Свободное предпринимательство: препоны и надежды

Свободное предпринимательство: препоны и надежды

 

Как славно быть ни в чем не виноватым

 

За несколько дней до переворота банки суверенного Татарстана получили телеграмму―указание, подписанную товарищем Галимовым, которая предписывала банкам открыть субсчета для только что созданного Фонда солидарности коммунистов. Инициатива, точнее, приказ шел «сверху», и товарищу Галимову, как добросовестному исполнителю, ничего не оставалось (мы люди маленькие…), как делегировать указание «вниз», т.е. на места. Особое удивление эта телеграмма вызвала у работников кооперативных и коммерческих банков. Ведь в данном случае банкирам предлагали хранить и приумножать деньги той самой партии, которая считает предпринимателей криминогенным слоем…

Еще через пару дней товарищ Галимов переадресовал в банки телеграмму, текст которой банкиров уже не удивлял: впору было просто закрывать банки, а вместе с ними все предпринимательство, ибо запрет выдачи наличных денег (а именно об этом шла речь) ставил крест на дальнейшем развитии рынка. Именно тогда банкиры отметили (пока только для себя): что-то там «наверху» готовится недоброе. Это самое «недоброе» последовало очень скоро, хотя, конечно, никто не представлял, что будет именно государственный переворот, точнее ― что так быстро.

«Бегущий банкир вызывает панику на бирже», ― гласит рыночная поговорка. Не знаю, бегали ли, прослушав рано утром 19 августа указы ГКЧП, советские банкиры, но растерянность была. И чтобы как-то ее снять, товарищ Галимов (конечно, руководствуюсь указаниями свыше) послал в банки следующую телеграмму:

 

В соответствии с заявлением Советского руководства от 18 августа 1991 года установившим на всей территории СССР безусловное верховенство Конституции СССР, постановлением номер Один ГКЧП СССР Союзгосбанк предлагает всем учреждениям банков положить в основу своей деятельности и обеспечить безусловное выполнение требований законов СССР «О Государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности», решений правления Госбанка СССР, правил, инструкций, указаний издаваемых Госбанком СССР. Галимов.

 

Правда, послал эту телеграмму товарищ Галимов уже тогда, когда вопрос о ГКЧП был практически решен, а получили эту телеграмму на местах как раз в тот момент, когда самолет с путчистами летел к низложенному ими Президенту СССР. Беда чиновника в том, что он на перипетии «наверху» и даже на революции должен реагировать согласно последним указаниям начальства. Поэтому вслед за вышеприведенной телеграммой банки получили следующую:

 

Соответствии телеграммой Союзгосбанка номер 214-91 от 21 августа сложившиеся в отдельных регионах трудности обеспечением банкнотами вызывают необходимость максимального ограничения выдачи наличных денег кассами банков на все цели кроме текущей зарплаты, компенсаций, пенсий, закупок сельхозпродуктов.

В связи с этим запрещается выдача до конца 1991 года денег на досрочную выплату вознаграждений по итогам работы за текущий год, а также выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет. Не допускается выдача наличных средств для расчетов за непродовольственные товары, материалы приобретаемые предприятиями и организациями всех форм собственности у отдельных граждан. Выдача наличных денег на прочие нужды может производиться в исключительных случаях в размере не более одной тысячи рублей в месяц. Галимов.

 

Следующая телеграмма от товарища Галимова была намного короче прежних, предельно лаконичная и потому всем понятная:

 

В связи с продолжающимися запросами Росцентрбанк разъясняет, что указания Госбанка СССР прямого действия на территории РСФСР не имеют и могут быть приняты к исполнению только в случае подтверждения их действия Центральным банком РСФСР. Галимов.

 

После этой телеграммы банкиры и вообще все предприниматели наконец-то вздохнули: пронесло!

Но поток телеграмм не прекратился. Активность победи-телей давала о себе знать, и товарищ Галимов трудился не покладая рук. Еще пару недель назад его телеграммы (конечно, со ссылкой на указания свыше) предписывали открыть субсчета для Фонда солидарности коммунистов, а теперь, когда КПСС оказалась замешанной в перевороте и Ельцин дал команду заморозить денежные средства этой партии, товарищ Галимов выполнил следующее указание и дал соответствующую телеграмму в банки:

 

В соответствии с телеграммой Союзгосбанка номер 218-91 от 27 августа при наличии средств партийных органов в виде участия в деятельности банков, депозитов возвратите эти средства на счет 700305 в РКЦ г.Казани МФО 265005. Галимов.

 

Вот такая хроника. Будущий исследователь путча, помимо героики вокруг обороны Белого дома в Москве, помимо ошеломляющих демонстраций с демонтажами памятников и бурных митингов в поддержку победителей, может, и обратит внимание на скромные, почти незаметные бумажки, препровождаемые в банки и решающие таким образом судьбы тысяч и тысяч людей.

Сидят путчисты-негодяи, готовится праведный суд над этими одиозными преступниками, нет уже, кажется, и КПСС, от которой все наши беды и несчастья (то-то заживем!). Вот-вот покончим с памятниками и со старыми названиями. Но служат честно и добросовестно на своих рабочих местах товарищи галимовы, готовые слать нам новые телеграммы, любые, какие скажут: от полной свободы до полной экспроприации; и их уполномоченные знают, как сделать, чтобы указания эти неукоснительно выполнялись. И возрадуемся, что на сегодня разрешили банкам выдавать предпринимателям и гражданам их же собственные деньги, и поблагодарим победителей, и – до новых телеграмм товарища Галимова. Аминь!

 

«Демократическая Россия», 25 сентября, 1991г.