Пришествие блюза. Том 1

Пришествие блюза. Том 1

 

Заключение

 

На Хэттисбург-стрит (Hattiesburg street) в Джексоне на старом кладбище находится могила Ишмона Брэйси. Небольшой приземистый крест (кажется, единственный на всем кладбище) с едва заметной надписью «Rest In Peace» (Упокойся с миром),  именем и годами жизни  блюзового сингера и реверенда… Когда, сидя на траве рядом с могилой, я думал о Томми Джонсоне и его друге Ишмоне Брэйси, мое внимание привлек барабанный грохот, раздавшийся со стороны школы, находящейся к югу от кладбища. Это ученики знаменитой среди афроамериканцев Jim Hill High School репетировали на лужайке этническое представление: двадцать или даже больше чернокожих юношей с большими барабанами, подвязанными к шеям, выстукивали какую-то особенную африканскую дробь, а еще с десяток таких же юнцов подкрепляли ритм звоном медных тарелок… Весь этот веселый парад – или его репетиция – продолжался полчаса, пока барабанщики не направились к школе, где их уже поджидал какой-то сводный биг-бэнд, который грянул уже и вовсе нечто невообразимое…

 Я фотографировал бессмертную традицию барабанного марша, дивился, сколь неистребимо в человеке стремление к своей культуре, к своим корням, а затем подошел к одному из преподавателей, белому молодому человеку, и спросил о чёрном реверенде, похороненном в 1970 году рядом со школой, на старом кладбище. «Вон там его могила! Видите? Вон в той стороне…» – указывал я, сетуя на то, что  крест на могиле Брэйси находится не в лучшем состоянии, надпись едва видна, и хорошо бы ученикам её обновить… Преподаватель внимательно слушал, разделяя моё беспокойство, и, казалось, готов был тотчас принять участие в дальнейшей судьбе надгробия. Но было видно, что имя Ишмона Брэйси он слышит впервые, тем более не ведает, что это знаменитый блюзовый сингер, продвинувший культуру черной Америки далеко за её пределы… Пообещав всё это выяснить, он, ссылаясь на занятость – его, действительно, ждала толпа с барабанами, – удалился в их сторону… И в тот же миг на всю округу грянуло нечто похожее на ишмоновский «Woman, Woman Blues», но только в тысячу раз громче, быстрее, яростнее, энергичнее и величественнее, так, что содрогнулось все вокруг и взметнулись врассыпную птицы…

Реверенд Ишмон Брэйси не нарадовался бы!..

 

 

В 1963 году к Ишмону Брэйси наведались трое молодых студентов из Беркли – Джон Фэхей, Хенри Вестайн и Билл Барт. Они, перебивая друг друга, с придыханием рассказывали, каких трудов стоило им найти бывшего блюзмена, и убеждали, что готовы вновь записать его для истории. Но Брэйси ответил, что он священник и уже давно не поет бренные блюзы. Но, видимо, пожалев молодых энтузиастов, подсказал, где им найти его приятеля – Нехемию «Скип» Джеймса… Так был вновь «открыт миру» Скип Джеймс. Но о нём, равно как и о других блюзменах Дельты, продолжавших традиции Чарли Пэттона, Вилли Ли Брауна, Эдди «Сан» Хауса, Томми Джонсона и Ишмона Брэйси, – в следующем томе…