«О дороге, о России, о судьбе…» Обсуждение книги «Две дороги» в Центральной библиотеке г. Торжка 3 сентября 1998 года

О новой книге московского писателя Валерия Писигина начали говорить и спорить задолго до её выхода в свет. Этой зимой жители Торжка собирались сначала в музее Пушкина, а затем в Центральной библиотеке, чтобы послушать чтение глав из этой книги, которая тогда еще существовала только в рукописи и даже названия не имела. И вот наконец книга «Две дороги» вышла в свет. Многие уже успели её прочесть, иные только собираются это сделать, но наслышаны о книге все. Её обсуждают, перечитывают, одалживают друг у друга, чтобы прочесть. Словом, книга «Две дороги» стала событием в культурной жизни города.

3 сентября в Центральной библиотеке состоялась встреча читателей, посвященная книге «Две дороги». В ней приняли участие директор ЦБС Ольга Александровна Митина, почетный гражданин Торжка, член Союза писателей Валентина Фёдоровна Кашкова, директор музея Пушкина Таисия Владимировна Горох, почетный гражданин Торжка, старейший врач Вера Станиславовна Бобэк, заведующая очно-заочным медсестринским отделением Тверского медицинского колледжа А.И.Гусева, библиотекарь абонемента – О.А.Шалыгина. Они поделились своими впечатлениями от прочитанной книги, своими мыслями и ощущениями.

Вот что рассказали участники встречи…

Т.В.Горох:

– У меня сложилось впечатление, что автор книги – очень счастливый человек. Валерий Фридрихович счастлив тем, что он имеет возможность путешествовать, познавать мир и умеет так талантливо рассказывать об этом. Я во время чтения словно сама побывала в Париже, в Амбуазе… Смогла провести параллели между западным миром и нашим, задуматься об особенностях русской души. Особенно запомнилось то место, где описывается посещение Музея почты, в котором хранятся дуэльные пистолеты Пушкина и Дантеса. Это очень важная мысль: реликвии бесценны, и народ, которому они принадлежат, не должен с ними расставаться.

Не погружаясь в пушкинистику, автор мастерски показал, как и чем живет сейчас Михайловское – это святое для каждого русского человека место. Он пытается понять: жив ли дух пушкинский, внимание к нему?

Подкупает искренность автора, доверительная манера писать. Он затрагивает и мысли, и чувства…

А.И.Гусева:

– Таисия Владимировна права: это та книга, закрыв которую хочется не положить ее на полку, а еще раз хотя бы просмотреть. Даже оформление обложки имеет глубокий смысл: две скрещенные дороги. Ведь дорога – это символ жизни, а в книге как раз идет разговор о двух образах жизни, нашем и западном.

В книге есть «газетные вставки» – публикации из газет, русских и французских. Можно вначале подумать: а зачем нужны эти вставки? А потом понимаешь, что все написанное очень тесно связано с ними.

«Две дороги» – это очень правдивая книга. Я сама была в тех местах, в Михайловском, и не один раз. Люди туда устремляются как к святыне, но одновременно там можно увидеть ужасные вещи. У людей пропадает интерес к книгам, к живописи, теряется наше духовное богатство.

Рассказ о Франции воспринимается как сказка, настолько там другая жизнь. Даже если сравнить выдержки из французских газет и из российских, то эта разница бросается в глаза. Но больше всего мне понравилось в книге то, как автор пишет о сердечных привязанностях Пушкина. Он говорит, что сердце поэта было разорвано на кусочки, которые разлетелись по свету, и Пушкин в своих встречах с женщинами пытался как бы собрать эти кусочки воедино.

В.С.Бобэк:

– Валерий Фридрихович Писигин с каждой своей книгой мудреет, он становится не только публицистом, но и писателем. У меня произошло такое совпадение: когда я читала об увлечении автора трудами Александра Меня, то в этот период как раз и я с интересом изучала книги Меня. Поэтому меня поразил рассказ Писигина о том, как он вначале решил писать книгу о Христе, а потом понял, что он не имеет права касаться этой темы…

Из «французских» впечатлений запомнился Амбуаз, описание Музея почты. Автор пишет, что французы заходят туда редко, а он мчался туда так, словно это вопрос жизни и смерти. Читатель переживает это вместе с автором, словно он тоже спешит, боясь не успеть до закрытия, рвется увидеть самое важное – эти пистолеты. Видимо, французов этот экспонат мало трогает – и, наверное, любая реликвия задевает чувства прежде всего того народа, к которому она имеет прямое отношение.

Когда читаешь страницы о России, то ловишь себя на мысли, что автор заставляет посмотреть на знакомое и привычное другими глазами, заново открыть красоту, которая рядом. «Лицом к лицу лица не увидать», как сказал поэт. Вот нашим Торжком приезжие восхищаются, а для нас это будни, ходим по городу и не видим его.

Мне понравилась концовка книги. Очень трогательная и лиричная, о Пушкине и Амалии Ризнич. И великолепные фотоиллюстрации – и пейзажи, и портреты, в которых много лирики и психологизма.

