Провинциальный еженедельник «Континент» (1992 год)

(Номера 1 - 19)

 

1992 год – судьбоносный в новейшей истории России. На месте СССР появился Союз Независимых Государств, но главное – началось строительство новой российской государственности, и в этом строительстве я и мои друзья-соратники по общественно-политическому и кооперативному движениям принимали самое непосредственное участие. В феврале 1992 года я был избран в Совет учредителей еженедельника «Московские новости», а в апреле Б.Н.Ельцин пригласил меня войти в Президентский консультативный совет… Внешне это могло показаться значительным шагом в политической карьере, на деле – это был её бесславный конец. К началу 1992 года я представлял собой, образно говоря, генерала без армии. В лучшем случае «командовал» лишь полком, если не ротой…

Мне уже приходилось утверждать, что именно в 1992 году был поставлен жирный крест на том, что должно было составить основу демократического устройства в России, ― на развитии Новой кооперации и массового предпринимательского движения, возникшего в 1987 году и бурно развивавшегося в последующие несколько лет, несмотря на яростное противодействие со стороны советского государства и его властных институтов. Целенаправленную и неустанную работу по уничтожению Новой кооперации, которую вели последние советские правительства (Рыжкова-Павлова), продолжили и довели до логического конца уже российские власти. Первые, как в свои «лучшие» времена, задействовали административно-репрессивный ресурс; вторые ― раскрутили гиперинфляцию и при этом высокомерно отказались поддерживать тот самый нарождающийся демократический слой, от имени которого и проводили экономические реформы. В результате этих властных «реформаторских» действий на рынке остался лишь один полновластный игрок ― государство. Таким образом, судьба будущего демократического устройства в России была предрешена ещё в первой половине 1992 года.

Так и не демонтированная, система государственного монополизма в экономике предопределила и политическое устройство России. Бюрократии понадобились считанные годы или даже месяцы, чтобы свернуть все демократические начинания, и к началу двухтысячных годов она в полном объеме реанимировала и воспроизвела пошатнувшиеся атрибуты традиционной авторитарной российской государственности.

В номерах «Провинциального еженедельника Континент» за 1992 год (этот год стал последним для издания) явственно просматривается… уже даже не тенденция, а ускоряющийся крах Новой кооперации и свободного предпринимательства вообще. Вместо мощного социального слоя, представленного во всех уровнях власти и поддержанного всеми общественными институтами, произошел его распад на частные атомизированные фрагменты, общим лозунгом и единственной целью которых стало «выжить во что бы то ни стало!»… Словом, картина довольно грустная. Особенно если смотреть на неё ретроспективно, да ещё издали.

 

Аура, февраль 2018

       




«Ежели я пессимист, то не из отчаявшихся – несмотря на свежую кровь, которой оплачивается в нашем доме независимость, поставленная впереди всех прочих ценностей. Впрочем, что ныне можно назвать своим Домом?» – Михаил Гефтер. 

№ 1(48)


«Нельзя забывать, что нынешний парламент, в лице своего комитета по законодательству, воспротивился отмене ст.88 об уголовном наказании валютных операций, отмене ст.154 о спекуляции (т.е. частной торговле), отмене ст.93-1 об особо крупных хищениях, что у зубов системы экономического террора пока притуплены лишь самые острые три клыка, не больше», – Виктор Сокирко.

№ 2(49)


«Года четыре назад в Ульяновске было 28 кооперативных кафе. Сколько их сейчас?

– Одно. Наше. Еще недавно было четыре, но кафе "Уют" преобразовалось в малое предприятие, а два других перешли на торговлю пивом. Вынужденно», – Асия Мулюкова, Ульяновск.

№ 3(50)


«Отобрав у Горбачева должность Генерального секретаря, они б задачу не решили. Для них это был бы только первый шаг, дальше они должны были как-то решать задачу захвата поста Президента...» – Отто Лацис.  

№ 4(51)


«В Чите были арестованы 27 рэкетиров: кооператоры проникли в их ряды и помогли милиции. Ну, а в области 50-60% взрослого населения – мужчины-охотники, имеющие ружья: отпор рэкетирам мгновенный...» – Наталья Веткасова и Наиль Мустафин.

