Заповедник для динозавров

Заповедник для динозавров

 

Карпинский-Писигин. Мавроди - сводный брат Гайдара?

Конфликт АО «МММ» с правительством, притихший только внешне, многие комментаторы не без умысла именуют «скандалом» и сводят к столкновению всего лишь «одной частной компании» с государственной налоговой службой. Между тем в виде этой частности мы имеем дело с противоречием предельно общим: между раздосадованным своей участью народом и самонадеянной властью.

 

                                                  *    *    *

 

Как говорится, нет худа без добра: конфликт АО «МММ» и подобных ему компаний с государственными службами проливает дополнительный свет на состояние демократических реформ и физиономию самой российской власти.

Во время одного из митингов по случаю трехлетия провала ГКЧП, где участвовали также и акционеры «МММ», самый пламенный «большевик» нашего уезда – Виктор Анпилов, решив, видимо, пригвоздить акционеров к позорному столбу, назвал президента АО «МММ» г-на Мавроди «дитем реформ Гайдара». Однако оскорбления не получилось, получилась чистая правда. АО «МММ» и подобные фирмы действительно плоть от плоти правительственного реформаторства: вытекают из него, но его же и оспаривают. Продолжая и дополняя реформу, они если не противостоят ее официальному варианту, то по крайней мере резко корректируют его. АО «МММ» – естественная составляющая гайдаровской реформы, запущенной сверху государством, и одновременно – нечто вроде контрреформы, вырастающей снизу от общества. Непосредственно разногласия относятся к опрометчиво назначенной властями доле граждан в стоимости государственного имущества (цена ваучера), а также к темпам и уровню индексации доходов населения. В сущности, население в явочном порядке нашло свою систему нейтрализации (или по крайней мере ослабления) издержек казенного, негуманного реформаторства. Что-то похожее на обращение к народной медицине, где удачливый «знахарь» Мавроди применил свою кустарную терапию по случаю устроенного властями высоконаучного шока. Родилась стихийная форма компенсации (в каком-то смысле и индексации) безостановочно съедаемых доходов в обстановке инфляционной холеры и анемичности защитных сил государства. Что же до произвола в котировке акций АО «МММ», то он в точности отражает общий ценовой произвол (или даже беспредел) на торговых прилавках, а захватывающие воображение денежные приобретения с помощью купли-продажи акций разных АО представляются бледным отражением сумасшедших сумм, получаемых при мафиозном расхватывании настоящих государственных богатств на уровне властей.

Даже самые вдумчивые, объективные аналитики не избежали искушения выдать шлепок своим нерадивым соотечественникам: приохотились, дескать, вылавливать без труда рыбку из пруда. По мнению Дмитрия Быкова («Общая газета»), АО «МММ» символизирует очередную всенародную утопию, охватившую страну в виде «беспрецедентной сверхъестественной халявы». Есть, мол, такая особенная привычка в народе: до седьмого пота валять дурака, лишь бы не работать. Отчетливее других клеймо «халявщиков» поставил Михаил Поздняев (журнал «Столица», N33): «Работать – тяжело, делать бизнес – мозгов и нахрапу маловато, пойти во власть – связи не те».

Образно, высокохудожественно... но, увы, неверно. Кажется, еще чуть-чуть – и услышим родное: «Труд есть дело чести, доблести и геройства! За работу, товарищи!» Но работа сегодня не тем плоха, что тяжела, а прежде всего тем, что безденежна. Жить не позволяет. Вот и все! Остальное уже потом. Статистика показывает, что абсолютное большинство акционеров «МММ» работают или уже свое отработали. А что делать профессорам и студентам, учителям, инженерам и врачам, рабочим и крестьянам, пенсионерам и (особенно) госслужащим, если немалая их часть получает на «основной» работе 35 – 50 тысяч рублей? Если доходы россиян вообще издевательски малы по сравнению с доходами в развитых странах, а цены уже мировые и даже выше мировых? С чего бы Лене Голубкову с братом смиренно горбиться на государство, отбывая свои года в зоне полунищеты?

