Посолонь

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
Письмо первое. 4 ноября, Москва. (Замысел)
Письмо второе. 20 ноября, Москва. (Сборы)
ЧАСТЬ I: БИЛИБИНО
Письмо третье. 29 ноября. (Первые впечатления)
Письмо четвертое. 30 ноября. (Одежда и жилье на севере)
Письмо пятое. 1 декабря. (Золотодобытчики)
Письмо шестое. 2 декабря. (Встреча с чукчей. Цены. Охота)
Письмо седьмое. 3 декабря. (Вечер национальных культур)
Письмо восьмое. 4 декабря. (Главный врач)
Письмо девятое. 5 декабря. (Врач-художник)
Письмо десятое. 6 декабря. (Дети Севера)
Письмо одиннадцатое. 7 декабря. (Кепервеем)
Письмо двенадцатое. 8 декабря. (Родильное отделение)
Письмо тринадцатое. 9 декабря. (История одной любви)
Письмо четырнадцатое. 10 декабря. (Сочинения учащихся)
ЧАСТЬ II. АНАДЫРЬ
Письмо пятнадцатое. 11 декабря. (Первые впечатления)
Письмо шестнадцатое. 12 декабря. (Музей. Шедевры из кости)
Письмо семнадцатое. 13 декабря. (Тавайваам)
Письмо восемнадцатое. 14 декабря. (Литература)
Письмо девятнадцатое. 15 декабря. (Отец Сергий)
Письмо двадцатое. 16 декабря. (Графика на моржовом клыке)
Письмо двадцать первое. 17 декабря. (Чукотские красавицы)
Письмо двадцать второе. 18 декабря. (Окружной акушер)
Письмо двадцать третье. 19 декабря. (В Лаврентия!)
ЧАСТЬ III. ЛАВРЕНТИЯ
Письмо двадцать четвертое. 21 декабря. (Первые впечатления)
Письмо двадцать пятое. 22 декабря. (Библиотека и школа)
Письмо двадцать шестое. 23 декабря. (О родах и роженицах)
Письмо двадцать седьмое. 24 декабря. (Книга о Наукане)
Письмо двадцать восьмое. 25 декабря. (Две драмы)
Письмо двадцать девятое. 26 декабря. (Быт)
Письмо тридцатое. 27 декабря. (Лорино)
Письмо тридцать первое. 28 декабря. (В ожидании младенца)
Письмо тридцать второе. 29 декабря. (Заботы администрации)
Письмо тридцать третье. 30 декабря. (Язычники)
Письмо тридцать четвертое. 5 января. (Младенец-2000)
Письмо тридцать пятое. 30 января, Анадырь. (Возвращение)
Посолонь

 

Письмо четырнадцатое. 10 декабря. (Сочинения учащихся)

 

Здравствуйте, Валентина Федоровна!

 

Как и обещал, пересылаю Вам сочинения чукотских учащихся. Я уже не надеялся их получить, но их мне вручили буквально перед вылетом.

Пролетали над Билибино, и, пока не стемнело, я наблюдал его с высоты. Город с желтыми огнями выглядит оазисом на фоне темнеющей горной пустыни. Мы проплыли над освещенными улицами и кварталами, среди которых я прожил десять дней. Чуть в стороне ― сияющая атомная станция, еще дальше ― редкие огни рудника. Там, внизу, остались библиотека, Дом культуры, краеведческий музей, бесчисленные магазинчики, больница и родильное отделение, аптека, школа, дирекция горно-обогатительного комбината... Где-то, в одном из домов, ― квартира, которую я только что покинул. Но главное, там остались мои добрые знакомые, о которых ещё десять дней назад я ничего не знал. Доведется ли когда-нибудь с ними встретиться и что сделать, чтобы время, которое от всего лечит, не стерло память о них?

Где-то здесь в 1821 году побывал Фёдор Фёдорович Матюшкин ― «чужих небес любовник беспокойный». В краеведческом музее висит карта с обозначением маршрутов знаменитых путешественников. Матюшкин проходил как раз через эти места. Накануне экспедиции Пушкин давал ему советы и учил, как правильно вести журнал путешествия...

Теперь я уже в другой части Чукотки, находящейся от Билибино на огромном расстоянии. И хотя сейчас ночь, она уже ― не полярная. Утром надеюсь увидеть солнце.

