долго думают, то до этого же может додуматься и тот, кто ничего не понимает… Так вот такой указ, его проект, готов, он будет направлен официально, но у меня есть экземпляр, который мне поручили Вам передать в руки. И этим Вы подчеркнете, что, хотя и расформирован Совет по предпринимательству, есть более конкретные действия по развитию бизнеса.

И последнее, по поводу нашего Президентского консультативного совета. Я много езжу по стране, пытаюсь как-то работать, не дожидаясь пока Вы нас соберете, но руководствуюсь тем постановлением, которое Вы подписали относительно работы Совета. Там написано, что могут быть созданы региональные отделения нашего Совета. Я это понимаю буквально и потихоньку, кое-где, не то чтобы создаю, но зондирую почву относительно создания. В провинции есть люди талантливые, знающие свои регионы. Они готовы на общественных началах, бесплатно, всех себя отдавать реформам и для того создавать отделения Совета. И это была бы огромная сила, которая помогала бы и Вам, и нам. Поэтому я полагаю, что есть необходимость рассмотреть возможность открытия отделений нашего Совета в провинции, где есть талантливые и способные люди.

 

Б.Н.Ельцин. Спасибо.