Советское паразитарное государство – самый выдающийся пример «халявы» в мировой истории. Дело не только в том, что это государство безбожно обирало своих работников, но и в том, что превращало сам труд, безразличный к ценности произведенного продукта, в «трудовую халяву». Стоять у станка или в очереди у обменного пункта «МММ» принципиально одно и то же: создавай какой-нибудь процесс и получай за процесс. Современное российское государство никак не может (или не желает) отказаться от этого липкого развращающего наследия.

 

                                                     *    *    *

 

Пока идут отвлеченные словесные изыскания модели социального государства, в жизни предлагаются его реальные наброски, выстраивается альтернативный механизм социального обеспечения. Сергею Мавроди и другим удалось начать нечто такое, что не получилось, несмотря на искренние старания, у бывшего министра социального обеспечения Эллы Памфиловой.

Только один пример. В АО «МММ» пишет мать-одиночка, воспитывающая двоих детей. Тянула лямку сразу на трех работах, но все равно бедствовала. «Еле-еле хватало на самое простое пропитание, из одежды не могла купить даже носки. Вы спрашиваете, что принесли в нашу жизнь акции АО "МММ"? Да вы Генке джинсы подарили. Дочери моей – кожаную куртку. Теперь мы каждый день едим творог, молоко, суп на мясном бульоне, а на бананы не только смотрим, но иногда и покупаем...» Подобных фактов – великое множество.

На той же полосе «Общей газеты», где Дмитрий Быков высказывается насчет великой «халявской» утопии, приводятся данные, согласно которым более 40 процентов всех покупателей акций АО «МММ» поддались не рекламе, а советам родственников и знакомых. Вряд ли эти советы опирались на общие предложения. Пока пропаганда твердит о «надувательстве простодушных», сами «простодушные» дружно утверждают: «Мавроди нас еще ни разу не обманывал!»

«Не обманывал – так обманет, – не сдаются критики. – Откуда у него деньги, если он в производство ничего не вкладывает? Вот если бы г-н Мавроди, к примеру, соорудил прокатный стан длиною с Невский проспект!.. » Отсутствие у АО «солидных инвестиционных проектов» – претензия серьезная, но не смертельная. Под определенным углом зрения она может быть оспорена.

Главные инвестиции здесь осуществляются в человека, живого индивида, реализующего свой потенциал благодаря участию в игре. Как и положено бюрократическому мышлению, критики оперируют канцелярскими чучелами реальности, усматривая в движении акционерного капитала исключительно бумажную круговерть: «деньги – акции – деньги». Упускается основное звено этой циркуляции: вся обменная динамика проходит через человека, поддерживая, а то и повышая его трудоспособность. Вот где источник участия акционерного капитала АО «МММ» в создании товарных стоимостей. Как-то неловко напоминать, что еще в классической политэкономии XVIII – XIX вв. вложения в человека назывались потребительным производством (в отличие от производственного потребления).

То и дело стращают публику финансовыми пределами деятельности АО «МММ». Но кто может указать эти пределы? Даже сообразительный дошкольник спросит: а почему бы «пирамиду» не перевернуть – последним не поживиться за счет первых, повторно вступивших в игру с более крупными деньгами? Скатерть-самобранка, конечно, из области сказок. Но универсальный мир реального в определенном смысле тоже соткан из чудес. Шар, скатившийся с некой высоты, с разгона закатывается точно на такую же высоту – это исключено только в ньютоновской механике, но вполне возможно в механике квантовой. То, что недопустимо с позиции кондовой советской бухгалтерии, может найти место в более высокой методологии экономического расчета. По данным АО «МММ», уже одиннадцать миллионов граждан были в игре, а закольцованный процесс, как бы «закусив кончик собственного хвоста», не иссякал. Вряд ли доказуемо, что количественный рост акционеров «МММ» достигнет предела раньше, чем начнется их качественное преобразование. Да, если угодно, «пирамида». Но только не из учебника по элементарной геометрии. Причудливое динамическое построение, растущее, так сказать, у основания: за счет расширения и упрочения опорных акционерских слоев. Тот же Леня Голубков (вместо покупки дома в Париже) выкупит и отремонтирует экскаватор и откроет свое дело. Мировая практика знает примеры подобных финансовых конструкций. Они принимались или не принимались на той или иной почве. Но при этом все участники игры знают, на что идут, и рассудить их вправе только естественное развитие событий.