 

____________________________________

 


Из сочинения ученицы 11 класса
Екатерины Денисовой на тему
«Размышления о милосердии»:

 

«Оставаясь наедине с собой, я размышляю о достоинствах и недостатках людей. Мы все разные. У каждого свои особенности. Есть такие, которые не могут прожить и дня, не совершив что-нибудь подлое, злое. Но есть такие, которые не могут представить свою жизнь без добра и милосердия. К таким людям относится моя мама. Она учит меня помогать нуждающимся, независимо от национальности или внешнего вида, и я стараюсь всегда помогать людям. Я также забочусь и о животных, ведь они беззащитны. Делая добро, я не рассчитываю на взаимность. Но, столкнувшись однажды с нею, я была потрясена.

Примерно месяц назад я заметила, что у нашей двери стал появляться молодой человек в обносках. Парень был молчалив, но за него говорили глаза: он хотел есть и призывал помочь. Но все проходили мимо, думая, что в подъезде ошивается очередной алкоголик. Никто, кажется, и не взглянул на парня. Но мы встретились с ним взглядом, и меня поразило выражение его глаз. Мне показалось, что я поняла его. Я обо всем рассказала маме. Она собрала ему поесть. Еле слышно, он поблагодарил. Затем еще несколько раз он появлялся у дверей, но не был назойлив, никогда не выпрашивал милостыню, а молчаливо ее ждал. Мы помогали, чем могли.

На днях мы с мамой услышали тихий стук. Мама открыла дверь и увидела перед собой этого парня. Он протягивал ей булку хлеба. "Вот, я вам хлебушка купил", ― сказал он слабеющим голосом. У нас с мамой, кажется, все внутри перевернулось. Мама, конечно же, сказала, что нам не надо, что у нас все есть, чтобы он сам его ел... Он посмотрел на нас с благодарностью, прижал хлеб к груди и тихо ушел. А мы еще долго стояли у открытой двери. Он наверняка отдал все свои деньги за эту буханку, чтобы отблагодарить нас с мамой.

...Может, когда-нибудь в России все встанет на свое место, и мы начнем все с начала, начнем с добра и взаимопонимания. Я мечтаю о времени, когда не придется проявлять милосердие в том виде, как это случилось с этим парнем. Я хочу, чтобы сохранилось только душевное милосердие, когда мы любим и прощаем друг друга. Я бы все отдала, чтобы не видеть на наших улицах грязных, худых, голодных, измученных и просящих милостыню стариков. Если каждый из нас вспомнит о милосердии ― не настанет конец света, к которому ведут сами люди, уничтожая друг друга…»

 

 


Из сочинения ученицы 10 класса
Нины Терлецкой на тему «Я памятник себе...»:

 

«В девятом классе запомнился урок "Женщины в жизни Пушкина". Если раньше мы знали только о Наталье Гончаровой, Анне Керн и Арине Родионовне, то после этого урока мы могли назвать и других женщин, которых любил поэт и которым посвятил свои стихи. Например, Анна Алексеевна Оленина. Увидев двадцатилетнюю красавицу, Пушкин сразу же влюбился. Петр Вяземский рассказывал жене: "Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет её "драгунчиком" и за этим драгунчиком ухаживает". Пушкин сватался к ней, но её мать была против этого брака. Александр Сергеевич очень переживал и посвятил ей стихотворение "Я вас любил...".

Я живу на Крайнем Севере, в маленьком чукотском поселке Кепервеем, и знаю, что произведения Пушкина были переведены на чукотский и эскимосский языки. Как рассказывал наш известный писатель Юрий Рытхэу, Пушкина трудно перевести на чукотский язык. Взять хотя бы пролог к поэме "Руслан и Людмила":


У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо ― песнь заводит,
Налево ― сказку говорит...

 

Что ни строчка ― загадка! Как все это перевести на чукотский язык? Что такое "лукоморье" и что такое "дуб"? Ведь у нас тундра безлесная. А кот? Подумаешь, диковинный зверь, который "песнь заводит" и "сказку говорит"? У чукчей все животные словно люди: они и поют, и разговаривают, и сказки рассказывают. Но переводы Пушкина есть, и чукотский народ может читать его стихи на своем родном языке, хотя я считаю, что Пушкина надо читать на языке оригинала, чтобы насладиться богатством великого русского языка, которым он владел, как никто другой.

Мне скоро шестнадцать, и я получу паспорт. В документе нового образца графы "национальность" не будет. И я думаю, настанет время, когда все нации и народности соединятся, и будет один народ ― Народ Земли. Но духовные ценности останутся, и среди самых значительных ― наш Пушкин. Интересно, есть ли звезда, названная в честь Александра Сергеевича? Если нет, то пусть наша планета в будущем называется Землей Пушкина…»

 


Из сочинения ученика 10 класса
Василия Доронина на тему
«Вообрази себя идущим по границе
прошлого с грядущим»:

 

«Через месяц наступит новый год, новый век и новое тысячелетие. Нам повезло, потому что мы можем стать свидетелями этого события. В XX веке люди научились использовать электричество, атомную энергию, но эти и другие достижения не скроют отрицательной стороны уходящего века. Двадцатый век ― век войн и насилия, трагедий и несчастий. Будем надеяться, что XXI век окажется к нам милосерднее...

