Дороги, ведущие к людям. Размышления о прочитанном

Надежда Амосова* 

 

Дороги нашей жизни. Они такие разные у каждого из нас… И если переплетение человеческих судеб, мыслей, чувств предопределено некой высшей инстанцией – судьбой, то мне лишь остается быть ей благодарной за то, что одна из дорог Валерия Писигина, историка, публициста, писателя, автора многих книг, среди которых наиболее популярные «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург», «Эхо пушкинской строки», «Две дороги», привела его в наш город и подарила мне встречу с этим талантливым человеком, личностью яркой, неординарной, с высоким интеллектом и творческим потенциалом, от которого исходит невидимыми токами притягательная сила, человеческое обаяние, а лучащиеся светлые глаза располагают к разговору.

У него удивительный дар раскрывать человеческие сердца, он умеет слушать собеседника внимательно и серьезно, воспринимает мир очень тонко и с каждой новой встречей притягивает к себе все сильнее и сильнее искренностью, глубиной мысли, разносторонней своей одаренностью, ведь писательский талант не единственный у Валерия Писигина. Еще он владеет искусством художественной фотографии, превосходный автомобилист, совершающий многокилометровые автопробеги по путям-дорогам…

Дороги Писигина – столичные, зарубежные, провинциальные, из города в город, из поселка в поселок, из прошлого в современность, дороги знаменитые – из Москвы в Санкт-Петербург, во Францию, в Пушкиногорье – и тихие проселочные, дороги ближние и до самых до окраин земли нашей, но всегда идущие к людям, оставляющие след в их сердцах и отзывающиеся в душах долгим и бесконечным эхом.

Дороги, встречи, события – так рождаются очерки, книги. Возможностью странствовать Валерий Писигин обязан Центру политических и экономических исследований (ЭПИцентр) Григория Явлинского, который издает его произведения. А поездки Писигина по российской провинции не носят случайного характера, чаще он выбирает места, связанные с великими именами нашей истории, культуры, и показывает, как сегодня на этой земле живет народ, о чем думает в условиях изменившейся России, и тем самым проводит параллели между прошлым и настоящим, заставляя читателя думать, размышлять, сопереживать простым людям, которые и становятся героями его очерков.

Как часто в этих героях дня мы узнаем самих себя, что вызывает в душе разные эмоции: хорошие и тяжелые. И здесь, пожалуй, проявляется авторское умение зацепить за живое, но не с целью сделать больно, а, скорее, наоборот, чтобы помочь найти каждому путь к выходу из нравственного тупика, безысходности, социальной усталости, душевного отчаяния, суметь понять других и себя среди несовершенства мира.

Это трудно – в описываемых автором реалиях нашего безвременья, где картины жизни даются без прикрас, во всей её достоверности и грустной правде, но, возможно, иначе и жить не стоит! Надо лишь вспомнить и попытаться пропустить через себя, как это делает сам автор, то, чем жили наши предки, что спасало их на крутых переломах судьбы и истории.

Н.Амосова и В.Писигин. Встреча с читателями в Солнечногорской центральной районной библиотеке. Февраль 2001 г.А жили они по-христиански, с верой в Бога, с честным долгом перед Отечеством, любовью к ближнему, сохраняя величие человеческого духа, и этим были сильны! Ведь Россия всегда строилась как христианское государство. Быть может, это и есть указующий всем путь? И автор, как историк, на многих страницах своих книг пытается проследить и показать в контексте настоящего эту вечную и бесконечную грань отношений государства и народа с явными симпатиями на стороне последнего.

