Свободное предпринимательство: препоны и надежды

Свободное предпринимательство: препоны и надежды

 

Удар по кооператорам

 

Совет Министров суверенного Татарстана принял постановление 281 от 26 июня 1991 года «О проведении аттестации малых и совместных предприятий, кооперативов и других аналогичных организаций, выполняющих проектные, изыскательные, строительные, ремонтно-строительные и реставрационные работы на территории Татарской ССР». Это заурядное, на первый взгляд, постановление может между тем уничтожить строительное предпринимательство в республике.

Совмин Татарстана постановляет образовать государственную комиссию и аттестовать все негосударственные строительные организации, чтобы «защитить интересы потребителей от некачественной проектно-строительный продукции, стиму-лировать здоровую предпринимательскую деятельность». Аттестация, которую предлагается проводить за счет аттестуемых организаций, является подготовкой к введению в суверенной республике системы государственного лицензирования. Теперь, чтобы построить коровник или сарай, аттестационная комиссия, к услугам которой вам потребуется прибегнуть, должна не только защитить вас от «нездоровой» предпринимательской деятельности, но и оценить «архитектурно-художественное качество» выполненных для вас работ.

Кроме этого, Совмин обязывает Госстрой Татарстана, исполкомы Советов народных депутатов в городах ТССР в срок до 31 июля создать рабочие комиссии «для рассмотрения материалов аттестуемых организаций, зарегистрированных на их терри-ториях».

Далее Совмин республики предписывает «руководителям государственных организаций и предприятий» обеспечивать выделение «высококвалифицированных специалистов для формирования экспертных групп по заявкам рабочих комиссий». Их финансирование производится опять же за счет аттестуемых организаций.

Любопытен и следующий пункт постановления: «Запретить государственным, коммерческим и акционерным банкам, начиная с 1 января 1992 года, производить оплату (?!) проектно-изыскательских, строительных, ремонтно-строительных и реставрационных работ, выполняемых указанными организациями при отсутствии свидетельства об аттестации». По сути ― это угроза подвергнуть аресту все средства кооператива.

Не трудно догадаться, кто вошел в состав госкомиссии при Совмине: зам. Предсовмина, председатель Госстроя республики, главные архитекторы городов, проектных институтов, начальники государственных строительных учреждений. Уж им-то известно, что такое «архитектурно-художественные достоинства», коими так богата наша архитектурно-строительная индустрия!

Если же говорить серьезно, то налицо насильственное сворачивание целого сектора альтернативной экономики на территории Татарстана – строительной кооперации, которая является серьезным конкурентом Госстроя и других государственных структур.

Учитывая, что исполнительная власть Республики Татарстан усилилась Президентом, дела по уничтожению среднего и малого предпринимательства, а вместе с ним и по сворачиванию основ демократического общества пойдут в республике более чем успешно.

 

«Деловой Мир», 164, 24 июля, 1991 г.