Новости

Памяти Хенри Спира и Лиллиан МакМурри. Фотоочерк из Lakewood Memorial Park близ Джексона, Миссисипи (20 май 2019)

  

     Мы возвращаемся в миссисипскую Дельту, к её южному окончанию (или к её началу?), с тем чтобы отдать дань памяти двум выдающимся личностям, навсегда оставшимся в блюзовой истории: Хенри Спиру, знаменитому искателю талантов, названному также крестным отцом Дельта-блюза, и Лиллиан МакМурри, основательнице Trumpet Records... (Читайте и смотрите...) 

«Старые ноты — забытые мелодии»: читайте новый материал (10 май 2019)

 

 

 

 

 

 

    Предлагаем вашему вниманию еще пять старинных нотных изданий, относящихся к первым десятилетиям 20-го века. Песни, баллады, танцевальные мелодии и ритмы... Некоторые ещё не совсем забыты... (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на «джазовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (05 май 2019)

 

 

 

      Редкие пластинки двух великих музыкантов — Арманда Пайрона и Баббера Майли — мы уже представили, теперь расскажем еще о трех изданиях, относящихся к тридцатым и началу сороковых: это Vocalion с потрясающим кларнетистом-эллингтонцем; Decca — c чувственной певицей с Западного побережья и мужским вокальным квартетом; а также английский Embassy с безупречной записью гениального тенор-саксофониста... (Слушайте и читайте...)    

Великий трубач Баббер Майли и его «викторовская» пластинка (04 май 2019)

  

 

 

     И еще об одном музыканте, в связи с его пластинкой Victor V-38138, получился небольшой очерк: о Джеймсе «Баббере» Майли, в своё время оказавшем решающее влияние на звучание величайшего из джазовых оркестров. Он прожил обидно мало, но вклад его в становление джаза и в утверждение в нём трампетистов — огромен... (Читайте и слушайте...) 

Арманд Пайрон и его новоорлеанский оркестр – творцы нью-йоркской джазовой сцены (02 май 2019)

 

  

 

 

 

      Готовя очередную «джазовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки», так увлекся пластинкой Columbia 14007-D и её главным героем, что получился небольшой очерк, на который мне бы хотелось обратить внимание ещё прежде, чем будет опубликована вся страничка... (Читайте и слушайте...)

Опубликована четвертая страничка «Сylinders» в рубрике «Из моей фонотеки» (23 апр 2019)

 

 

 

 

      Одна из первых певиц, записанных на звуковой носитель, исполняет свою любимую песню; церковный гимн поёт женский вокальный дуэт: сопрано и контральт; самая известная ирландская колыбельная в исполнении знаменитого ирландского тенора; инструментальная пьеса, сыгранная влиятельнейшими музыкантами своего времени, и, наконец, сентиментальная баллада, популярная в двадцатые... (Слушайте и читайте...) 

«Неспокойный принц рок-н-ролла. К 60-летию трагической гибели Бадди Холли». Читайте и смотрите новый фотоочерк (16 апр 2019)

 

 

 

 

 

    Ритм его жизни был непостижимо ускоренным и наполненным, благо он оказался в самом эпицентре рождения новой музыкальной культуры, которая творилась прямо на его глазах, и Бадди стремился стать одним из её творцов...  (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на третью страничку «Сylinders» в рубрике «Из моей фонотеки» (04 апр 2019)

 

 

 

 

     Представляем вашему вниманию пять эдисоновских цилиндров Blue Amberol, на которых запечатлены певцы и музыканты далеких уже времен: прославленный вокальный квартет; инструментальное классическое трио; один из самых влиятельных йодлеров; уже знакомый нам по предыдущим страницам вибрафонист, а также некогда популярный тенор... (Читайте и слушайте...)

«Он всегда чуть в стороне или в центре...» Памяти Иззи Янга (26 мар 2019)

 

 

 

 

 

     Иззи Янг, наш дорогой Иззи, ушел из жизни, но только не из наших сердец, не из нашей памяти… Для нас он по-прежнему жив!  (Смотрите и читайте далее...)

Читайте новый материал рубрики «Старые ноты — забытые мелодии» (11 мар 2019)

 

 

 

 

 

    Предлагаем вашему вниманию ноты нескольких старинных песен, одна из которых относится к 1877 году, а к ним — «Русскую рэгу», написанную по мотивам одной из самых известных прелюдий Сергея Рахманинова... (Смотрите и читайте...)

Добро пожаловать на блюзовую страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (02 мар 2019)

Люсил Хегамин

 

 

  

 

 

     Один из отцов страйд-пиано стиля; две ярчайшие блюзвимен — из Техаса и Джорджии; величайший техасский блюзовый сингер и малоизвестный ритм-энд-блюзовый гитарист из Шривпорта, Луизиана... Представляем пять редких блюзовых пластинок... (Читайте и слушайте...)

В рубрике «Из моей фонотеки» опубликованы пять пластинок на фолковой страничке (19 фев 2019)

 

 

 

  

 

 

    Великие фиддлеры прошлого из Джорджии и Миссисипи; слепой уличный гитарист и сингер из Теннесси; вокально-инструментальный дуэт из Айовы и сингер из Вирджинии... Встреча с ними ждет вас...  (Смотрите, читайте, слушайте...)   

