Провинциальный еженедельник «Континент». Подписка за 1991 год

(Номера 1 - 24)*

 

«Провинциальный еженедельник “Континент”» – независимое общественно-политическое издание, выходившее в 1991-1992 годах в Набережных Челнах, где находилась штаб-квартира его учредителя – Фонда имени Н.И.Бухарина – и располагался офис его главного спонсора – кооперативного банка «Континент».

Основная цель издания – отстаивание интересов свободного предпринимательства в российской провинции, прежде всего кооператоров, арендаторов, фермеров, частных бизнесменов, в которых мы видели основу нарождающегося социального слоя, способного сделать экономические реформы необратимыми, а политический строй – демократическим. Подробности того, как и из чего возникла эта еженедельная газета, как она развивалась и как почила, кто её организовывал и выпускал, – непременно изложу позже.

Сейчас же, спустя более четверти века после выхода первого номера, скажу лишь, что материалы, опубликованные в номерах еженедельника, достаточно ёмко показывают настроения, царившие в нашем бурлившем социуме на стыке эпох – уходившей, которую мы силились понять, и надвигавшейся, о которой мы лишь догадывались и которую, как могли, приближали.

Безусловно, номера «Провинциального еженедельника “Континент”» – любопытный источник для будущего (или даже настоящего) историка, который задастся вопросом: что же происходило накануне и сразу же после распада СССР не на верхней палубе этого ржавого и обреченного броненосца, а в его затхлом и прокопченном машинном отделении, куда не часто проникали солнечный свет и любознательное око исследователя?

Наконец, публикацией этого издания я хотел бы пусть отчасти показать, что среди моего поколения находились не одни только разрушители, успешные карьеристы-циники и никчемные повесы; что были среди нас и те, кто пытался что-то делать и создавать… Я хотел бы также обратить внимание современных революционеров, озабоченных нехилыми дискуссиями о будущем (постимперском) устройстве страны, на то, что на следующий же день после их революционного триумфа кому-то придётся печь хлеб, варить макароны, шить обувь и шапки, строить какие-никакие дома и дороги и так далее, потому что так называемые «простые люди», будь они неладны, ни при каком социальном строе не перестанут хотеть есть, пить и прикрывать своё бренное тело и, в случае нехватки этой «мелочи», запросто променяют свои права (какою бы ценою они ни были завоеваны!) на пару сосисок с пивом, которые им пообещает очередной герой–благодетель… Так что о кооперации и кооператорах надо думать уже сейчас! Ведь без людей дела грядущая демократия будет столь же бессильна, «чванлива и рахитична» (выражение М. Я. Гефтера), как и предыдущая. Да и была ли она у нас!..    

 

Аура, август 2017

 

* Последующие номера за 1991 год будут опубликованы в скором будущем




«В связи с выпуском первого номера газеты "Континент" – газеты Фонда имени Бухарина – желаю плодотворной работы, в первую очередь – в защите идеи развития кооперации. Именно эту идею в своё время, и тоже в нелегкое время для нашего общества, отстаивал тот, чьё имя носит ваш Фонд», – Анна Ларина-Бухарина.

№ 1.


Наше время. Противоречивое, неустойчивое, конфликтное, обагренное кровью, с человеческими жертвами... Неужели в мир мы пришли одержимые желанием насильственно навязать другим свою волю?..

№ 2.


«Мне ещё в 1989 году дали первый надел земли только потому, что рассчитывали: техники у него нет, семян, удобрений, материалов, построек – нет, следовательно, ничего у него не выйдет и "образумится мужик"», – Тахиржан Яхьяев, фермер, Тульская область.

№ 3.


«...Осень 1989-го. "Отстрел" торгово-закупочных и посреднических кооперативов. Как горько сожалели об этом чиновники разных мастей спустя полгода. Какие только льготы не устанавливали, лишь бы снова открылись...» – Валерий Мокеев.

№ 4.


«Было бы странным, если бы многодесятилетний опыт жизни без рынка, при отсутствии частной собственности не сказался бы на том строе, который сложится после того, как существующая целостная иерархия разрушится...» – Егор Гайдар.

№ 5.


В стране официально провозглашен курс на свободную экономику. На деле командно-приказная система здравствует и процветает. Колесо правительственных реформ набирает обороты, подминая рыночные формы хозяйствования изощренными подзаконными актами... 

№ 6.


«Меня часто спрашивают знакомые, почему я всё ещё не уехал "туда"? Слов нет, "там", конечно, хорошо. "Там" для бизнесменов условия по сравнению с нашими тепличные. Но я отвечаю: "Пока перестройка не кончится, никуда не уеду"», – Дмитрий Левант, Смоленск.

№ 7.


«Сегодня, при переходе к рынку, все руководители государственных, частных, малых и совместных предприятий, кооперативов – должны знать основы бизнеса, должны быть предпринимателями», – Валерий Садовенко, Житомир, Украинская ССР.

