Свободное предпринимательство: препоны и надежды

Свободное предпринимательство: препоны и надежды

 

Предисловие к интернет-изданию (2014 г.)

 

Переиздание этой книги

посвящается выдающемуся ученому

и общественному деятелю,

одному из лидеров Новой кооперации в России,

моему старшему другу ―

Владимиру Александровичу Тихонову (1927-1994)

 

 

В 1992 году мои коллеги и единомышленники по кооперативному движению решили собрать и издать мои статьи, написанные и опубликованные в течение одного только года ― с февраля 1991 по февраль 1992 года. Если помните, это был судьбоносный год в новейшей истории России: перестал существовать СССР, на его месте появилось новое образование, на-званное Союзом Независимых Государств, но главное ― началось строительство новой российской государственности, как тогда виделось многим ― демократической.

Между тем именно в этот судьбоносный год был поставлен жирный крест на том, что должно было составить основу демократического устройства в России, ― на развитии Новой кооперации и массового предпринимательского движения, возникшего в 1987 году и бурно развивавшегося в последующие несколько лет, несмотря на яростное противодействие со стороны советского государства и его властных институтов.

Целенаправленную и неустанную работу по уничтожению Новой кооперации, которую вели последние советские правительства (Рыжкова-Павлова), продолжили и довели до логического конца уже российские власти. Первые, как в свои «лучшие» времена, задействовали административно-репрессивный ресурс; вторые ― раскрутили гиперинфляцию и при этом высокомерно отказались поддерживать тот самый нарождающийся демократический слой, от имени которого и проводили эконо-мические реформы.

В результате этих властных «реформаторских» действий на рынке остался лишь один полновластный игрок ― государство. Таким образом, судьба будущего демократического устройства в России была предрешена ещё в первой половине 1992 года.

Так и не демонтированная, система государственного монополизма в экономике предопределила и политическое устройство России. Бюрократии понадобились считанные годы или даже месяцы, чтобы свернуть все демократические начинания, и к началу двухтысячных годов она в полном объеме реанимировала и воспроизвела пошатнувшиеся атрибуты традиционной авторитарной российской государственности.

В статьях, обращениях, выступлениях, вошедших в настоящий сборник, можно проследить: что, как и даже кем делалось для удушения свободного предпринимательства в России в критическое для страны время. Как видно, основная борьба за будущее устройство России шла в тех потаенных административных отсеках и ёмкостях, куда и по сей день не очень-то любят ступать наши политики, если вообще о них ведают.

 

Ноябрь 2014 г.