Провинциальный еженедельник «Континент» (1991 год)

 

«Провинциальный еженедельник “Континент”» – независимое общественно-политическое издание, выходившее в 1991-1992 годах в Набережных Челнах, где находилась штаб-квартира его учредителя – Фонда имени Н.И.Бухарина – и располагался офис его главного спонсора – кооперативного банка «Континент».

Основная цель издания – отстаивание интересов свободного предпринимательства в российской провинции, прежде всего кооператоров, арендаторов, фермеров, частных бизнесменов, в которых мы видели основу нарождающегося социального слоя, способного сделать экономические реформы необратимыми, а политический строй – демократическим. Подробности того, как и из чего возникла эта еженедельная газета, как она развивалась и как почила, кто её организовывал и выпускал, – непременно изложу позже.

Сейчас же, спустя более четверти века после выхода первого номера, скажу лишь, что материалы, опубликованные в номерах еженедельника, достаточно ёмко показывают настроения, царившие в нашем бурлившем социуме на стыке эпох – уходившей, которую мы силились понять, и надвигавшейся, о которой мы лишь догадывались и которую, как могли, приближали.

Безусловно, номера «Провинциального еженедельника “Континент”» – любопытный источник для будущего (или даже настоящего) историка, который задастся вопросом: что же происходило накануне и сразу же после распада СССР не на верхней палубе этого ржавого и обреченного броненосца, а в его затхлом и прокопченном машинном отделении, куда не часто проникали солнечный свет и любознательное око исследователя?

Наконец, публикацией этого издания я хотел бы пусть отчасти показать, что среди моего поколения находились не одни только разрушители, успешные карьеристы-циники и никчемные повесы; что были среди нас и те, кто пытался что-то делать и создавать… Я хотел бы также обратить внимание современных революционеров, озабоченных нехилыми дискуссиями о будущем (постимперском) устройстве страны, на то, что на следующий же день после их революционного триумфа кому-то придётся печь хлеб, варить макароны, шить обувь и шапки, строить какие-никакие дома и дороги и так далее, потому что так называемые «простые люди», будь они неладны, ни при каком социальном строе не перестанут хотеть есть, пить и прикрывать своё бренное тело и, в случае нехватки этой «мелочи», запросто променяют свои права (какою бы ценою они ни были завоеваны!) на пару сосисок с пивом, которые им пообещает очередной герой–благодетель… Так что о кооперации и кооператорах надо думать уже сейчас! Ведь без людей дела грядущая демократия будет столь же бессильна, «чванлива и рахитична» (выражение М. Я. Гефтера), как и предыдущая. Да и была ли она у нас!..    

 

Аура, август 2017 

 




«В связи с выпуском первого номера газеты "Континент" – газеты Фонда имени Бухарина – желаю плодотворной работы, в первую очередь – в защите идеи развития кооперации. Именно эту идею в своё время, и тоже в нелегкое время для нашего общества, отстаивал тот, чьё имя носит ваш Фонд», – Анна Ларина-Бухарина.

№ 1.


Наше время. Противоречивое, неустойчивое, конфликтное, обагренное кровью, с человеческими жертвами... Неужели в мир мы пришли одержимые желанием насильственно навязать другим свою волю?..

№ 2.


«Мне ещё в 1989 году дали первый надел земли только потому, что рассчитывали: техники у него нет, семян, удобрений, материалов, построек – нет, следовательно, ничего у него не выйдет и "образумится мужик"», – Тахиржан Яхьяев, фермер, Тульская область.

№ 3.


«...Осень 1989-го. "Отстрел" торгово-закупочных и посреднических кооперативов. Как горько сожалели об этом чиновники разных мастей спустя полгода. Какие только льготы не устанавливали, лишь бы снова открылись...» – Валерий Мокеев.

№ 4.


«Было бы странным, если бы многодесятилетний опыт жизни без рынка, при отсутствии частной собственности не сказался бы на том строе, который сложится после того, как существующая целостная иерархия разрушится...» – Егор Гайдар.

№ 5.


