Пришествие блюза. Том 2

Пришествие блюза. Том 2

 

Введение

 

Посвящается

Леониду Михайловичу Краснеру

 


 

 

В Первом томе Пришествие блюза, кроме изложения гипотетической истории рождения блюза в главе «Навстречу блюзу», мы рассказали о выдающихся представителях блюзов Дельты – Чарли Пэттоне (Charley Patton, 1887-1934), Вилли Ли Брауне (Willie Lee Brown, 1900-1952), Эдди «Сан» Хаусе (Eddie “Son” House, 1902-1988) и Томми Джонсоне (Tommy Johnson, 1896-1956), а также о многих других блюзовых музыкантах, тесно с ними связанных. Томми Джонсон, правда, стоит несколько особенно, являясь создателем блюзовой школы, центр которой находился вне Дельты – в столице штата Миссисипи Джексоне (Jackson, MS). Будущие два тома мы также посвящаем блюзам Дельты. Признавая Чарли Пэттона центральной фигурой этого стиля, в Третьем томе мы поведем речь о его коллегах – музыкантах, создававших блюзы вместе (или рядом) с Пэттоном, под воздействием самого Чарли и его главных последователей – Вилли Ли Брауна и Сан Хауса.  

В то же время, на восточной и южной границах Дельты родились и выросли совершенно самобытные, ни на кого не похожие музыканты, творчество которых, наряду с героями Первого тома, является вершиной кантри-блюза, – это Миссисипи Джон Хёрт (Mississippi John Hurt, 1893-1966) из Авалона (Avalon, MS) и Неемия «Скип» Джеймс (Nehemiah “Skip” James, 1902-1969) из Бентонии (Bentonia, MS). Им посвящен настоящий том.

 

                                                    *     *     *

 

Но, прежде чем перейти ко Второму тому, вернёмся ненадолго к Первому и к тем его страницам, где идет речь о сессии звукозаписи, проведённой в 1941 году фольклористом Аланом Ломаксом (Alan Lomax, 1915-2002) на северо-западе штата Миссисипи, в ДеCото-каунти (DeSoto County), в местечке Лейк Корморан (Lake Cormorant, MS).[1] Напомню читателю, что 3 сентября того года Ломакс, его жена Элизабет Литтлтон (Elizabeth Littleton), а также  профессор из Университета Фиска (Fisk University) Льюис Джонс (Lewis Wade Jones, 1910-1979) прибыли туда с мобильным оборудованием Fisk’s Presto (Model D) и в помещении местного магазина Clack’s Store записали блюзовый бэнд из Коахома-каунти (Coahoma County), в состав которого входили Эдди «Сан» Хаус, Вилли Ли Браун, харпер Лирой Вильямс (Leroy Williams) и мандолинист Фиддлин Джо Мартин (Fiddlin’ Joe Martin, 1900?-1975). «Из всех моих встреч с блюзом – эта была самой главной…» – написал впоследствии об этом событии знаменитый фольклорист.[2]

Имея в своем распоряжении эту уникальную запись, мы можем присоединиться к Ломаксу и добавить, что бэнд из Коахома-каунти, возможно, является наиболее потрясающим во всей истории кантри-блюза. Именно поэтому мы уделили «полевой» сессии в Лейк Корморане немало страниц, в том числе поиску конкретного места, где Ломакс записывал Сан Хауса и его приятелей. При этом у нас было всего два источника: мимолетное описание Алана, которого к месту записи вел за собой Хаус «пыльными дорогами вдоль железнодорожных путей – в заднюю часть ветшающего деревенского бакалейного магазина», и нестройное воспоминание старого блюзмена Вилли Мура (Willie Moore) – «Там, у джина, в Лейк Корморане, прямо там, с этой стороны, слева от дороги… У них был джук прямо там, это место называли “у Клэка” (at Clack’s)». Были и кое-какие наводящие ориентиры, с помощью которых мы, трижды побывав на месте, пытались отыскать следы ветхого деревянного строения, стены которого «слышали» великие блюзы Дельты.