...Люди уничтожают Землю и вместе с ней ― себя: загрязняют воду и воздух, уничтожают животных и вырубают леса, ничуть не заботясь о природе. Они создают различные виды оружия. Кругом разрушения, война за войной, и никто, кажется, не задумывается о том, что станет с человечеством через несколько десятков лет. Вполне возможно, что вскоре вообще все исчезнет. Но ведь нельзя жить лишь одним днем...

...Главной бедой в нашей стране является то, что в Кремле и Парламенте сидят неумелые политики, а, чтобы наступили законность и порядок, нужно сменить старых, засидевшихся политиков на молодых, способных к действию, чтобы они не только обещали, но и выполняли обещанное. Такого мнения все люди в России. И на выборах мы будем голосовать за того, кто действительно сможет что-то изменить.

Двадцать первый век ― век изменений, и пусть это будут изменения положительные…»

 


Из сочинения ученицы 10-го класса
Анны Фесенко на тему «Мир пушкинской
поэзии. Мои любимые стихи»:

 

«Наверное, нет такого человека, который бы не знал А.С.Пушкина. С некоторыми его произведениями я познакомилась еще в раннем детстве. Я слушала сказки Пушкина и благодаря им смогла научиться отделять добро от зла и жестокости. Позднее познакомилась в школе с его стихами. Почти все они о любви и дружбе, о стремлении к свободе. Пушкин ― это голос нашего народа. В своем творчестве он затрагивал все проблемы, которые существуют в обществе. В стихотворении "Деревня" Пушкин мечтает об отмене крепостного права. В этом стихотворении он сочувствует крестьянам. Он себе и нам ― всем задает вопрос:

 

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

 

...Так как Александр Сергеевич испытал любовь, то у него и много стихотворений о любви, и, читая эти стихи, мы чувствуем себя главным героем его стихотворений. Поэт с глубиной и нежностью пишет о любви. Стихи "Я помню чудное мгновенье..." ― являются автобиографическими. А читая письмо Татьяны, мы невольно представляем себя на её месте. Когда Пушкин пишет о любви, он точно и искренне передает свои чувства, и поэтому их нельзя читать равнодушно. Мы проходим все то же, что прошел и прочувствовал сам поэт. При чтении его стихов о любви меня одолевает грусть.

Многие стихотворения Пушкина посвящены дружбе. В них Александр Сергеевич всегда старается поддержать в товарище бодрость духа. В стихотворении "К Чаадаеву" он заверяет, что все их труды не пройдут даром и когда-нибудь "...Россия вспрянет ото сна!..". И все же мое любимое стихотворение ― "Я помню чудное мгновенье...". Когда читаю его, мне кажется, я сама прохожу через чувства поэта. С Пушкиным мы знакомимся в раннем детстве, и больше он нас уже не по-кидает…»

 


Из сочинения ученицы 11-го класса
Арины Тарабукиной на тему
«Я памятник себе...»:

 

«В.Г.Белинский точно определил назначение поэзии: "...развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека как человека". И сегодня в этом ее святое назначение. И тем большую гордость испытываешь за нашу национальную культуру, что эти слова сказаны именно о пушкинской поэзии...

...Первое, что привлекает при чтении стихов Пушкина, ― поражающая сила чувств, блеск ума. Но стихи его надо читать внимательно, вдумываясь в каждое слово, потому что слово это важно для понимания целого. "В каждом слове бездна пространства..." ― говорил о Пушкине Н.В.Гоголь...

...Стихи Пушкина о любви пробуждают самые добрые и искренние чувства. В них действительно присутствует "гений чистой красоты". Нежные и страстные, веселые и грустные ― они учат любить по-настоящему. Неудивительно, что на эти стихи написано столько романсов...

...В своих стихах поэт описывает вроде бы самые обыденные чувства. Но как описывает! Читая эти стихи, поражаешься его жизнелюбию, умению вселять в людей надежду, веру, любовь.

 

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись,

День веселья, верь, настанет.

Сердце будущим живет.

Настоящее уныло.

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

 

А ведь дата написания этого стихотворения ― 1825 год. Тот год был настоящим "унынием" для поэта…»

 

 

 Из сочинения ученицы 11-го класса
Екатерины Мартынюк на тему
«Мир пушкинской поэзии. Мои любимые стихи»:

 

«Мне больше всего по душе стихи, в которых А.С.Пушкин выражает свою любовь, привязанность, нежность, ласку и теплоту. Он умеет это выразить так, что стихи его хочется читать вновь и вновь...