О.А.Шалыгина:

– Вышла новая книга Валерия Фридриховича Писигина, и нам очень приятно, что премьера книги состоится в Торжке, в нашей библиотеке. Книга «Две дороги» великолепно оформлена, имеет богатый и редкий иллюстративный материал, литературоведческие расследования, написана живо и увлекательно. Я с большим интересом ее прочла. Понравились описания природы, памятников архитектуры, особенно заинтересовала первая часть, путешествие во Францию. Это книга не о прошлом, а о настоящей жизни, сегодняшнем дне. Она написана доступным языком, и я думаю, что она будет интересна всем нашим читателям.

О.А.Митина:

– Таисия Владимировна уже говорила, что автор книги – счастливый человек. Но вместе с ним счастливы и мы: уже три года Валерий Фридрихович приезжает в наш город, мы становимся первыми читателями его книг. Книга «Две дороги» меня особенно тронула, в ней автор раскрылся как удивительно добрый человек. Когда читаешь, то чувствуешь, как писатель любит людей и сострадает им.

Меня очень тронули страницы, где описывается освящение Воскресенской часовни в Вороничах. Писатель увидел девочку, осенившую себя крестом, и подумал, что она – счастливая, вся жизнь ее с Богом. И вспомнил, как сам он у могил близких стеснялся креститься, чувствовал неловкость. Автор открыто, проникновенно обнажил свои чувства и душевные переживания, заставил задуматься: а мы-то как живем? Книга «Две дороги» – непростая, очень глубокая и серьезная по содержанию.

В.Ф.Кашкова:

– Книга «Две дороги» – многоступенчатая, многослойная. Её нельзя читать быстро, ее нужно прожить. Автор здесь вошел в какой-то новый жанр, который не укладывается в каноны литературоведения. Пожалуй, это как у Пушкина: «мысли в Таисия Владимировна Горох и Валентина Федоровна Кашкова в Музее А.С.Пушкина. Торжокпути». Я считаю, что это завершение трилогии. Первая ее часть, книга «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург», описывает то, что автор видит, путешествуя по дороге. Вторая часть – «Эхо пушкинской строки» – это тот узелок, который на этой дороге завязался. Писатель рассмотрел Торжок как под лупой, увидел лицо древнего города и почувствовал дыхание современности. И вот финал трилогии – «Две дороги». Заметьте, везде – дорога. В произведениях Писигина дорога – это главный герой. Она ведет, зовет и заставляет остановиться где-то в пути…

В книге много глубокой символики. Вот это скрещение дорог на обложке – как вечный крест, который несет человечество; в иллюстрациях этот крест будет нас преследовать постоянно. И в тексте: звездный крест над пушкинской могилой… А еще у книги изумительный эпиграф, светлый, полный надежды. В книге вообще много светлого, хотя оно, может быть, не бросается в глаза: удивительная жизнестойкость наших людей, неистребимые качества русской души.

Почему Писигин поехал туда – за семьсот верст, к Пушкину? Он хочет узнать: как живут люди рядом с вечностью? (Ведь Пушкин – это вечность для нас.) Его книга – не бытописание, а срез жизни, который временами кровоточит. Автор не ставит целью рассказать нам, как мы плохо живем (мы это знаем и так!), он пишет для будущего. Знаете, кому Валерий Фридрихович подарил первые три экземпляра книги? В тексте Встреча в Центральной библиотеке, 1998 г.рассказывается о молодой женщине, Светлане, которая только недавно родила дочь, Олесю. Так вот, первую книгу он подписал Светлане, вторую – ее дочери Олесе (сейчас ей уже год). А третью автор подписал на память… внуку Олеси, который будет отмечать трехсотлетний юбилей Пушкина.

У Валерия Фридриховича Писигина счастливый талант: не просто зеркально изображать действительность, а в зеркале увидеть черты вечности. Его темы сродни классической литературе: добро и зло, человек и общество, человек и власть, человек и Бог. И еще очень важная тема: ответственность писателя перед миром, перед будущим. Писигин стучится к правде и хочет нам эту правду сказать – именно поэтому люди открывают ему души. Он написал не просто книгу, он поднялся еще на одну ступеньку как писатель и человек. И мы, читая, тоже совершаем восхождение: к истине, вечности, к обыкновенному живому человеку.

Последняя фраза в книге – удивительно чистая, светлая. Лучшего завершения книги, чем это – спокойное, «античное», – просто невозможно себе представить…

Встреча в библиотеке завершилась – и здесь, по всем правилам, полагается подвести какой-то итог. Но я не буду этого делать. Ведь впереди у нас самое главное – встреча с Валерием Фридриховичем Писигиным. И презентация его новой книги «Две дороги», которая состоится 21 сентября, в 17 часов, в Центральной библиотеке. Что ж, давайте там и встретимся.

Страницу подготовила Ирина Волкова.