№ 8.


«Самое главное сейчас – выжить. Нельзя поддаться тому давлению, которое интенсивно начинают нагнетать против свободного предпринимательства правительство и другие центральные структуры», – Владимир Тихонов, академик ВАСХНИЛ.

№ 9.


«Смените "наркотик" водки, "наркотик" укола, "наркотик" чтения никому не нужных газет на "наркотик" работы на себя. Постройте дом, не ждите двадцать лет квартиру: требуйте участок и начинайте – по кирпичику, по дощечке...» – Леонид Онушко, Набережные Челны.

№ 10.


Премии Фонда имени Николая Бухарина вручены лауреатам. Это происходит в редакции теоретического и общественно-политического журнала ЦК КПСС «Коммунист» вот уже третий год подряд в середине марта.

№ 11.


Из редакционной почты: «В последние дни президент Горбачёв старательно воспроизводит в своих выступлениях формулу, несколько отличную от опубликованного проекта Союзного договора. Он говорит о "Союзе суверенных государств", а не республик!» – Олег Зоин. 

№ 12.


Накормит ли земля россиян? Да, если труд на ней будет подлинно свободным, если признание российским парламентом частной собственности на землю и объявленная правительством её раздача нынешней весной не останутся декларацией...

№ 13.


В столицах, региональных центрах отношение к основателю советского государства поляризовалось от безоговорочного принятия каждой ленинской фразы за аксиому до признания его тираном, лжепророком, крупнейшим террористом... Ну а как в глубинке?

№ 14.


«Надо различать слово и сущность. В Польше к слову "социализм" отношение очень отрицательное, поскольку оно сочетается с коммунистической практикой сталинского и послесталинского толка. Так же относятся и к слову "левые"...» – Кароль Модзелевский.

№ 15.


«За время полувластвования демократическая оппозиция показала крайнее равнодушие к проблеме освобождения предпринимателей. Блокируясь с популизмом части избирателей (например, вокруг Гдляна-Иванова), демократы практически ни разу не возвысили свой голос в защиту "теневиков", "экономических диссидентов", "узников дела"», – Виктор Сокирко.

№ 16.


«Номенклатурная часть партии, а она в этой партии имеет абсолютный политический и организационный вес, продолжала вести себя так, как будто за шесть последних лет ничего особенного для неё не произошло. Отмена 6-й статьи Конституции её не отрезвила, не помогла избавиться от "комплекса авангардности"...» – Лен Карпинский.

№ 17.


«Система, которую олицетворяет номенклатура, способна лишь распределять. И как только распределять становится нечего, она демонстрирует лишь свою разрушительную силу», – Дмитрий Бородавка, Туркменская ССР.

№ 18.


«С чем же Сталин соединил элементы "жесткого" ленинизма революции "сверху"? На мой взгляд, он соединил их с великорусским шовинизмом. Тем самым, с которым Ленин вел жесткую борьбу, точнее, объявил о такой борьбе в самом конце своей жизни. Вот это соединение и составило суть нарождающегося сталинизма», – Роберт Такер.

№ 19.


«Где-то в году 1982-м или 1983-м в Доме журналистов в Москве выступал с докладом Вася Селюнин. Ни перестройки, ни её инициатора мы ещё тогда не знали. Так вот, Селюнин ещё тогда доказывал, что рост нашей экономики остановился ещё в 1975 году. Уже тогда не было ни расширенного, ни простого воспроизводства», – Отто Лацис. 

№ 20.


«Голодно живет Саратов. Перебои с молоком, масла не хватает даже на ежемесячные 250 граммов по талону. Картофель (он всегда здесь плохо родится) по 2 рубля 60 копеек кило. Правда, в Крытом рынке и свинина, и говядина, и птица, и печень – всего навалом. Но... не всяк купит. А власть предержащие наяривают все те же "страдания" с колокольцами: уйдём мы – придут дельцы теневой экономики, хуже будет!» – Петр Дронов. 

№ 21.


«Сталинизм – одно из наиболее масштабных и страшных своею загадочностью явлений ХХ века. Не будет преувеличением сказать, что этот уходящий век, взятый в целом, не может быть понят и "передан" в наследство веку ХХI, пока не будет раскрыта тайна сталинизма, раскрыта преодолением его», – Михаил Гефтер.

№ 22.


«Раньше декретов о земле и собственности нам нужен Декрет о старости. Сколько бы мы ни твердили, что наше будущее – дети, всё-таки наше будущее – старость. И надеяться на счастливый билет могут только безнадежные оптимисты», – Татьяна Дронова.

№ 23.


«Число граждан СССР, выезжающих за границу (и возвращающихся), исчисляется уже миллионами. И каждый из этих миллионов хоть что-нибудь да привозит с собой. И большинство из этих миллионов хоть что-то да продает, чтобы оправдать поездку. И в общем получается солидный объем товаров», – Алексей Крылов.

№ 24.