Нужен ли России предприниматель?

Лев Ушвицкий и Игорь Калинский: Размышления о книге Валерия Писигина «Свободное предпринимательство: препоны и надежды»*

 

Полное использование товарно-денежных отношений, развитие конкуренции производителей как необходимые условия становления полноценного рынка невозможны без существования слоя мелких и средних предпринимателей. Именно они составляют основу пирамиды человеческой цивилизации, выступают как соисполнители замыслов и стратегии крупного капитала. Непродуманное отношение к жизнеобеспечению этого слоя всегда приводило к нестабильности политических систем и, как следствие, к диктатуре и тоталитаризму.

В каких условиях оказался сегодня предприниматель в России? Как защитить его от высокой инфляции, фискальной и неустойчивой налоговой политики, от произвола местного чиновничества и политической нестабильности?

Эти вопросы всегда волновали Валерия Писигина, и как результат его размышлений – вышедшая недавно в Ульяновске книга-сборник «Свободное предпринимательство: препоны и надежды».** В ней собраны статьи, заметки и выступления автора за последние два года, которые свидетельствуют о том, что перед нами не только незаурядный политик нового поколения, но и достаточно зрелый исследователь серьезных политологических и экономических проблем. В сущности, все его мысли сводятся к одному: какой будет дальнейшая судьба предпринимательства в России?

Главное внимание Писигин уделяет необходимости стимулирования интересов мелких и средних собственников, их защите от чиновничьего произвола. Отсутствие правительственной поддержки, соответствующих законов и программ приводит к тому, что нарождающийся российский собственник должен блуждать в «джунглях» рынка и уделять внимание не производству, а самозащите от неорганизованного рынка, ростовщиков, спекулянтов. Малый бизнес, воспринимаемый многими как анахронизм, во всем мире получает бурное развитие, и правительства «не отмахиваются» от его проблем, а, напротив, оказывают ему государственную поддержку. Достаточно вспомнить опыт Японии, ставшей второй, после США, экономикой в мире во многом благодаря мелкому и среднему бизнесу.

Мысль о необходимости проведения государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса пронизывает многие статьи Писигина. Но он идет дальше, предлагая концепцию будущей программы развития предпринимательства в России. Заслуживают изучения его предложения по созданию специального Государственного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. Без такого координирующего заинтересованного органа предпринимательство по-прежнему будет сдерживаться крупными монопольными структурами. В итоге оно рискует оказаться таким же дискредитированным, как в недалеком прошлом кооперация, развитие которой из-за непродуманных действий прошлых правительств фактически сорвалось. Озабоченность, высказываемая Валерием Писигиным в отношении малого и среднего бизнеса, должна найти понимание и поддержку нынешнего правительства, и уже сейчас необходимо начать экономическую и правовую защиту мелкого собственника, создать условия для защиты его конкурентоспособности. В настоящее время организован Комитет поддержки малых предприятий и предпринимательства, ему выделено из государственного бюджета 420 миллионов рублей, предназначенных для развития в стране малого бизнеса, но, к сожалению, кроме принятых решений, дело дальше не пошло, и предприниматели не получили ни одного рубля. Сегодня важно не повторять тех ошибок, которыми столь богата наша история.

Вызывает интерес предложение Писигина о переходе к новым, более рациональным и эффективным, формам объединения представителей малого и среднего бизнеса. Среди них он отдает предпочтение корпорациям. Приобретая статус юридического лица, они могут заменить существующие союзы и ассоциации, общественное положение которых, как справедливо подчеркивается, уже недостаточно для развития полноценного бизнеса. Как известно, в странах с рыночной экономикой существуют три правовые формы организации мелкого бизнеса: единоличные фирмы, партнерства и корпорации, и думается, что в наших условиях, когда предпринимательство делает лишь первые шаги, предложение Писигина в большей степени отвечает формирующимся рыночным отношениям.  