Нет, недаром раздражен Анпилов, обвиняющий Мавроди в родственных отношениях с Гайдаром. АО «МММ», вытаскивая граждан из-под бюрократического государства, оттягивает их и от непримиримой «ностальгической» оппозиции, ставит в мирные очереди тех, кто бы мог остервенело самоутверждаться в толпе слушателей Зюганова или даже среди боевиков Баркашова. В контексте коренных сюжетов истории Мавроди действительно может считаться братом Гайдара, лучше сказать – сводным братом. Их сводит (однако и разделяет) объективная двойственность самой нашей реформы, которую, с одной стороны, требуется поддерживать и развивать в духе Гайдара, а с другой – уравновешивать компенсационными мерами, в частности в духе Мавроди. Президент АО «МММ» представляется своего рода антиподом-продолжателем недавнего лидера правительственных реформаторов. Без последнего Мавроди был бы невозможен; но, когда бы было достигнуто более высокое качество реформ и обеспечена более «мягкая пересадка» трудового населения на новую социально-экономическую почву, Мавроди был бы не нужен.

И так же, как сегодняшняя откровенная бюрократизация общества и, как следствие, оказенивание реформы вытолкнули ее главного автора – Гайдара – из правительства, так тот же самый реставрационный процесс выдавливает из экономического обихода страны АО «МММ» и его конструктора Мавроди.

 

                                                      *    *     *

 

Всю историю с АО «МММ» можно определить одним известным понятием – зависть. Зависть государства к более умным, расторопным управляющим народной жизнью. Уплывают от правительства не только денежки, безнадежно уплывает народное доверие – фундаментальная основа власти. Однако и денег исключительно жалко. Кончилась клоунада с ваучерами, на очереди решающий «хваток», в ходе которого номенклатурный капитал должен реально оформиться и монопольно утвердиться. Но как этого добиться, если больше половины денег, находящихся в обращении на фондовом рынке, оказывается вне номенклатурного ведения?

В этой связи показательно высказывание замминистра финансов Андрея Казьмина («МН-Бизнес», N35). Пожурив «профессионалов рынка» за то, что они приняли «акциеобразные» бумаги АО «МММ» за «чуть ли не единственные достойные внимания финансовые инструменты», заместитель министра настойчиво рекомендует переключить внимание на «формирующийся рынок акций приватизированных предприятий» и, конечно же, на рынок «государственных ценных бумаг». Таким образом, своими словами и делами государство объявляет себя таким же АО, но только очень большим и исключительно важным, к тому же обладающим властью и не терпящим конкурентов.

Странная получается линия у государства, изо всех сил стремящегося преподать себя в качестве правового и демократического института. Точнее – линии и не выходит. Слухи о финансовом авантюризме АО «МММ» никак не доказаны. Акции ликвидны, к персоналу и руководству компании жалоб со стороны акционеров нет. Отсутствие соответствующего законодательства – упрек государственным учреждениям, а не руководству АО «МММ» (и тем более не акционерам). У адвокатов АО «МММ» есть достаточно веские контрдоводы против обвинений, выдвинутых налоговой инспекцией. Однако органы правопорядка хватаются за дубинку раньше, чем суд определил вину подданного, бьют наотмашь только по подозрению.

Да, налоги надо платить при всех условиях. Взыскивать с неплательщиков, стало быть, следует неукоснительно. Но как, на каком юридическом основании и в какой форме это делать – вот что важно. На этот раз действия властей приняли форму карательной экспедиции. Это значит, что против АО «МММ» ощетинилось не демократическое правовое государство, о «строительстве» которого все время твердит начальство, а именно старое, переполненное погромными рефлексами государство – наследник тоталитарного строя.

Сегодняшнее российское государство еще не образовалось, происходят судорожные телодвижения умирающего советского государства. Голодный взгляд такого государства падает, как у допотопного ящера, на все, что живет, движется и шевелится. Так власть выслеживает и добывает свою пищу. Эдакий политический парк юрского периода. Теперь подготовлен пакет документов о совершенствовании государственного регулирования рынка ценных бумаг. По своему обычаю государство принимает горделивую позу отличника управленческого труда и, как всегда, заявляет о «совершенствовании» какой-нибудь своей деятельности, которой до этого вообще никто не наблюдал. Наверняка категорическое требование к АО из уст государства об «открытости информации» и предоставлении «бухгалтерских отчетов об инвестициях» должно означать облегчение условий для сыска, а не для коммерческих операций. Всякая инспекция в этом государстве ведет себя точно так же, как автоинспекция на дорогах, расставляя знаки и посты не так, чтобы помочь водителю, а для того, чтобы превратить его в нарушителя и оштрафовать.

