Встреча с писателем в Центральной библиотеке Вышнего Волочка

 

Чтение, по мнению некоторых авторов, – суррогат жизни, средство спрятаться от ее проблем. Может быть, и так. Но книга В.Писигина «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург», наоборот, заставит спрятавшихся вернуться к ней, задуматься над известными российскими вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?».

 

 

На встрече читателей с В.Писигиным, состоявшейся в читальном зале Центральной библиотеки, одним из первых был такой вопрос автору:

 

– Почему вы не делаете никаких выводов из того, о чем пишете?

 

Валерий Фридрихович ответил:

– Я такой же, как и все вы, собравшиеся здесь. Я не ставил такой цели – рассуждать о том, кто виноват и что делать. Я писал о том, что видел, – и все.

 

– Очень уж все мрачно в вашей книге, – раздавались голоса с мест.

 

– У Радищева еще мрачнее. (Надо заметить, что Радищев дорого поплатился за свою книгу – десятилетней ссылкой в Сибирь. – А.М.) У Пушкина чуть посветлее. А в моем «Путешествии…» ничего чересчур мрачного нет, – ответил Писигин.

Кто-то обиделся, что не заметил Писигин красоты нашего города: это же вторая Венеция!

– Какая Венеция?! – с болью в голосе ответил автор «Путешествия…».

 

Конечно, можно понять вышневолочан. Мы привыкли к тому, что наш город красив природой, что у нас много замечательных людей. А Писигин ничего этого не заметил. Не повезло нашему городу в его «Путешествии…»!

К сожалению, многие из присутствовавших не читали книгу Писигина и поэтому участия в дискуссии не принимали. А прочитавшие если бы были повнимательнее, то поняли бы, что выводы сделаны самими героями книги.

Прочитайте главу «Крестцы», и главный врач районной больницы Марина Андреевна ответит вам на все возникшие вопросы: «Что надо делать, чтобы возродилась страна? Думаю, что каждого гражданина России интересует этот вопрос. Работать надо! Не в примитивном понимании, не только руками, но и головой!» И еще она считает, что «женщина должна сейчас все возглавлять. Не только в больнице. А в подчинении у нее должны быть мужчины, которые привезут трубы, поднимут тяжести, выкопают канаву и так далее».

А в главе «Городня» заместитель главного врача участковой больницы Галина Степановна – антипод Марины Андреевны по своему характеру – решает те же вопросы другими методами. Ей помогает церковь и, как она считает, Бог.

– Можете считать меня сумасшедшей, но, если надо решать проблему, я говорю: «Господи, помоги мне! Ты же все можешь!» И Господь помогает.

Думается, что теперь, когда Валерий Фридрихович подарил всем присутствовавшим по экземпляру своей книги, мы сможем прочитать ее, а кто-то – перечитать, и вновь собраться, обсудить. Книга того стоит.

 

А.Морозова