Свободное предпринимательство: препоны и надежды

Свободное предпринимательство: препоны и надежды

 

М.Я.Гефтер: «Альтернативная экономика — альтернативный человек»

Собранные под одной обложкой тексты Валерия Писигина не нуждаются в предваряющих комментариях. Эти тексты лишены стилевых замысловатостей и законспирированных намёков. Они прямы, упруги, целенаправленны.

В сущности, у них единый сюжет. Писигин «болен» судьбою свободного предпринимателя. Он убежден в том, что, без умножения числа людей, берущих на себя риск и ответственность неказённой деятельности в самой жизненной сфере, обманом звучит «перестройка» и лишена будущего евразийская демократия. Может показаться, что автор ломится в открытую дверь. Но это далеко не так.

У предпринимателя во врагах — могущественные структуры, истинные правопреемники сталинизма. И, к несчастью, предприниматель лишен настоящих союзников, надежных опор в общественной мысли и в общественном движении. Первое заметней, но от этого не становится менее опасным. Второе неуловимей и потому нуждается в выяснении причин разобщенности людей дела и нынешних политических оракулов.

Собственно, этим и занят Валерий Писигин — из статьи в статью. Критическое острие их — не только от молодого запала, но и от внутренней работы, занятой прозой жизни в неотрывной связи с её тем Завтра, которое только очень наивным людям (или людям, занятым лишь собою) представляется чем-то загодя данным, само собой разумеющимся отрицанием того, что вчера еще безраздельно господствовало, распоряжаясь участью всех.

Но одним лишь «анти» сыт не будешь. Вроде бы азбучная истина. Однако что-то не укореняется. В новых букварях нужда. В таких, какие сделают внятным таинственное слово — «альтернатива» — и наполнят живым содержанием обиходное — «выбор». Писигин из тех, кто творит букварь, по которому, надеюсь, превеликое множество людей научится вводить в собственные будни демократию для миллионов — в сознании того, что демократия для немногих не только чванлива, но и рахитична, слабостью своей поощряя свежеиспечённых ультра (с патриотическим кликом либо эгалитарною фразой на устах).

Юрий Ларин некогда сказал своему другу Бухарину: «Николай Иванович, Вам бы вместо "обогащайтесь!" надо бы сказать — "богатейте!"».

Поправка не мелкая. Теперь — злободневная. Нам и впрямь из руин и бедности удастся выкарабкиваться, лишь богатея. Наличностью благ и заделом мысли. Свежестью слова, вслед которому — простое дело: путь же к нему совсем не прост.

 

12 февраля 1992 г.