Новости

В рубрике «Из моей фонотеки» пополнился раздел «Классика»
23-01-2020

  

 

 

 

   Вас ждет встреча с пластинками, на которых записаны – величайший тенор из Ирландии; некогда знаменитый баритон из русской оперы; представитель старой итальянской скрипичной школы; необыкновенно страстное драматическое сопрано, также из Италии; наконец, уникальный, ни на кого не похожий, стоящий особняком пианист из Советского Союза... (Слушайте далее...) 

«Старые ноты — забытые мелодии»: читайте и смотрите новый материал
16-01-2020

 

  

 

     Мелодии и песни на этот раз не совсем уж забытые, за исключением, пожалуй, одной песенки, относящейся к 1913 году и написанной, судя по всему, по следам пятидневного романтического круиза из Гамбурга в Нью-Йорк. И особенное внимание обращаем на обложку с клоуном-фиддлером, автор которой – один из самых искусных дизайнеров-оформителей своего времени... (Смотрите и читайте...)    

Представляем новые работы Светланы Брезицкой
14-01-2020

Хельсинки. Красный трамвай на Сенатской площади

   

 

 

 

  На следующих двух страничках публикуем работы, выполненные в ноябре-декабре ушедшего года. Все они написаны на небольших холстах, и на всех – только Санкт-Петербург и Хельсинки... (Смотрите далее...)

Приглашаем на новую госпел-страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
08-01-2020

Bob Geddins

       Две из пяти пластинок мы представили ранее, но вас ждет встреча ещё с тремя. На первой – госпелы, исполненные одним из самых значительных стринг-бэндов тридцатых; на второй – феноменальная вокальная группа, записанная в Калифорнии продюсером Бобом Джеддинсом, которого мы должны с благодарностью вспоминать; наконец, на третьей пластинке – два истовых госпела в исполнении потрясающих вокалисток и конгрегации из Далласа, Техас. Неслабая получилась госпел-страничка! (Слушайте и читайте...)

Джеймс Милтон Блэк и его великий церковный гимн «When The Roll Is Called Up Yonder I'll Be There»
06-01-2020

 

  

 

 

 

    Кстати, именно Блэк сочинил музыку к госпелу «When the Saints Go Marching In», столь обожаемому черными конгрегациями, новоорлеанскими бэндами и отдельными музыкантами и благодаря им ставшему всемирно известным, — но сейчас мы поведем речь о не менее великом госпеле... (Читайте и слушайте...)

Знакомьтесь: The Jenkins Family и их дебютная пластинка OKeh 40214
04-01-2020

The Jenkins Family

  

 

    Непростительно давно не пополнялась госпел-страничка в рубрике «Из моей фонотеки».  Но прежде чем мы опубликуем её полностью, обращаем особенное внимание на самую первую пластинку Реверенда Эндрю Дженкинса и его семейной госпел-группы. Возможно, это вообще первая пластинка, на которой запечатлен сельский семейный ансамбль...   (Слушайте и читайте...)

Исторический дом Мадди Уотерса – цитадель чикагского ритм-энд-блюза
01-01-2020

  

 

 

 

     Вглядывайтесь в наши фотографии, потому что этого большого и красивого дома поствикторианской эпохи скоро не будет. Может, даже, когда вы читаете эти строки, его уже нет... (Смотрите и читайте...)

Наши поздравления с Рождеством Христовым и Новым годом!
26-12-2019

 

 

Букет. Светлана Брезицкая, декабрь 2019

 

Margaret Gray McKee, 1898-1960    Наши поздравления с Новым годом и Рождеством (католическим и православным) мы сопровождаем публикацией второй странички в разделе Popular Songs and Melodies, и, помимо самого важного и сокровенного, что обычно желают дорогим и близким, мы желаем нашим читателям в новом году больше музыки, больше музыкальных открытий, больше новых, прежде неслыханных имен и названий, больше песен, которые бы украсили собою вашу жизнь и ваш быт, таких мелодий и ритмов, которые бы вы сами захотели сочинить, если бы только предоставился шанс это сделать!.. (Слушайте и читайте...)

Представляем пластинку Lee Morse and Her Blue Grass Boys
22-12-2019

 

 

 

 

 

   Прежде чем опубликовать вторую страничку «Popular Songs and Melodies», хотим обратить особенное внимание на пластинку Columbia 1584-D, на которой записаны песни в исполнении Ли Морс, кажется самой недооцененной и замалчиваемой певицы в блюзовой и джазовой истории... (Читайте и слушайте...)

Старинная фотография оркестра из Иллинойса – Danvers Cornet Band
16-12-2019

 

 

 

 

   В центре оркестра мы видим уже немолодого строгого руководителя. Левой рукой он удерживает кларнет, а в правой зажал дирижерскую палочку. На нём изысканный френч, расшитый шелковым узором... (Смотрите и читайте...)

Представляем новый раздел в рубрике «Из моей фонотеки». Первая страница
13-12-2019

 

     После долгих раздумий мы все же решили открыть в рубрике «Из моей фонотеки» еще один раздел, восьмой по счету! Я старался избежать этого, но… деться некуда: моё собрание пополняется пластинками музыкантов доджазовой и доблюзовой поры, чьё творчество можно очертить лишь общими рамками, и вернее всего к ним подходит легкомысленное слово «популярный». И я не могу оставлять в стороне эти редкие пластинки и обходить музыкантов, на них записанных, тем более что с годами мне становится очевидной условность всех жанров, направлений и течений в англо-американской музыке и, быть может, в музыке вообще… Более того, позабытые артисты, сингеры и музыканты конца 19-го – начала 20-го века, все эти таинственные пионеры звукозаписи, герои водевильных сцен и красочных мюзиклов, короли и королевы рэгтайма, кейкуока, ту-степа и прочих некогда модных течений, заслонённые кумирами последующих шумных и бурных эпох, – меня интересуют всё больше и больше, и мне бы хотелось успеть хоть что-то о них узнать, а узнав – поделиться этим, что отчасти я уже делаю в рубрике «Старые ноты – забытые мелодии» и в разделе «Cylinders»… Знаю, знаю: «Нельзя объять необъятное!» Но что же делать, если это «необъятное» вдруг оказывается совсем рядом? Как быть, если оно уже в твоих руках?! 