В стране официально провозглашен курс на свободную экономику. На деле командно-приказная система здравствует и процветает. Колесо правительственных реформ набирает обороты, подминая рыночные формы хозяйствования изощренными подзаконными актами... 

№ 6.


«Меня часто спрашивают знакомые, почему я всё ещё не уехал "туда"? Слов нет, "там", конечно, хорошо. "Там" для бизнесменов условия по сравнению с нашими тепличные. Но я отвечаю: "Пока перестройка не кончится, никуда не уеду"», – Дмитрий Левант, Смоленск.

№ 7.


«Сегодня, при переходе к рынку, все руководители государственных, частных, малых и совместных предприятий, кооперативов – должны знать основы бизнеса, должны быть предпринимателями», – Валерий Садовенко, Житомир, Украинская ССР.

№ 8.


«Самое главное сейчас – выжить. Нельзя поддаться тому давлению, которое интенсивно начинают нагнетать против свободного предпринимательства правительство и другие центральные структуры», – Владимир Тихонов, академик ВАСХНИЛ.

№ 9.


«Смените "наркотик" водки, "наркотик" укола, "наркотик" чтения никому не нужных газет на "наркотик" работы на себя. Постройте дом, не ждите двадцать лет квартиру: требуйте участок и начинайте – по кирпичику, по дощечке...» – Леонид Онушко, Набережные Челны.

№ 10.


Премии Фонда имени Николая Бухарина вручены лауреатам. Это происходит в редакции теоретического и общественно-политического журнала ЦК КПСС «Коммунист» вот уже третий год подряд в середине марта.

№ 11.


Из редакционной почты: «В последние дни президент Горбачёв старательно воспроизводит в своих выступлениях формулу, несколько отличную от опубликованного проекта Союзного договора. Он говорит о "Союзе суверенных государств", а не республик!» – Олег Зоин. 

№ 12.


Накормит ли земля россиян? Да, если труд на ней будет подлинно свободным, если признание российским парламентом частной собственности на землю и объявленная правительством её раздача нынешней весной не останутся декларацией...

№ 13.


В столицах, региональных центрах отношение к основателю советского государства поляризовалось от безоговорочного принятия каждой ленинской фразы за аксиому до признания его тираном, лжепророком, крупнейшим террористом... Ну а как в глубинке?

№ 14.


«Надо различать слово и сущность. В Польше к слову "социализм" отношение очень отрицательное, поскольку оно сочетается с коммунистической практикой сталинского и послесталинского толка. Так же относятся и к слову "левые"...» – Кароль Модзелевский.

№ 15.


«За время полувластвования демократическая оппозиция показала крайнее равнодушие к проблеме освобождения предпринимателей. Блокируясь с популизмом части избирателей (например, вокруг Гдляна-Иванова), демократы практически ни разу не возвысили свой голос в защиту "теневиков", "экономических диссидентов", "узников дела"», – Виктор Сокирко.

№ 16.


«Номенклатурная часть партии, а она в этой партии имеет абсолютный политический и организационный вес, продолжала вести себя так, как будто за шесть последних лет ничего особенного для неё не произошло. Отмена 6-й статьи Конституции её не отрезвила, не помогла избавиться от "комплекса авангардности"...» – Лен Карпинский.

№ 17.


«Система, которую олицетворяет номенклатура, способна лишь распределять. И как только распределять становится нечего, она демонстрирует лишь свою разрушительную силу», – Дмитрий Бородавка, Туркменская ССР.

№ 18.


«С чем же Сталин соединил элементы "жесткого" ленинизма революции "сверху"? На мой взгляд, он соединил их с великорусским шовинизмом. Тем самым, с которым Ленин вел жесткую борьбу, точнее, объявил о такой борьбе в самом конце своей жизни. Вот это соединение и составило суть нарождающегося сталинизма», – Роберт Такер.

№ 19.


«Где-то в году 1982-м или 1983-м в Доме журналистов в Москве выступал с докладом Вася Селюнин. Ни перестройки, ни её инициатора мы ещё тогда не знали. Так вот, Селюнин ещё тогда доказывал, что рост нашей экономики остановился ещё в 1975 году. Уже тогда не было ни расширенного, ни простого воспроизводства», – Отто Лацис. 

