Новости

Приглашаем на фолковую страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (30 авг 2019)

 

 

     Пластинку великого ирландского фиддлёра мы уже представили. Теперь знакомим с аккордеонистом из Северной Каролины и его напарником-гитаристом; с таинственным стринг-бэндом, записавшим когда-то лишь две песни; с вокальным мужским квартетом из глубин Аппалачей и с некогда популярным стринг-бэндом из Гэстон-каунти, Северная Каролина... (Слушайте и читайте...)

Ирландский фиддлер Майкл Коулмен и одна из первых его записей (26 авг 2019)

 

 

 

 

 

    Предваряя очередную фолк-страничку, обращаем особенное внимание на пластинку Vocalion 14201 с записью традиционных танцевальных ирландских мелодий в исполнении великого ирландского фиддлера... (Читайте и слушайте...)

Золотая эра джаза. Десять фокстротов от Vocalion (19 авг 2019)

 

 

    Одну из пластинок мы уже представили ранее. Но четыре другие с восемью светлыми зажигательными танцевальными мелодиями в исполнении популярных оркестров двадцатых – ждут знакомства с вами на нашей «джазовой» страничке. Все они были записаны и изданы на Вокалионе в первой половине двадцатых... (Читайте и слушайте...)  

Фил Наполеон, The Original Memphis Five и их «дисциплинарный кодекс» (17 авг 2019)

      Прежде чем публиковать запись пяти вокалионовских пластинок с фокстротами двадцатых, обращаем внимание на одну из них — на пластинку Vocalion 14461, записанную в ноябре 1922 года. Но, кроме самих фокстротов, особенное внимание обращаем на примечательный документ, сформулированный Филом Наполеоном и подписанный участниками бэнда с целью укрепить творческую дисциплину коллектива, состоявшего из молодых и успешных людей. Не исключено, что и в наши дни подобный «кодекс» мог бы пригодиться музыкантам, формирующим свои бэнды... (Читайте и смотрите далее...)   

Представляем пять старинных пластинок из раздела «Классика» (10 авг 2019)

  

 

 

 

   Великий виолончелист, представитель знаменитого музыкального семейства из Франции; инструментальный квартет с пьесами Глинки и Дворжака; пианист-виртуоз — один из королей эпохи рэгтайма с классическим репертуаром; оперный дуэт из величайших в истории тенора и баритона; наконец, непостижимое колоратурное сопрано из Милана с англо-американской популярной песней... (Слушайте и читайте...)  

Пополнилась рубрика «Старые ноты — забытые мелодии» (05 авг 2019)

 

 

 

 

 

    Предлагаем вашему вниманию несколько старинных нотных тетрадок с мелодиями и ритмами прошлых эпох. Среди них очень известный блюз и популярный танец кейкуок, изданный когда-то для русской аудитории, а кроме того — сентиментальные песни, записанные известными солистами и оркестрами... (Смотрите далее...)

Добро пожаловать на страничку Светланы Брезицкой (03 авг 2019)

 

     Приглашаем посмотреть работы художницы, выполненные в июне-июле текущего года. Здесь продолжаются поиски "своего" Хельсинки, но есть обращение и к впечатлениям от былых поездок на Лофотенские острова (Норвегия), в Тироль и на север Италии... Есть и несколько питерских работ и даже осторожная попытка запечатлеть витебский дворик...  (Смотрите последующие четыре страницы...)

Приглашаем на новую «блюзовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (01 авг 2019)

   

 

     Две из пяти пластинок мы представили ранее, но остаются еще три, на которых записаны блюзовая певица из Сент-Луиса с необычайно соблазнительным голосом и два блюзмена из глубин Техаса, прославившиеся в сороковые-пятидесятые... Один из них, правда, и после того блистал еще лет двадцать... (Читайте и слушайте...)

Редкая блюзовая пластинка с записью полузабытых музыкантов (29 июл 2019)

 

  

 

 

     На этой пластинке запечатлены необычные и очень талантливые музыканты. Именно поэтому мы обращаем на них особое внимание. Информации удалось разыскать немного, но и этот скупой материал может оказаться полезным, особенно банджоистам... (Читайте и слушайте...)  

К истории первой звукозаписывающей сессии Бесси Смит и Луи Армстронга (26 июл 2019)

 

 

 

     Подготавливая к публикации очередную «блюзовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки», настолько увлекся историей появления пластинки Columbia 14056-D, что не мог остановиться, — тема вообще мне кажется бесконечной... В результате получился очерк, который мы предлагаем вашему вниманию... (Читайте и слушайте...)