Наверное, Валерия Писигина можно назвать счастливым человеком, потому что, если судить по его книгам, где бы он ни был, он встречает людей удивительной судьбы, больших чувств и сердечной доброты. Эти люди из несуетного мира, быть может, отличительная черта нашей провинции. Это люди, которые живут трудно, но мудро, а если и говорят о бедах, то только тогда, когда видят, что интерес собеседника (столичного писателя) не праздный, а сочувствующий. Да и жизненная их мудрость незамысловата, очень проста – у них нет машин, особняков, роскошной мебели, дорогих одежд, но есть внутреннее богатство – чистая совесть, собственных рук мастерство, передаваемое от отца к сыну, от деда к внуку, любовь к жизни, детям и, несмотря ни на что, – Надежда и Вера!

Именно с такими чувствами прочитаны мною произведения Валерия Писигина, который в своей новой книге «Посолонь. Письма с Чукотки» (печатается в журнале «Октябрь», номера 1-2 за 2001 год) расширяет не только пространство России, увлекая нас в еще более далекое путешествие, но и пространство слова в новой его жанровой форме – очерк-письмо, что показывает неутомимость творческого, литературного поиска автора.

Ведь письма – это обычно то, о чем говорят вполголоса, самое сокровенное, доверительное и искреннее, некая тайна сердца, которую поведаешь не каждому, а лишь очень близкому человеку, другу, они и явились адресатами автора. Но и читателям, как близким людям, эта тайна приоткрывается…

Видимо, таким же другом, «настоящим человеком» (так переводится название чукотского народа) стал для чукчей, эскимосов и всех, кто там живет, столичный писатель-путешественник Валерий Писигин, жаждущий не столько странствий, сколько человеческих открытий, побывавший на Чукотке на рубеже веков и предлагающий нам узнать, какая она, Чукотка, сегодня. Она – далека, суровая, где завывает соло пурги, неведомая, снежная страна, называемая краем земли, седых снегов, полярной ночи и северного сияния, – или близкая теми же проблемами, тревогами, какими живет вся Россия?

Читая книгу Валерия Писигина, вы сами ответите на этот вопрос. Ведь автор и в новой книге, как и в предыдущих, стремился к тому, чтобы читатели чувствовали себя участниками путешествия, собеседниками.

В новой книге перед вами пройдут малоизвестные страницы истории этого северного народа, вы поближе познакомитесь с его бытом, традициями, культурой, ремеслами, временем созидания, расцвета этого когда-то богатого региона и увидите ошибки, которые привели народ Чукотки, попросту говоря, к вымиранию…

Путешествуя вместе с автором, читатель еще раз убедится, что неинтересных мест на земле нет, что у каждого, даже маленького, народа есть чему подивиться и поучиться.

Эта книга, как и ранние книги Валерия Писигина, не из разряда развлекательной литературы, это элитарная, интеллектуальная проза для мыслящего читателя со светлым взглядом, уходящим вглубь страниц, который благодаря ей сможет сегодня лучше понять мир, себя и друг друга. Я уверена, что те, кто познакомится с творчеством Валерия Писигина, оценит его изящный литературный язык, стиль, мастерство психологического рисунка, его незаёмное видение жизни (в силу природной наблюдательности), тонкий ум, яркую писательскую индивидуальность и будут ждать его новых книг.

Книги Валерия Писигина есть в фондах Центральной районной библиотеки и сельских библиотек, в которые он сам бескорыстно их предоставляет, дарит.

Многие читатели уже являются поклонниками его творчества, а библиотекари Л.Ф.Грибова (сельская библиотека дер. Пешки), С.В.Маринина (пос. Лунёво), Г.Г.Ельцова (дер. Новая), Л.И.Кочеткова (дер. Пятница), Л.И.Затионова (городская библиотека-филиал № 37) отмечают явный интерес читателей к его творчеству.

Давайте пожелаем В.Писигину удачи, а нам с вами – еще не раз «проехать» по многим дорогам России вместе с автором, так её любящим!

Счастливых всем путешествий по бескрайнему миру людей и литературы!

 

 «Единство солнечногорское» (Солнечногорск, Моск. обл.) —2001. №6 (8). —9 февраля 

 

* Надежда Васильевна Амосова, заведующая методическим отделом Солнечногорской центральной районной библиотеки