     Приглашаем на первую страничку нового раздела и тотчас готовим к публикации следующую... (Слушайте и читайте...)

Опубликован новый материал в рубрике «Старые ноты — забытые мелодии»
08-12-2019

 

 

 

  Представляем ноты очередных пяти полузабытых песен, относящихся к двум первым десятилетиям 20-го века. Некоторые из этих песен входили в известные бродвейские мюзиклы, исполнялись знаменитыми певцами и певицами, всеми узнаваемыми водевильными звездами и были очень популярными... Но вот прошел век (всего сто лет!), и мы уже едва находим следы той бурной эпохи с её героями и кумирами... Но всё же находим!.. (Смотрите и читайте...) 

На страничке Светланы Брезицкой опубликованы её новые работы
06-12-2019

    Они, впрочем, не такие уж и новые: выполнены в августе-октябре текущего года, и уже после них написаны новые, которые мы также вскоре рискнем показать... А здесь у нас, кажется, одни лишь Санкт-Петербург да окружённый морями Хельсинки, который всё больше становится нашим и который художница силится разглядеть... (Смотрите последующие три страницы...) 

Приглашаем на новую «блюзовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки»
04-12-2019

 

 

 

    Всего пять пластинок – десять сторон с блюзами: от архаичного и неоформленного – до стройного и, кажется, завершённого. Их временнóй диапазон – всего 33 года, с 1916-го по 1949-й. Но в этом коротком и насыщенном времени умещаются сразу несколько сменяющих друг друга блюзовых эпох, каждая из которых нам ценна и дорога, и в каждой из этих эпох можно запросто «утонуть с головой»... Какое наслаждение! (Слушайте и читайте...)

New Orleans Wanderers. Небольшое исследование одной важной записи
02-12-2019

lill-3-1.jpg

 

 

 

 

    Готовим к публикации очередную блюзовую страничку и, предваряя её, хотим обратить внимание на довольно редкую и важную пластинку – Columbia 698-D, на историю её появления и на музыкантов, когда-то её записавших... (Читайте и слушайте...)

Чикаго, Иллинойс. Легендарное The Sunset Cafe. Смотрите и читайте наш новый фотоочерк
19-11-2019

 

 

 

 

   Эпицентр развлечений чикагского южного Черного пояса находился в северной части обширного района под названием Бронзвилл (Bronzeville), где с начала двадцатых успешно функционировало более семидесяти ночных клубов, танцевальных залов и водевильных театров-кабаре... (Смотрите и читайте...)

В рубрике «Из моей фонотеки» пополнился раздел «World Music»
13-11-2019

tarantela-3.jpg

 

    На этот раз представляем: одну из самых популярных песен великого шотландского менестреля – комика, артиста и сингера; песни и мелодии фолк-ансамбля из Балкан, участники и выдающийся лидер которого трагически погибли ровно 90 лет назад; сицилийского сингера и исполненную им тарантеллу, ставшую всемирно известной; норвежского аккордеониста, прославившегося в своей стране исполнением танцевальных мелодий; наконец, комическую песню техасско-мексиканского дуэта, о котором почти ничего не известно... (Слушайте и читайте...) 

Внимание! У нашего сайта появилась мобильная версия
11-11-2019

 

 

 

 

  

 

    Замечательный специалист, мастер своего дела и конструктор нашего сайта Евгений Савенков изрядно потрудился, прежде чем адаптировал pisigin.ru под мобильные устройства. Спасибо ему за это! Теперь тем, кто пользуется разного рода смартфонами и тому подобными устройствами, просматривать опубликованные материалы станет намного удобнее!

Прошлое Америки в лицах. Часть вторая. (По материалам из нашего архива)
06-11-2019

 

 

    Нам важно вглядываться в эти лица ещё и потому, что когда мы говорим о формировании своеобразного котла, в котором счастливо и плодотворно варилась (и творилась) многоликая музыкальная культура Америки, когда рассуждаем о беспримерном синтезе, породившем любимые нами жанры, стили и направления, – то имеем в виду не нечто абстрактное и умозрительное, не лишь красивые слова и убедительные метафоры, а вот этих самых людей, вот этих стариков (в высоком и широком смысле слова!), в разное время съехавшихся в Новый Свет и принесших с собою свою национальную культуру, свои традиции, свою творческую энергию, свои песни и танцы... (Смотрите и читайте...)

Приглашаю посетить рубрику «Из моей фонотеки», раздел «Cylinders»
03-11-2019

    Здесь, кроме уже опубликованного материала о скрипаче Чарльзе Д'Элмейне, вас ждет встреча с прославленным гитарным дуэтом, исполнявшим гавайскую музыку; с малоизвестной песней времен Первой мировой войны, которую записали знаменитые сингеры, специально для этого объединившиеся в квартет; с фаворитами Edison Records – колоритным вокальным дуэтом (сопрано и тенор); наконец, с оркестром, руководимым величайшим ксилофонистом и вибрафонистом своего времени... (Читайте и слушайте...)