Опыт несостоявшегося советчика

Опыт несостоявшегося советчика

 

Требуются новые лидеры

 

На прошедшем Съезде народных депутатов России (речь идет о 7-м съезде) то и дело раздавалось: у реформаторов в правительстве нет «блока практиков». Утверждается, что академические мозги Егора Гайдара и его команды нацелены на решение макроэкономических задач и не могут справиться с «реальной экономикой», или экономикой «микро». На этом основании российские депутаты требовали назначения на руководящие посты в правительстве «ряда крупных предпринимателей из числа промышленников». И президент дал понять, что такое подкрепление последует.

Нет слов, практики всюду в цене, но ведь практики бывают разными. Есть стреляные воробьи государственно-монополистического «предпринимательства» с их стремлением в приказном порядке «наладить горизонтальные и вертикальные связи», выйти на крупные государственные заказы и пробиться в голову ресурсных очередей у правительственных кабинетов. Оказавшись в правительстве, государственные «предприниматели» постараются сразу же взять на себя доминирующую роль. В этом случае экономическая реформа сразу же будет нейтрализована, и все реформаторство рискует вернуться в то состояние последних лет, когда одной рукой ласкали козла, а другой выращивали капусту.

Чтобы этого не случилось, «блок практиков» (коли в нем есть нужда) должен включать людей, прошедших эту самую практику в новых, а не госмонополистических структурах. Я имею в виду отечественных предпринимателей, представляющих альтернативный производственный, финансовый и торговый капитал. Именно они обеспечили бы реформаторам положительный баланс в правительстве и, как следствие, помогли бы обществу ускорить формирование социальной базы демократических реформ.

Не станем предъявлять претензии к старой партийной номенклатуре и их духовным наследникам ― сторонникам социалистического выбора. Бюрократия монополистического государства не могла инициировать создание социальной базы против себя. После своего поражения на высшем политическом уровне ветераны партхозактива расположили свои номенклатурные легионы в провинции, сообразуясь с процессом децентрализации и используя такой институт, как Советы ― «приводной ремень», который крутит колесики истории назад, увлекая за собой российский парламент.

Но к другому лагерю претензии предъявить стоит.

Прошедший съезд и всё, что творилось около него, ещё раз показали, что нынешнее демократическое движение со всеми его партиями и блоками, в сущности, не готово к политическому обеспечению реформ как действия в первую очередь созидательного. Вся поддержка этих реформ со стороны демократов сводится к защите отдельных персонажей реформаторского Олимпа, общим декларациям «в поддержку курса», а также призывам «дать отпор» реакционерам.

Выросшее в борьбе с тоталитарной системой, нынешнее демократическое движение не сумело избавиться от ее социальных, идеологических и, что особенно важно, психологических стереотипов. И как раньше система кровно нуждалась в воспроизводстве чрезвычайных ситуаций для запугивания народа, так и сейчас многие лидеры демократов нуждаются в воспроизводстве страха перед призраком системы: только в этом случае их призывы будут услышаны и «социальный заказ» на них будет востребован. И не случайно всякий раз, когда «над новой российской свободой сгущаются тучи», трибуны, эфир и прессу заполняют герои чрезвычайки ― наши российские «буревестники».

Но сейчас, когда люди мучительно переносят шок, а правительство пытается начать терапию, в этом ли задача пастырей, претендующих на звание демократов? Есть ли вообще в подобных действиях большой толк?

Толк сегодня в зарождающемся свободном секторе экономики. Люди, занятые здесь, несмотря на все трудности инфляционного периода, обратную дорогу в структуры обанкротившегося госсектора для себя отвергают. Риторический вопрос о том, созрела ли Россия для демократии или нет, перед ними не стоит. Само их существование ― выстраданная демократическая альтернатива, которую, с одной стороны, пытаются уничтожить, а с другой ― высокомерно не замечают.

Вопреки всем стонам о былом могуществе России и её «непредсказуемом будущем» уже идет новая жизнь, появляются новые люди, а с ними ― и новая Россия. Предпринимательство уже развилось довольно широко. Оно объединяет в общей сложности около 20 миллионов человек, а вместе с семьями ― все 40 миллионов. Это достаточный слой, чтобы, опираясь на него, создать действительно демократическое движение, которое уже идет на смену площадной демократии.

Каким странным и далеким от этой реальной жизни показался мне съезд с его шумной риторикой, микрофонной борьбой вокруг вопросов... ни о чем!

За демократией фразы должна последовать демократия дела. Ей надо наконец открыть все шлюзы в экономике и политике.

Непременное условие демократических реформ ― выход на арену властных решений новой генерации политических деятелей, на первое место ставящих добросовестную и компетентную службу прозаическим интересам инициативного человека. Не более того, но и не менее.

 

Московские новости. ―1992. №18. ―3 мая.