Никита Николаевич Моисеев о книге «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург»

 

Мне кажется, что катастрофа надвигается куда быстрее, чем наше сознание осознаёт сдвиги. Дело, начатое в экономике Гайдаром с благославления Ельцина, продолжает развиваться, и настоящая катастрофа ещё впереди. Дай Бог, чтобы я ошибся! Общество нуждается в реформах, без которых конец государства, его системы, сложившейся в постперестроечное время, предначертан, подобно тому как был предначертан финал системы госсоциализма. Но нация не подготовлена к такому реформированию. То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса... Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому-то я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать всё как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать... Но можно разрушить промышленность, ликвидировать образованность, можно сделать всех нищими – всё это можно, как показывает опыт последнего десятилетия. Но нельзя за считанные годы преодолеть веками нажитое представление о месте человека в обществе.

Нельзя человека в одночасье освободить от системы, как и преодолеть систему, ибо она в сознании человека. Мы продолжаем жить в условиях системного кризиса, и нами по-прежнему правят большевики.

Система, которая работала бы на страну, на возрождение нации, не создана! Деградация продолжается.

 

Недавно я прочёл книгу В.Ф.Писигина «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург». В ней описано море горестей, в которые ввергнута моя страна. И в то же время эта книга создала во мне определённый оптимистический настрой.

Автор рассказывает о людях, которые живут в нашей глубинке. И видно, что Россия ещё не погибла. В её глубине ещё жива настоящая интеллигенция. Не та, которая ходит на сборища «демократической» или «патриотической» интеллигенции. Ведь само такое разделение это верх бессмыслицы: разве может быть демократия без патриотизма или патриотизм без демократии?

Пришло время объединиться настоящей интеллигенции, всем, кто хочет и может работать и чувствует ответственность за то, что происходит в его стране.

А ведь каждый может что-то сделать полезное для своей страны и своего народа.

 

С мыслями о будущем России. Фонд содействия развития социальных и политических наук. –М.: 1997. С.72-73  


 

 

 

Уважаемый читатель, постарайтесь прочитать книгу Валерия Писигина «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург». Её автор уже в постперестроечный период проехал по той же дороге, что когда-то Радищев, но в обратном направлении. Он останавливался в маленьких городах и поселках, разговаривал с врачами и учителями, бывал на их скромных празднествах. При чтении этой небольшой книжки меня охватило ощущение, за которое я очень благодарен ее автору: я почувствовал, что Россия еще жива и жива еще интеллигенция, настоящая русская интеллигенция, не та, что вместе с номенклатурой второго уровня пришла во власть, а настоящая, которая живет с народом, живет его мыслями и чувствами, разделяет его любовь к стране и делает свое бесконечно нужное для России дело. 

 

Вехи-2000. Заметки о русской интеллигенции кануна нового века // «Дружба Народов». –1999. №3

 

 

 

* Никита Николаевич Моисеев (1917–2000), видный русский советский учёный в области общей механики и прикладной математики, академик АН СССР (впоследствии РАН) (1984) и РАСХН (1985), почётный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член Международной академии астронавтики (Париж), президент Российского отделения «Зеленого креста», президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды, президент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ)(1984-2000), главный редактор журнала «Экология и жизнь» (1995-2000). Основатель и руководитель целого ряда научных школ.