Опубликован фотоочерк: «Ричмонд, Кентукки, – город Фиддлин Док Робертса» (13 июл 2019)

 

 

 

 

     Док Робертс, считающийся наиболее выдающимся фиддлером штата Кентукки и получивший к своему имени приставку Fiddlin’, родился в 1897 году на табачной ферме неподалеку от крохотного селения Кёрксвилл, расположенного в 16 милях к юго-западу от Ричмонда... (Смотрите и читайте...) 

Пополнилась рубрика «Критика» (10 июл 2019)

 

 

 

 

    В рубрике «Критика» представляем несколько статей-рецензий, когда-то опубликованных там, где жили и живут герои моих книг: Обсуждение книги «Две дороги» в Центральной библиотеке Торжка, 1998 (см. здесь); Встреча с писателем в Центральной библиотеке Вышнего Волочка, 1998 (см. здесь)Его открытие Чукотки. О книге «"Посолонь". Письма с Чукотки», 2002 (см. здесь)...

Представляем пять фолковых пластинок в рубрике «Из моей фонотеки» (07 июл 2019)

 

  

 

 

   Два выдающихся фиддлера: один родом из Вирджинии, другой из Кентукки; олд-таймер и банджоист из Индианы; гитарист и утонченный вокалист из глубин Теннесси; наконец, вокально-инструментальный братский дуэт из Восточного Техаса... (Читайте и слушайте...) 

«Я бы желала, чтобы меня помнили как человека, который хотел быть свободным...» Гражданский подвиг Розы Паркс (01 июл 2019)

 

 

  

 

     Её мужественный поступок однажды всколыхнул Америку, потряс до самого основания и в конце концов изменил. А поскольку Америка – крупнейшая и влиятельнейшая страна мира, то речь идет о событии масштаба мирового и с последствиями поистине планетарными... (Читайте и смотрите...)

«Старые ноты — забытые мелодии»: новая страничка (20 июн 2019)

 

 

 

 

 

     Представляем ноты песен, сочиненных в первые десятилетия 20-го века. Все они — сентиментальные, обращенные к дорогим сердцу местам, к родительскому дому, к давно покинутым дорогам и тропинкам, к первой любви... Висконсин, Айдахо, Кентукки, обе Каролины... Живописная река Огайо... (Смотрите и читайте...)

Размышляя над старыми мамиными фотографиями... Тридцатые, сороковые, пятидесятые... Фотоочерк (14 июн 2019)

 

     Небольшие размером, сделанные уже не вспомнить кем, они повествуют не меньше, а то и больше, чем иной документальный очерк, о жизни поколения, иногда именуемого «шестидесятниками», о котором яркий и незабвенный его представитель Лен Вячеславович Карпинский как-то сказал, что это «поколение с разбегом, но без прыжка»… (Читайте и смотрите...)

Опубликована новая страничка «World Music» (12 июн 2019)

 

 

 

    На страничке «Музыка мира», которую мы уже давно не пополняли, вас ждут встречи с редкой пластинкой мужского вокального квартета из Санкт-Петербурга; с нью-йоркскими записями танцевального оркестра из Украины; с пластинками двух прославленных певиц из Бразилии и Аргентины; а также с записью американского семейства йодлеров, выходцев из Швейцарии... (Слушайте и читайте...)      

Добро пожаловать на ещё одну госпел-страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (04 июн 2019)

 

 

    Одну из пластинок (с истовым проповедником) мы уже представили, а теперь — две Коламбии десятых и двадцатых годов с записью прославленного тенора и госпел-квартета; Supertone с записью сельского стринг-бэнда, исполняющего госпелы; и Savoy пятидесятых с записью одной из самых знаменитых госпел-сингерш с её же вокальным бэндом... (Читайте и слушайте...) 

Реверенд Джордж Килленс – миссионер и проповедник из Луизианы (03 июн 2019)

 

 

 

 

    Прежде чем будет опубликована еще одна госпел-страничка в рубрике «Из моей фонотеки», обращаем ваше внимание на редкую пластинку с записью религиозной церемонии, проводимой реверендом Джорджем Вашингтоном Килленсом и его конгрегацией в Калифорнии в 1946 году... (Читайте и слушайте далее...) 

Знакомьтесь с новыми работами Светланы Брезицкой (30 май 2019)

     Представляем картины, написанные в январе-мае, так что некоторые работы не такие уж новые... Мы наконец-то перебрались в Хельсинки, в живописный район-остров Катаянокка, где теперь работает художница. Главная задача сейчас — постижение пластики, колорита, настроения и природы самого большого города Финляндии, и то, что представлено на первых двух страницах, — первые опыты на этом пути. Кроме того, Светлана не расстается со своим любимым Санкт-Петербургом. Представляем также несколько пейзажей близкого к Питеру города Пушкина... (Смотрите последующие четыре страницы...)