Обновлен и дополнен фотоочерк о Литературном музее Александра Сергеевича Пушкина в Вильнюсе (16 фев 2019)

 

      Осенью 2015 года мы, сопровождаемые выдающимся музыкантом Владимиром Чекасиным, побывали в замечательном пушкинском уголке – в усадьбе Маркучай, бывшем имении Григория Александровича Пушкина и его жены Варвары Алексеевны, о чем тогда же опубликовали фотоочерк. Увы, по нашему недосмотру фотографии оказались очень низкого качества, так что мы исправляем эту досадную ошибку.... (Смотрите далее...) 

В рубрике «Из моей фонотеки» представляем десять редких и очень старых пластинок эпохи менестрелей (12 фев 2019)

 

 

     Многое говорят и пишут о шоу менестрелей (Minstrel Show), но вот перед нами оригинальный музыкальный источник, подкрепляющий сказанное и написанное. Его звучание, разумеется, далеко не самое качественное — трудно понять слова, расслышать музыку, разобраться в сути происходящего на далеких от нас подмостках, – но какие могут быть претензии?! Спасибо звукозаписывающим компаниям и на том: они успели записать то, что уже почти исчезло... (Слушайте, читайте и смотрите последующие две страницы...) 

Фоторепортаж с вернисажа Светланы Брезицкой в Артмузе на Васильевском острове в Санкт-Петербурге (06 фев 2019)

  

 

 

   Самое близкое из всех определений искусства для Светланы: искусство – это то, что есть на самом деле, плюс чуть-чуть. Вот поиском этого "чуть-чуть" художница и занимается, учась у великих мастеров живописи и у Природы... (Смотрите и читайте...) 

«Новая Айбирия, Луизиана, – город Банка Джонсона». Из истории Новоорлеанского джазового возрождения (28 янв 2019)

 

  

  

   Вряд ли бы мы когда-нибудь оказались в этом неприметном городке, находящемся на юге Луизианы, в стороне от главных хайвей и вдали от основных блюзовых потоков, если бы здесь не провёл последние полтора десятилетия своей жизни новоорлеанский джазовый трубач Вилли Джонсон, по прозвищу «Банк»...  (Читайте и смотрите...)

Смотрите и читайте новые материалы в рубрике «Старые ноты — забытые мелодии» (08 янв 2019)

 

 

 

 

 

 

    Публикуем еще пять нотных тетрадок с песнями и мелодиями вековой давности. Некоторые из этих песен никогда не записывались на звуковой носитель, и следы их почти стерлись последующими эпохами. Но... у нас есть шанс их воскресить... (Смотрите и читайте...)

Вторая страничка «Сylinders» в рубрике «Из моей фонотеки» (05 янв 2019)

 

 

 

 

     Все представленные здесь записи сделаны во втором десятилетии 20-го века. Знаменитый вокальный квартет; гавайский гитарный дуэт (он и она); два оркестра с лидерами-вибрафонистами и, наконец, величайший банджоист своего времени. Встречайтесь с ними и слушайте их здесь...   

На пути к Хельсинки: арт-студия Светланы Брезицкой в Тиккуриле (02 янв 2019)

     Продолжаем движение к Хельсинки, столице Финляндии и крупнейшему городу страны Суоми. Пока остановились в предместьях, неподалеку от главного аэропорта страны – Helsinki-Vantaa, рядом с которым теперь у нас имеется своя арт-студия (вот здесь!). И прежде чем мы уже окончательно переберемся в Хельсинки, нам надо его «освоить»: внимательно рассмотреть, отчасти понять и попытаться нарисовать, как мы его видим, слышим, чувствуем… Теперь это главная задача и мы всецело ею увлечены!

      При этом активно продолжаем рисовать Санкт-Петербург – дорогой и любимый нами Питер, где в самом начале февраля в одном из залов Музея современного искусства «Артмуза» на Васильевском острове откроется персональная выставка Светланы Брезицкой. Выставка так и называется: «Впечатления о любимом городе». Знаменательное, очень важное и волнующее для нас событие!

      Таково ближайшее будущее.

      Но и прошлое нам дорого: Лоймаа  (Loimaa), Аура (Aura), Турку (Turku), весь регион Варсинайс-Суоми (Varsinais-Suomi)… Прощание с ними было грустным и завершилось на высокой ноте. К полувековому юбилею Общества художников г. Лоймаа вышла объёмная и прекрасно изданная книга-альбом – Tasasenmaan taidetta автора Райи Коури (Raija Kouri, Loimaa, 2018), рассказывающая об истории объединения местных художников и о самих художниках, оставивших заметный след в культурной истории города. И для нас огромная радость и большая честь, что Светлане Брезицкой посвящен целый разворот!

      Значит, не напрасно мы столько лет усердно и с большим тщанием старались вникнуть в пейзаж этого исконно сельского региона, столь отличного от остальной Финляндии! Значит, и мы чего-то стоим, коль скоро художественное сообщество города так высоко и почетно отметило наши старания, наш труд! Спасибо!

    А пока – представляем фотографии нашей новой арт-студии, в которой уже написаны первые работы.

 

Первая страничка «Сylinders» в рубрике «Из моей фонотеки» (31 дек 2018)

   Наконец-то мы подготовили к публикации эту страничку с цилиндрами... Самую первую! Замышлялась она давно, готовилась долго, давалась трудно, так что и претензии к ней имеются немалые. Но... Как еще подступиться к столетним цилиндрам, опыта работы с которыми нет никакого?! В любом случае, эта страничка не последняя, потому что тема не просто увлекательная — она обворожительно-захватывающая и, поверьте, не знающая конца! С Новым годом! (Смотрите и слушайте...)