Его открытие Чукотки

Журналиста Валерия Писигина из Москвы на Чукотку привела идея найти первого новорожденного Младенца-2000. Ведь в конце 1999 года во всем мире возник ажиотаж по поводу наступления якобы нового XXI века и третьего тысячелетия. И хотя это произошло на год позже, на данном событии многие сколотили неплохой капиталец еще в 1999 году. Изрядно поупражнялась на теме смены эпох и журналистская братия. Не знаю, какие «дивиденды» приобрел от нее Писигин, но наша Чукотка получила от него хороший подарок – книгу со странным названием «Посолонь».

Многие знают писавших о Чукотке Семушкина («Алитет уходит в горы») и Юрия Рытхэу, Олега Куваева и Владилена Леонтьева, Альберта Мифтахутдинова, Владимира Христофорова и Евгения Рожкова. (С четырьмя последними мне довелось познакомиться лично в 70-е годы, как и с поэтами Антониной Кымытваль, Зоей Ненлюмкиной, Ильей Логиновым и Андреем Гажа.)

Но в последние 10-15 лет что-то не появились новые книги о Чукотке. Или они не дошли до нашего района? Так что увесистая «Посолонь» стала приятным сюрпризом, тем более что более трети – 187 из 458 страниц – посвящено нашему городу и району, а среди «героев» книги немало знакомых билибинцев.

Интригующе-непонятное название автор расшифровывает сразу же, перед предисловием. Оказывается, по Далю, это слово означает «по солнцу, по теченью солнца, от востока на запад».

В книге три раздела: Билибино, Анадырь, Лаврентия, по местам, где побывал автор в поисках Младенца-2000. И хотя в подзаголовке жанр книги определен как «Письма с Чукотки», это скорее записки путешественника с элементами публицистики и лирическими отступлениями. А поэтому книга читается как художественное произведение. Интересно же узнать, кто и где родился первым в 2000-м году. На эту тонкую сюжетную ниточку автор нанизывает объёмный этнографический, исторический и разнообразный современный материал о Чукотке, её народе, национальных традициях. Кроме непосредственных впечатлений автора, увидевшего свежим глазом край, о котором «не имел ни малейшего представления», в книге немало справок-выписок из других источников. Видимо, Писигин хорошо поработал в музеях и библиотеках во время своего путешествия и работы над книгой.

Надо отдать должное наблюдательности автора и меткости его описаний чукотской природы, населенных пунктов и их жителей, в том числе и билибинцев. В поле зрения автора попали самые разные люди, и прежде всего врачи и медсестры, затем библиотекари, учителя и работники музеев, оленевод и водитель, старушки, девушки и дети коренной национальности.

Фото на память о встрече в билибинской библиотеке. Декабрь 1999 г.Во вкладках много цветных фотоснимков, на которых пейзажи Чукотки, наш город и знакомые лица билибинцев: Валерий Михайлович (Линовицкий), Татьяна Алексеевна (Терлецкая), Юрий Корнеевич (Стратейчук) и другие. Есть и портрет Ю.А.Билибина, а также много снимков с художественными изделиями по кости. А в конце билибинской части книги опубликованы сочинения школьников о Пушкине, Чукотке и жизни. Несколько раз в книге упоминается и наша «Золотая Чукотка». Например: «Купил местную газеты. Привлекла рубрика “Хорошие новости”… Какой материал для будущих исследователей!» Писигин переписал в магазине билибинские цены (в декабре 1999 года) и заметку в нашей газете о потребительской корзине. Он рассказывает о нашей жизни, какой её видит свежим взглядом новичка на Чукотке. Но с явными симпатиями и сочувствием жителям округа.

Есть в книге глава о русско-чукотской семье Процких, а с Марией Васильевной автор даже сфотографировался (к сожалению, моя старая знакомая уже умерла). Несколько страниц посвящено и Деду Глазырину. А искомого первого новорожденного Младенца-2000 автор нашел в роддоме села Лаврентия – райцентре Чукотского района. Мальчик родился в 0 часов 15 минут 1 января 2000 года у школьного повара чукчанки Эльвиры Росхином и истопника в интернате Юрия Анкарольтына из села Энурмино. В семье это третий ребенок, причем сын после двух старших дочек. Мальчика назвали Романом (не в честь ли вновь избранного в декабре 2000 года губернатора ЧАО Р.Абрамовича? Книга вышла в 2001 году).

Первый новорожденный 2000-го года весил 3750 граммов, а ростом был 56 см – достойные показатели для Младенца-2000. Его появление отметили шампанским, а в Фото с Марией Васильевной. Декабрь 1999 г.пресс-бюллетене «Народ и Власть» Советов депутатов и администрации Чукотского района 7 января 2000 г. сообщалось: «Здравствуй, первый ребенок 2000-го!.. Поздравляем всех с рождением нового жителя Энурмино, района, Чукотки, Российской Федерации, всего мира!»

Неизвестно, стало ли это событием мирового масштаба, так как в конце концов двухтысячный год был признан не первым годом нового XXI века и третьего тысячелетия, а всего лишь последним годом XX века и второго тысячелетия.

Но это не так уж важно. Ведь рождение любого нового человека – это всегда чудо природы. Остается пожелать Роману счастья, его родителям – всяческого благополучия, а автору книги о Чукотки – новых творческих успехов, и наше спасибо за «Посолонь».

Ее тираж – 2 тысячи экземпляров, и несколько из них автор подарил друзьям и новым знакомым с Чукотки, героям книги, музеям, библиотекам.

В конце книги В.Писигин поместил текст песни «Прощальная» некоего Федора Лыженко. В ее последнем куплете говорится:

И если вдруг нам вспоминать придется,