В то же время, никто из местных обитателей не мог нам помочь: все они, включая и хозяина всего обозримого хозяйства в Лейк Корморане, ничего не знали о волновавшем нас событии и отправляли в Тунику (Tunica, MS), к роскошным комплексам казино, где недавно установлен маркер, указывающий, будто знаменитая сессия с участием Сан Хауса проходила именно там.[3]

По выходу Первого тома Пришествие блюза мы вновь вернулись в Лейк Корморан с надеждой: а вдруг здесь что-нибудь обнаружится и мы наконец отыщем следы старого здания? Но и на этот раз всё оказалось тщетным: исходив всю округу, нам так и не удалось ничего узнать о точном местонахождении бывшего магазина Клэка… Но то, что не удалось отыскать в Лейк Корморане, неожиданно открылось за тысячи миль в стороне – в Стокгольме!

Десятки раз я бывал в магазинчике Smokestackblues на улице Norrbackagatan и столько же раз беседовал с его хозяином, заядлым ценителем блюзов Томми Лёфгреном (Tommy Löfgren), при этом мало обращал внимания на бесчисленные любительские фотографии, развешанные по стенам. В очередной раз в этом магазине я оказался с намерением поделиться с Томми своими «открытиями», в частности, собирался рассказать об этой самой сессии в Лейк Корморане в 1941 году. Когда я уже начал свой рассказ, мой взгляд неожиданно остановился на черно-белом снимке, висевшем передо мной на стене. На фото было запечатлено большое ветхое деревянное строение с тремя тонкими колоннами, подпирающими козырёк над входом, – типичное для сельских магазинов Юга Америки и явно имевшее отношение к блюзу, коль скоро снимок висит на стене в блюзовом магазине. Когда я, прервав повествование, приблизился и разглядел снимок, – моему удивлению (и досаде!) не было предела: на снимке был тот самый Clack Store, следы которого я искал уже несколько лет!.. Вот оно – то самое здание! И рядом – электрический столб, через который тянулись в магазин провода, столь необходимые для аппаратуры Ломакса… Безмерная досада моя была оттого, что книга уже вышла, а именно в ней был бы уместен этот снимок…

Но какова его история?

В 1988 году Томми и его приятель, фотограф из Гётеборга Эрик Линдал (Erik Lindahl, 1952), работавший для шведской версии английского журнала Juke Blues, – отправились в Дельту собирать очередной фотоматериал. Кроме прочего, им хотелось отыскать то самое строение, где Ломакс в 1941 году записал Сан Хауса и его друзей. Шведам повезло больше, чем мне, потому что им повстречалась племянница одного из участников бэнда – мандолиниста Фиддлин Джо Мартина, которая дала точные координаты бывшего магазина Клэка. Добравшись до Лейк Корморана, приятели сфотографировали бесхозное здание, всё еще стоявшее у железной дороги… С тех пор в Стокгольме в блюзовом магазине Smokestackblues, среди прочих снимков, на стене висит, наверное, одно из немногих изображений исторического строения. Быть может, это вообще последний (а возможно, первый и последний!) снимок здания, до которого никому, кроме заядлых исследователей блюза, нет дела и которое было вскоре снесено… С любезного разрешения Эрика Линдала мы публикуем этот снимок в настоящей книге и не сомневаемся, что любителям блюзов, тем более исследователям, публикация этого снимка окажется и интересной, и важной. Также ценен вывод о том, что искомое иногда может оказаться гораздо ближе, чем нам представляется…       

 

 


Примечания

[1] См.: Писигин В. Пришествие блюза. Т.1. Country Blues. Книга первая: Delta Blues, vol.1. –М.: Империум Пресс. 2009. С.207-224. Далее ссылка на указ.соч. 

 

[2] Lomax, Alan. The Land Where The Blues Began. New York: New Press, 2002, pp.17-18. 

 

[3] Маркер установлен 18 июня 2007 г. при участии губернатора штата.