Письмо-рецензия Бориса Исааковича Зингермана на книгу «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург»

Москва, 10 января 1998 г.

 

                                     Дорогой Валерий! 

Б. И. Зингерман в Театре на Таганке, в кабинете Ю. П. Любимова. Фото В. ПисигинаВашу книжку «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» я прочел давно, а между тем она не выходит у меня из памяти. Ваш свежий гуманный взгляд на людей и на Россию, Ваш юмор и Ваша чувствительность, которой теперь стыдятся из-за постигшего наши души опустошительного ожесточения, Ваше образное восприятие мира, быстрота Вашего ума и отзывчивость Вашего, Валерий, сердца не могут оставить никого из читателей «Путешествия» равнодушным. Вы полны симпатии к людям, и люди отвечают Вам душевной приязнью. Мне нравится чудесная правдивость Вашего литературного слога и Ваша искра ума.

Но особенно, – скажу честно, – мне нравится Ваше отношение к русской женщине, понимание её роли в нашей трудной жизни. Вы правы, – да, да, – всё в России держится на бабах. И богаты мы не лесами, мехами и нефтью с газом, а женщинами. Они придают утлой ладье нашей жизни «остойчивость», как говорят корабелы, они украшают наше существование в будни и праздники и дают нам возможность сохранять надежду на лучшее, как говорят у нас, будущее. Женственные черты Вашей собственной мужественной натуры придают книге витальную влажность.

Читая «Путешествие…», чувствуешь, что автор находится на перевале между судьбой очеркиста, завербованного политическими страстями и притязаниями, и судьбой, призванием писателя, русского писателя, принимающего близко к сердцу судьбу своего народа и традицию своей великой литературы, как сказано у Пушкина, «…Судьба человеческая, судьба народная». А вот чувство ожесточения Вам не идет, хотя другой раз Вам трудно удержаться от гнева, беспощадного, а иногда и пророческого. В том смысле, как это было у библейских пророков. Но, все равно, Ваш путь – это доброта и чуткость, сочувственное и правдивое слово. Тем более, Вы поняли, как Гоголь, русские философы серебряного века, как поэты порубежного времени, времени канунов и катастроф, на границе прошлого и нынешнего, уже уходящего века, что Россия – это понятие вечно-женственное, в этом срезе её и надо изучать, видеть и описывать. Желаю Вам удачи в дальнейших литературных трудах. Доводите до совершенства свой стиль.

 

С добрым чувством, Ваш Б.З. *