Исключительное значение АО «МММ» и других атакованных властью АО выявляется в том, что их существование позволяет предчувствовать предел государственного самоуправства. Организовавшись в союзы, акционеры, очевидно, легко не отступят, так как защищают свое кровное: не только свои деньги, но и свою свободу, свое будущее в стране, которая, как ни стран¬но, тоже может стать по-настоящему своей.

Пока политики стремятся «опознать» черты демократическо¬го выбора России – в чем он и когда произойдет? – у всех на глазах такой выбор нащупывается самим населением. Перед нами естественная строка в ткани будущего гражданского общества. Сумма индивидуальных или частных капиталов в их взаимосвязи, переплетении и обращении образует общественный капитал. Только опираясь на него, гражданское общество может принудить государственные институты, захваченные ныне чиновничеством, к соблюдению существующих норм права и выполнению демократических процедур.

Тут возникает ряд вопросов. Например, к Гавриилу Попову и Анатолию Собчаку с их Движением демократических реформ; федеральному министру Николаю Травкину с его Народной Демократической партией; яркой поборнице политического и экономического плюрализма Ирине Хакамаде, с ее парламентской фракцией; помощнику президента по безопасности, высокообразованному юристу и переводчику детской литературы Юрию Батурину; реформаторам-демократам Анатолию Чубайсу и, разумеется, Егору Гайдару. Ко всем, кто внес запоминающийся вклад в рождение рыночных и правовых начал в нашей стране, а теперь страдает от фактического неисполнения своих идеалов.

Где вы? Почему из партий и движений демократического спектра только «Демроссия» – и по сию пору остающаяся единственной общественно-политической силой, показавшей себя когда-то на деле, – вступилась за АО «МММ» против распустившего руки государства? Ведь то, что произошло с АО «МММ», может одномоментно случиться с любым предприятием, как говорится, независимо от формы собственности и даже уровня зако¬нопослушания. Или никто не желает оказаться рядом с Жириновским, который опять перехватил у демократов лакомый почин, поддержав Мавроди?

Да, наш народ ближе к Лене Голубкову и Марине Сергеевне. Это, может, коробит иной взыскательный вкус, но не беда: Черномырдин наш тоже не Александр Македонский из рекламы банка «Империал».

Дело Мавроди – ваше кровное дело, уважаемый Егор Тимурович! Поистине ваше партийное дело, если, конечно, партия «ДВР» всерьез намерена отстаивать либеральные ценности. Вам же прекрасно известно, что частная собственность в России все еще не священна, поэтому весьма прикосновенна. Если ваучер Чубайса проигрывает по всем статьям «мавродику», то нельзя же быть настолько уязвленными, чтобы не подать свой голос в защиту самого принципа. Разве АО «МММ», при всем его несовершенстве, не является опорной точкой либерального строя вещей против строя бюрократического?

Печально, что в некоторых предпринимательских кругах сочли возможным броситься вслед за прокурором и ОМОНом «добивать» своих коллег из АО «МММ». Это более чем выразительная оценка наших «новых русских» с их старой природой, позволяющей душить «ближнего» конкурента в расчете на благосклонность государства. Задуматься бы: о ком так настойчиво звонит колокол? Впрочем, вроде бы уже задумались, когда вслед за Сергеем Мавроди затолкали в кутузку Льва Вайнберга и Александра Хомякова. Тут, кажется, всполошились все, и определенный результат налицо.

Очевидна взаимосвязь между арестами финансистов Мавроди, Вайнберга, Хомякова и одновременным оправданием генерала Варенникова. Противоположные решения выражают некую общую тенденцию деградации государства (которая самому государству кажется расцветом). С другой стороны, абсолютно закономерно и то, что среди собравшихся 19 августа у Белого дома по случаю трехлетия победы над путчистами акционеры АО «МММ» составили большинство. Два противостоящих ряда событий. Чья возьмет – покажет будущее.

 

Мегаполис-Экспресс. –1994. N26. –21 сентября.