Предпринимательство становится не только одним из решающих способов проведения экономической реформы, но и призвано стать побудительной силой хорошей и инициативной работы. В центре внимания автора – забота о предпринимателе как о личности, как о человеке, способном взять на себя ответственность не только за судьбу этого движения, но и за судьбу самой матушки-России. Формируемый в стране рынок имеет особенность, присущую «азиатскому» типу с его непроизводительным торгово-ростовщическим характером экономической жизни, где делается ставка на спекулятивную сверхприбыль. Отсюда и деятельность многих предпринимателей, которая пока еще направлена не на решение долгосрочных задач, а, увы, на извлечение сиюминутной выгоды. В своих статьях Валерий Писигин ведет разговор о цивилизованном рынке, о предпринимателях, для которых честь и достоинство превыше всего. По его убеждению, субъектами обновления могут стать лишь личности, заинтересованные в свободной экономической конкуренции и не боящиеся её в силу своих высоких профессиональных качеств. Как политик и историк во всей остроте он ставит вопросы о признании предпринимателей особенной социальной группой, о восстановлении разрушенных традиций, с древних времён существовавших в России, носителями которых сначала было купеческое сословие.

В работах Писигина по-новому рассматривается роль регионов в будущем России. При этом основное внимание обращается на то, что провинции, перестав оглядываться на Москву, уже включились в процесс создания новой России и во многом преуспели. Действительно, формируемым в регионах предпринимательским структурам доступно решение многих насущных проблем. И они в состоянии их реализовать, не дожидаясь указаний из центра. Они сами разрабатывают соответствующие программы, формулируют круг задач по развитию малого бизнеса, но без правительственной поддержки всё это может оказаться невостребованным. Разработанная инициативной группой предпринимателей Кавказских Минеральных Вод программа развития малого бизнеса, предполагающая его поэтапное становление в регионе, направлена не только на преодоление сегодняшней неустроенности с помощью мелких и средних предпринимателей, но прежде всего, не нарушая экологического равновесия этого благодатного региона, на превращение его в крупный деловой и культурный центр Юга России. Однако все намеченное решить с помощью энтузиазма только одних предпринимателей невозможно. Нужна эффективная поддержка российского правительства. Делая акцент на регионе, Писигин справедливо подчеркивает, что Россия – провинциальная страна, и, следовательно, роль провинции в её прошлом, настоящем и будущем – определяющая.

Интересны и статьи, в которых автор ведет разговор о приватизации. По-видимому, для народа сегодня нет более актуальной темы, так как начавшаяся «ваучеризация» поставила довольно много вопросов. Нельзя не учитывать того, считает Писигин, что наш человек, десятилетиями отчужденный от средств производства, от остального мира, – обладатель унизительной рабской иждивенческой психологии. И в этом с ним нельзя не согласиться. В начавшейся приватизации главное, по его мнению, не в том, чтобы справедливо поделить государственную собственность, а дать возможность людям научиться зарабатывать, с тем чтобы каждый смог интегрироваться в новую и неведомую для себя жизнь не с охапкой невесть откуда свалившейся на него «собственности», а с гарантированными правами Человека. Такая позиция, безусловно, найдет понимание в народе.

В книге Писигина много внимания уделено развитию в России демократии, взаимоотношениям различных партий, даны оценки сложившейся политической ситуации в стране, слагаемым механизма преодоления экономической и политической несвободы. Автору удалось очертить широкий круг проблем настоящего и будущего России. Эта книга, несомненно, заинтересует широкий круг читателей и займет достойное место в современной истории.

 

г. Пятигорск, Ставропольский край, 1992 г.

 

 

 * Лев Исакович Ушвицкийдоктор экономических наук, профессор;

Игорь Васильевич Калинскийкандидат экономических наук. 

 

** Свободное предпринимательство: препоны и надежды. Сборник статей. Предисловие М.Я.Гефтера. —Ульяновск: «Симбирская книга», —1992.