№ 20.


«Голодно живет Саратов. Перебои с молоком, масла не хватает даже на ежемесячные 250 граммов по талону. Картофель (он всегда здесь плохо родится) по 2 рубля 60 копеек кило. Правда, в Крытом рынке и свинина, и говядина, и птица, и печень – всего навалом. Но... не всяк купит. А власть предержащие наяривают все те же "страдания" с колокольцами: уйдём мы – придут дельцы теневой экономики, хуже будет!» – Петр Дронов. 

№ 21.


«Сталинизм – одно из наиболее масштабных и страшных своею загадочностью явлений ХХ века. Не будет преувеличением сказать, что этот уходящий век, взятый в целом, не может быть понят и "передан" в наследство веку ХХI, пока не будет раскрыта тайна сталинизма, раскрыта преодолением его», – Михаил Гефтер.

№ 22.


«Раньше декретов о земле и собственности нам нужен Декрет о старости. Сколько бы мы ни твердили, что наше будущее – дети, всё-таки наше будущее – старость. И надеяться на счастливый билет могут только безнадежные оптимисты», – Татьяна Дронова.

№ 23.


«Число граждан СССР, выезжающих за границу (и возвращающихся), исчисляется уже миллионами. И каждый из этих миллионов хоть что-нибудь да привозит с собой. И большинство из этих миллионов хоть что-то да продает, чтобы оправдать поездку. И в общем получается солидный объем товаров», – Алексей Крылов.

№ 24.


«Конечно, я за приватизацию. Мы сами ещё не осознаем, что много лет были в крепостной зависимости от государства. А свобода без собственности невозможна. Значит, надо отдать или продать людям госимущество», — кооператор из Ленинграда.

№ 25.


«Раньше жил с какой-то надеждой. Сейчас я им, коммунистам, не верю. Докатиться до такого позора: два человека, которым суждено страной управлять, между собой грызутся! И все остальные, кто с ними рядом. Такое ощущение, что наверху у нас змеиный клубок», — Марсель Бикмухаметов, младший инспектор уголовного розыска по досмотру аэропорта Бегишево.

№ 26.


«Я в возможные перемены верю одним полушарием, но другим – нет. Мы сами должны прокладывать себе дорогу. У Президента может быть одна задача – не дать монополистическим финансовым государственным образованиям нас проглотить», – Марчел Масаладжиу, предприниматель, г. Сафоново, Смоленская обл.

№ 27.


«Моё кредо: "Никогда ни у кого ничего не проси – работай. В работе ни на кого не надейся и никого не жалей. Трудностей много, и тяжело всем, будешь жалеть – себе помешаешь"», – Надежда Михеева, председатель швейного кооператива «Галатея», г. Набережные Челны.

№ 28.


«Пока тот рынок, что мы имеем, – по большей части блошиный, или, по нашей терминологии, "цыганский", ибо продавец "не возвращает и не обменивает товар", покупатель не знает, кого взять за жабры и призвать к ответственности, а жилетка, куда можно всплакнуть или стукнуть кулаком, так и не сшита...» – Инна Шахтина, г. Саратов.

№ 29.


«Одна из основных причин, сдерживающих развитие свободного предпринимательства, – отсутствие их полномочных представителей в высших законодательных органах страны. Парламентские дебаты о "правовом государстве" и "демократическом обществе" обходятся без участия в них представителей нарождающегося слоя, призванного стать основой демократии в нашей стране», – главный редактор.

№ 30.


Они грозили долгой ночью возрожденного тоталитаризма. Но демократия победила диктатуру. Попытка государственного переворота пресечена народом, парламентом и руководством России. Народ больше не безмолвствует...

№ 31.


«Как назвать происходящее? Разные слова из самых гневных и презрительных приходят на ум. Не точнее ли всего – заговор опоздавших?» – Михаил Гефтер о ГКЧП.

№ 32.


Реакция предпринимателей на правый переворот – это реакция бескомпромиссная и четко обозначенная, не оставляющая сомнений в готовности предпринимательских структур вести борьбу за своё существование не на жизнь, а на смерть.

№ 33.