№ 5(52)


«Хорошее и нужное дело – свободные цены! Но как они могут быть свободными, если тут же появляется правительственное Постановление о применении свободных цен и устанавливается максимум наценки на товары, а в торговле сохраняется единая государственная система регулирования?» – Владимир Белых, Набережные Челны.

№ 6(53)


«Иногда кажется, что в последнее время стало получше, но если задуматься, то все дело в том, что я уже привык к этой системе, приспособился, и она уже не производит на меня такого дикого впечатления», – Владимир Попов, Челябинск.

№ 7(54)


«Единственный слой читателей, единственные как бы поклонники, приверженцы того, что Достоевский делает, это были люди из провинции», – Людмила Сараскина.

№ 8(55)


«У нас же в рынок вошли люди практически неподготовленные. Как на уровне обывателей, так и в верхних эшелонах власти. А русский человек постоянно находится в поиске врага, без этого ему скучно. Этим многие политики и пользуются, сами тяготея к люмпенам, которым ничего не надо и не будет надо», – Эдуард Теняков, Челябинск.

№ 9(56)


«Идет какая-то алогичная политика: рынок строят с налогов, а не с того, чтобы развязать руки производителю. Причем налоги-то такие, что работают по принципу снежного кома, накручивая себестоимость и цену на готовую продукцию. Сначала это был президентский налог с продаж, теперь – налог на добавленную стоимость. В итоге... производить становится не выгодно», – Владимир Волков, Набережные Челны.

№ 10(57)


«Несмотря на авторитет Ельцина и его колоссальную поддержку, я считаю, что сейчас в экономике осуществляется недальновидная политика. И если не произойдет серьезной ее корректировки в плане усиления поддержки предпринимательства, то правительство не сможет долго продержаться...» – Роман Манукян, Москва.

№ 11(58)


«Я думаю, что, если Гайдар "досидит" до осени, это будет очень хорошо. С одной стороны, конечно, мало кто выживет в этих условиях, а с другой, тот, кто выживет, будет очень крепко стоять на ногах», – Игорь Коровиков, председатель Партии свободного труда. 

№ 12(59)


Специальный выпуск, посвященный IX Межрегиональной кооперативной конференции, прошедшей 14 марта в Пятигорске.

№ 13(60)


«Когда же просто человеку ждать освобождения от рабства? Почему он должен голосовать за каких-то "Да" или за каких-то "Нет"? Он видеть никого не хочет! Снимите с него кандалы-прописку, и он сам определит, где ему работать и жить. Почему кого-то должно волновать, где я живу, что я делаю и, вообще, кто я такой?» – Юрий Манусов провинциальный кинорежиссер.

№ 14(61)


На собственные деньги Межрегиональный банк «Континент» учредил малое предприятие «Литературная Елабуга». В купленном этим предприятием особняке по улице К. Маркса, недалеко от дома, где провела свои последние дни Марина Цветаева, 27 марта состоялось открытие библиотеки и зала с выставкой, посвященной жизни и творчеству поэтессы. 

№ 15(62)


«Сейчас предпринимательская деятельность, по крайней мере декларативно, разрешена. Однако о правовой защите деловых людей, обеспечении "техники безопасности" их работы говорить преждевременно», – Станислав Волков, Общество защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод.

№ 16(63)


«Вот уже месяц, как в городе открыт Торговый дом "Континент". Открыло его производственно-коммерческое общество "Континент-сервис"... Пугающе пустой рынок провинциального городка меняет свое лицо. Планов у ребят из ведущего в городе коммерческого общества много, а желание одно: чтобы не мешали, чтобы позволили работать по-настоящему», – Т. Щепетева, г. Сафоново, Смоленской обл.

№ 17(64)


«Когда сам спикер парламента говорит, что коммерческие банки проводят антигосударственную политику, рвутся к власти, организовали массированное наступление на Центральный банк и Верховный Совет, то заявление такого высокого лица является, мягко говоря, непродуманным. Ведь тут речь идет не о банках как таковых, а о всей новой банковской системе, о доверии к ней, о ее клиентах», – Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков. 

№ 18(65)


Генеральный прокурор России Валентин Степанков, отвечая 6 мая на вопросы «Рабочей трибуны», заметил, что амнистии осужденных за хозяйственные преступления не будет. А будет внимательное рассмотрение всех дел. Когда начнется рассмотрение, кем оно будет проводиться, Степанков не сказал.

№ 19(66)