...Помимо темы любви, в лирике Пушкина присутствуют и философские мотивы. Многие стихотворения, написанные в 30-е годы, содержат в себе глубокие философские и религиозные размышления о смысле и цели жизни.


Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня...

 

...Лично я не всегда могу сказать то, что думаю, да и в наше время от этого просто не будет никакого толку, ведь многие из нас даже не ведают о таких чувствах, как любовь, дружба, взаимоподдержка и даже уважение друг к другу. А.С.Пушкин никогда не падал духом и всегда, даже при больших душевных переживаниях, желал близкому человеку добра, счастья и удачи…»

 


Из сочинения ученика 10-го класса
Михаила Ракова «Человек создан
для счастья, как птица для полета»:

 

«Счастье, это когда можешь преодолеть не только пространство, но и что-то в себе; это когда есть о ком заботиться, когда ты нужен хотя бы одному человеку; когда знаешь, что тебя хоть кто-нибудь ждет. Всякий праздник ― общее счастье, он для всех. Но если ты ― любишь и эта любовь взаимна, то это уже личное счастье. Поделиться им ― нельзя...

...Жизнь без счастья невозможна, потому что сама жизнь ― счастье, даруемое Богом. А успехов человек добивается сам. Только тяжелый и кропотливый труд может принести успех. Сам по себе он не придет. Удачи и везения (маленькие "счастья") есть награда за трудолюбие. Жизнь нашу можно сравнить с дорогой, ведущей через дремучий лес: сквозь ветви иногда пробивается солнце. Его лучи и есть удачи и радости. Но у каждого своя жизнь, своя дорога. Кто-то, выбравшись из леса, видит солнце, а кто-то блуждает в зарослях, так и не найдя выхода…»

 

 

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
Письмо первое. 4 ноября, Москва. (Замысел)
Письмо второе. 20 ноября, Москва. (Сборы)
ЧАСТЬ I: БИЛИБИНО
Письмо третье. 29 ноября. (Первые впечатления)
Письмо четвертое. 30 ноября. (Одежда и жилье на севере)
Письмо пятое. 1 декабря. (Золотодобытчики)
Письмо шестое. 2 декабря. (Встреча с чукчей. Цены. Охота)
Письмо седьмое. 3 декабря. (Вечер национальных культур)
Письмо восьмое. 4 декабря. (Главный врач)
Письмо девятое. 5 декабря. (Врач-художник)
Письмо десятое. 6 декабря. (Дети Севера)
Письмо одиннадцатое. 7 декабря. (Кепервеем)
Письмо двенадцатое. 8 декабря. (Родильное отделение)
Письмо тринадцатое. 9 декабря. (История одной любви)
Письмо четырнадцатое. 10 декабря. (Сочинения учащихся)
ЧАСТЬ II. АНАДЫРЬ
Письмо пятнадцатое. 11 декабря. (Первые впечатления)
Письмо шестнадцатое. 12 декабря. (Музей. Шедевры из кости)
Письмо семнадцатое. 13 декабря. (Тавайваам)
Письмо восемнадцатое. 14 декабря. (Литература)
Письмо девятнадцатое. 15 декабря. (Отец Сергий)
Письмо двадцатое. 16 декабря. (Графика на моржовом клыке)
Письмо двадцать первое. 17 декабря. (Чукотские красавицы)
Письмо двадцать второе. 18 декабря. (Окружной акушер)
Письмо двадцать третье. 19 декабря. (В Лаврентия!)
ЧАСТЬ III. ЛАВРЕНТИЯ
Письмо двадцать четвертое. 21 декабря. (Первые впечатления)
Письмо двадцать пятое. 22 декабря. (Библиотека и школа)
Письмо двадцать шестое. 23 декабря. (О родах и роженицах)
Письмо двадцать седьмое. 24 декабря. (Книга о Наукане)
Письмо двадцать восьмое. 25 декабря. (Две драмы)
Письмо двадцать девятое. 26 декабря. (Быт)
Письмо тридцатое. 27 декабря. (Лорино)
Письмо тридцать первое. 28 декабря. (В ожидании младенца)
Письмо тридцать второе. 29 декабря. (Заботы администрации)
Письмо тридцать третье. 30 декабря. (Язычники)
Письмо тридцать четвертое. 5 января. (Младенец-2000)
Письмо тридцать пятое. 30 января, Анадырь. (Возвращение)
Посолонь