«Если хотите понять, что требуют от КПСС, когда говорят о необходимости её покаяния, то присмотритесь к случаю с Александром Яковлевым: это подлинное покаяние», – Лен Карпинский об одном из идейных вдохновителей реформ в СССР.

№ 34.


«Наш кооператив работал при заводе. Было всё – презрение, недоверие, давление. Но мы жили. Пока за нас не "взялся" заводской совет трудового коллектива. Руководствуясь установкой бывшего премьера Рыжкова, что если кооператив не производит, а, скажем, всего лишь продает яблоки, то он не нужен...» – Сергей Костин, Набережные Челны.

№ 35.


«Это должен быть памятник миллионам людей, чтобы проходящие были потрясены тем, до чего может дойти государство в античеловеческой политике», – Юрий Самодуров о целях общества «Мемориал».

№ 36.


«Развитие частного сектора, особенно малых предприятий, а также приватизация государственных предприятий потребуют значительного расширения сети банковских филиалов», – Сергей Егоров, президент Ассоциации  российских банков.

№ 37.


«Все дело в том, что действует Закон России "О налогах", установивший налог на сверхприбыль. Этот налог надежно удерживает предпринимателей от желания развивать своё дело. Можно разогнать десяток ГКЧП, но пока этот налог не будет устранен, о развитии малого бизнеса и говорить нечего», – Александр Колчин, Зеленодольск, Татарстан.

№ 38.


«Как-то я пришел к одному из заместителей генерального директора КамАЗа с идеей создать совместное предприятие, которое бы занялось профориентацией, подготовкой для автогиганта будущих квалифицированных кадров. Ответ одного из первых лиц объединения свелся к тому, что у него нет времени на такие затеи и нет в этом необходимости», – Фарид Башаров, Набережные Челны.

№ 39.


Бывший начальник чистопольской тюрьмы о смерти диссидента Анатолия Марченко: «Я приказал срочно отправить его в дежурную городскую больницу в районе часового завода. Сам сразу прибежал туда, благо живу рядом. Кинулся к нему, спрашиваю: "Анатолий, как дела?" А он, видимо, чувствовал уже, что умирает, просто ответил: "Конец"».

№ 40.


«Новые монополисты называются сейчас "социалистическими предпринимателями". Правда, слово "социалистический" они пока опустили, но от этого они ими быть не перестали. Интересы у них все те же – прежде всего сохранить свою силу и влияние. Да и слово "социалистический", я думаю, они рассчитывают вернуть, как только политическая конъюнктура для этого сложится», – Леонид Онушко, банкир.

№ 41.


«Пользуюсь случаем, чтобы передать через "Провинциальный еженедельник Континент" мою благодарность предпринимателям, принявшим участие в обсуждении документа, ставшего 1 ноября с.г. Распоряжением Комитета по оперативному управлению народным хозяйством № 104-Р», – Григорий Явлинский.

№ 42.


«О свободных ценах и реформе сейчас много говорят. Но цены поползли вверх давно, их никто не сдерживает. Сейчас в нашем городе они уже рыночные, счёт идет на тысячи. Горбачёву осталось, так сказать, официально разрезать ленточку, объявив постфактум об отпуске цен», – Михаил Долгов, коммерческий директор НПТЦ «Балтика», г. Санкт-Петербург.  

№ 43.


«Следует на деле помочь малому бизнесу и издать соответствующие акты, запрещающие новым бюрократам от демократии творить то, что делали до них представители тоталитарной системы», – Роман Манукян, руководитель кооперативной производственно-коммерческой фирмы «Континент», г. Москва. 

№ 44.


«Сегодня объявление об освобождении цен вызвало резкое падение акций бирж. Боровой даже заявил, что биржи начнут валиться. И это правильно, потому что наступает настоящий рынок», – Владимир Нитенко, генеральный директор АО «Форт Диалог».

№ 45.


«Год запомнился прекращением действия имперского Союза. Предпринимательство способствовало слому старых административных систем, и это – главное его достижение в истекшем году», – Юрий Воронцов, вице-президент Союза объединенных кооперативов, г. Москва.

№ 46.