Опыт несостоявшегося советчика

Опыт несостоявшегося советчика

 

Как рождается «чрезвычайка»

 

В то самое время, когда президент России Б.Н.Ельцин выступал перед конгрессменами США и заверял их в том, что никто не может лишить его, президента, власти, ― скромный и добросовестный чиновник в Набережных Челнах ломал голову: как распределить имеющуюся наличку?

На КамАЗе предзабастовочная обстановка, людям нечем платить зарплату и пенсии, тем, в свою очередь, не на что покупать товар, поэтому предполагаемый товар товаром не становится, торговля хиреет, а в результате в банке нет наличных денег. Словом, денежное обращение приостановлено со всеми вытекающими для экономики и политики последствиями. Налицо чрезвычайная ситуация.

Ничего особенного в изложенном нет. Обо всем этом ежедневно сообщают в «Вестях» или теленовостях. Всем трудно, и повсюду. В Татарстане, благо он суверенный, дело еще «облегчается» постановлением Кабинета министров от 30 апреля, предписывающим «выдавать наличных денег на одного работающего в пределах не более 2,5 тысячи рублей». Власти Татарстана предусмотрительно не распространили действие постановления на органы МВД (по их просьбе), что немаловажно в условиях «чрезвычайки».

Совсем другое отношение к нарождающемуся слою предпринимателей.

Вот письмо председателя Национального банка Республики Татарстан Галимова от 8 июня, которое этот исправный финансист направил в банки республики. Письмо достойно того, чтобы его воспроизвести полностью.

«В связи с поступающими запросами по исполнению принятого Кабинетом министров Республики Татарстан постановления номер 286 от 30 апреля 1992 года в части ограничения выдач наличных средств кооперативам, малым предприятиям на оплату труда и другие цели в пределах выручки, сданной ими в банк, рекомендуем: для принятия решения о выдаче средств кооперативам, малым предприятиям на оплату труда необходимо, чтобы каждый отдельный случай был рассмотрен главой администрации района (города) с точки зрения целесообразности данных структур в интересах народного хозяйства региона с учетом представленных ими объяснений».

Высокие политики, разберите СЕГОДНЯ по косточкам это удивительное и глубокое по своему содержанию письмо, а не спустя десятилетия, когда придет черед вдумчивых исследователей искать причины поражения нынешних реформ!

Обратите внимание: городской или районный чиновник призван решать судьбы независимых предприятий и, следовательно, людей, там работающих. Здесь есть о чем поразмышлять.

Известно, что «чрезвычайка» является «повивальной бабкой» (как сказал бы классик марксизма) административно-распределительной Системы. Чрезвычайная ситуация, вызванная дефицитом жизненно важных средств, порождает эту Систему, а та, в свою очередь, воспроизводит чрезвычайные ситуации для поддержания самой себя. В данном случае Систему реанимирует и ежечасно укрепляет «чрезвычайка», вызванная отсутствием наличных денег. Как грипп способен вызвать последствия куда более опасные, нежели он сам, так последствия нехватки наличных денег могут оказаться роковыми для нарождающегося демократического организма.

Ветераны партхозактива, опустившие было руки, испытывающие тоску по былому величию и «чертовски желающие поработать», получили наконец-то подарок судьбы ― возможность распределять. И не что-нибудь, а финансы. Они получили в руки власть над кровеносной системой возникающего рынка, а вместе с нею реальную возможность реванша на политическом уровне, поскольку на экономическом уровне ― с введением чрезвычайных мер и созданием чрезвычайных комиссий в связи с нехваткой наличных средств ― административно-распределительная Система практически воссоздана в регионах и городах России.

Историки и экономисты, изучающие проблему сворачивания нэпа и утверждения власти сталинского аппарата, относят конец этого сворачивания не к шумным схваткам членов тогдашнего Политбюро, а к трудностям с хлебозаготовками, которые привели к введению в стране чрезвычайных мер, и уже как следствие их ― политическая борьба с вполне предсказуемым итогом. И главный идеолог нэпа Бухарин, и премьер-министр Рыков, и руководитель влиятельных профсоюзов Томский, и глава московских коммунистов Угланов, и вся их политическая и идеологическая креатура были без особого усилия сметены корпорацией больших и малых чиновников, выросших и обретших реальную власть на «чрезвычайке».

«Мы ликвидируем проблему нехватки наличных денег в июле-августе», ― заверяет правительство.

Может, и ликвидируют. Но понадобится целый этап, новый этап борьбы, чтобы ликвидировать вновь окрепшую Распредсистему. И это в лучшем случае. В худшем ― эта Система будет воссоздавать новые чрезвычайные ситуации (ведь не только с финансами проблема), для решения которых понадобятся чрезвычайные меры, полномочия и чрезвычайные люди. Все они ― тут как тут!

Поэтому наряду с проблемами нехватки наличных денег необходимо уже сейчас решать проблему последствий этой нехватки. Превентивной политической мерой может быть организация перевыборов народных представителей на городских и районных уровнях. Необходимо еще раз посмотреть на городские и районные администрации, где под видом разного рода Дум скрывается знакомая маска бюро горкома партии.

Остановить «чрезвычайку» может лишь немедленная демократизация системы: ликвидация расчетно-кассовых центров (РКЦ), предоставление банкам права строить свои взаимоотношения с использованием всех форм, применяемых в мировой банковской практике, отмена разделения денежных средств предприятий, граждан и юридических лиц на наличные и безналичные. И еще очень важно иметь в виду, что не только Господь Бог может лишать власти. Во всяком случае, атеисты (а упомянутый банковский служащий ― атеист) об этом мало задумываются и больше уповают на самих себя.

 

Московские новости. ―1992. №26. ―28 июня. — С.15.