Свободное предпринимательство: препоны и надежды

Свободное предпринимательство: препоны и надежды

 

О Заседании Кабинета министров СССР

 

На днях в Москве состоялось заседание Кабинета Министров СССР. В последний день его работы заседание вел сам Президент страны, который благословил министров и их премьера на активные действия по выводу страны из кризиса. «Действуйте, ― сказал Президент, ― и никого не спрашивайте, а то затянем». (Программа «Время» от 15 мая 1991 г.)

Накануне, как сообщает газета «Известия», Кабинет Министров положил конец «беспредметным дискуссиям о сроках и путях перехода к рынку». (См.: Единые правила игры // Извес-тия. – 14 мая. – 1991.) В статье приводится отчет о высоком заседании, на которое, мне кажется, стоит обратить внимание и порадоваться за товарища Павлова, который все-таки решил действовать и «твердо стал на дорогу к рынку».

На заседании Кабинета была дискуссия, «ключевой вопрос» которой – кому же быть главным лицом создающегося рынка: Союзу, республикам, регионам, ведомствам или предприятиям? Дискуссия, видимо, не была излишне жесткой и на этот «принципиальный вопрос» дала «однозначный ответ»: хозяевами создающегося экономического пространства должны стать сами производители продукции – предприятия(!). При этом глава Кабинета репликой определил, какие именно предприятия: «Будем делать ставку на сильных. А они станут локомотивами, которые и потянут за собой весь состав». «А все, что не работает, ― добавил премьер-министр, ― надо просто отменить». (Еще раз прочтите, но только с грузинским акцентом.)

Пользуясь аллегорией товарищей из правительства, а они здесь почему-то всегда отдают предпочтение железнодорожному транспорту («Наш паровоз…», «Наш бронепоезд…», «Локомотивы истории…» и т.п.), – хочу обратить их внимание на то, что, кроме вагонов, есть еще и пассажиры. (Помните реплики из повседневности – «Не дрова же везете!»?) Так вот, некоторые пассажиры, к сведению товарища Павлова, предпочитают другие вида транспорта (в условиях плюрализма действий и отсутствия скоростной ЖД) и поэтому уже давно находятся там, куда товарищ Павлов лишь намеревается направить свой состав в 1992 году. Я веду речь о кооператорах, арендаторах, фермерах, новых банкирах, частных бизнесменах, предпринимателях, работающих в малых и совместных предприятиях, и т.д. Всего этот слой насчитывает уже более сорока миллионов человек! Причем это активные и предприимчивые люди, которые живут не надеждой на «лучшее будущее», а тем, что производят продукт, являются собственниками, а не иждивенцами у обанкротившегося государства.

Предпринимательство существует уже четыре (!) года, и, если бы не вивисекции товарищей Рыжкова и Павлова, малое предпринимательство втянуло бы в рынок гораздо большее количество людей, а результаты деятельности были бы более успешными. И люди, работающие в новых для себя экономических условиях, возврата назад не мыслят даже в страшном сне, потому что они впервые стали хозяевами своего труда, своего продукта, своей жизни и свой социальный статус не поменяют даже на место в павловском купе. Они же – гарант необратимости проводимых реформ.

Не злорадствую, но убежден: у Павлова и его команды ничего не получится. Ничего! Как, впрочем, не получится ничего у тех, кто за Союзом, республиками, регионами, отраслями, фабриками и заводами не видит человека. «Производители про-дукции» ― не предприятия и отрасли, а люди, работающие там, обладающие всеми правами самостоятельного экономического и юридического субъекта, обращающие свой индивидуальный капитал. Но для военно-промышленной автаркии и товарища Павлова, её представляющего, ― это всего лишь те самые «дрова», которые по изъезженной колее можно везти куда угодно и как угодно. Доверие народа к своему правительству в этом случае было бы ханжеством, а без такого доверия мирные реформы невозможны.


«Провинциальный еженедельник “Континент”»,
19 мая, 1991 г.