Новости

Смотрите обновленный фотоочерк из Меридиана, Миссисипи, - родины Джимми Роджерса (15 май 2018)

 

 

 

 

 

     Он успел провести семнадцать звукозаписывающих сессий! Это более полусотни пластинок со ста десятью песнями, каждая из которых представляет золотой фонд американской фолк-музыки...  (Читайте и смотрите...)

К биографии Джексона Кэри Франка: пожар в школе в Чиктоваге и могила фолксингера на кладбище в Элме, штат Нью-Йорк (09 май 2018)

 

 

 

    В моем воображении он всегда ассоциировался с Англией и Лондоном и, наряду с другими героями книг о Фолк-Возрождении, стал перевернутой страницей в моей собственной истории… Но так получилось, что я вернулся к этой странице, к печальной судьбе Джексона Франка...  (Смотрите и читайте далее...)

Сокрытое от мира Warm Springs Cemetery близ Кристал Спрингса и свергнутый надмогильный памятник Томми Джонсону (03 май 2018)

 

 

 

 

   Сегодня утром мы, пробравшись сквозь непроходимые заросли, подошли к месту вечного упокоения Томми Джонсона и застали ужасающую, постыдную картину… (Смотрите далее...)

Дональд «Дон» Гфелл – верный апостол Томаса Эдисона (28 апр 2018)

 

    Для него фонограф – вовсе не артефакт, не музейный экспонат, а цилиндр к нему – не диковинное послание из прошлого. Фонограф для Дона Гфелла – это вполне современный агрегат по воспроизводству музыки, причем самый совершенный из всех возможных, а цилиндр – наилучший из всех звуковых носителей, когда-либо придуманных человечеством...  (Смотрите и читайте...)

Майлен, Огайо. Дом, в котором родился Томас Эдисон; фонограф, 1908 года выпуска, и павлин Перси. (24 апр 2018)

 

  

 

 

     В 1847 году здесь родился и провел детство Томас Эдисон, величина планетарного масштаба, имя которого благодарное человечество едва ли забудет... (Читайте и смотрите далее...)

В рубрике «Из моей фонотеки» представляем пять блюзовых пластинок (09 апр 2018)

 

 

 

 

     Наши герои – всеми забытый пианист-новатор; водевильная певица с непомерно большими глазами и обворожительным голосом; самый известный блюзмен из знаменитого семейства Четмонов; первый черный диджей на миссисипском радио и несравненная the Uncrowned Queen of the Blues – Айда Кокс... (Смотрите, читайте и слушайте...)

Опубликованы все имеющиеся у нас номера «Провинциального еженедельника "Континент"» за 1992 год (04 апр 2018)

 

 

 

 

 

   Завершаем размещение номеров еженедельника, издававшегося в продолжение 1991 и 1992 годов. К сожалению, в имеющихся у меня подшивках не оказалось некоторых номеров за 1992 год. Но, быть может, эти недостающие номера у кого-нибудь сохранились, и мы их когда-нибудь отыщем и опубликуем… (Смотрите и читайте далее...)

Рубрика «World Music». Приглашаем на новую страничку (30 мар 2018)

 

   Мировую музыку (или Музыку мира) на этот раз представляют Швеция, Грузия, труднодоступные Канарские острова, еще более далекие Гавайи и, наконец, загадочный Вадим Алексеевич Козин, тесно связанный, в прямом и переносном смысле, с солнечным Магаданом... Казалось бы: всего пять пластинок и пять исполнителей, а географический разброс – едва ли не вся наша планета... (Читайте и слушайте далее...)

26 марта создателю Фольклорного центра в Гринвич Виллидж (Нью-Йорк) - Иззи Янгу исполнилось 90! (29 мар 2018)

 

     Иззи Янг открыл свой магазинчик в самом сердце Гринвич Виллидж (Greenwich Village), на МакДугал-стрит (McDougal Street), в середине пятидесятых, то есть в то самое время, когда повзрослевшее предвоенное поколение, осознав масштаб и цену недавно завоеванной победы над мировым злом, стало проявлять живой и прежде невиданный интерес к социальному устройству общества, в котором жило, а также к своим корням, к своему прошлому, и активнее всего это стало проявляться в народной музыке... (Читайте и смотрите...)

Читайте важные пояснения к обложкам наших «музыкальных» книг (23 мар 2018)

 

 

 

 

   По нашему замыслу, каждая обложка должна была не только предварять тот или иной том, привлекая к нему внимание, она, подобно удачному эпиграфу, должна заключать в себе некую общую идею всей книги, чтобы будущий читатель, ещё не раскрыв первых страниц очередного тома, уже мог предчувствовать или, вернее, предощущать давно ожидаемую встречу.... (Читайте и смотрите...)

«Старые ноты — забытые мелодии». Приглашаем вспомнить песни вековой давности (17 мар 2018)

 

 

 

 

    Предлагаем вашему вниманию ноты пяти песен и мелодий, написанных в период с 1903 по 1918 год. Их сочинили некогда известные композиторы и поэты-песенники, их исполняли знаменитые в прошлом певцы и музыканты, их представляли публике самые красивые и очаровательные актрисы, а на звуковые носители записывали наиболее влиятельные фирмы грамзаписи... Неужели все это в прошлом?.. (Смотрите и читайте...)

Опубликованы пять фолковых пластинок в рубрике «Из моей фонотеки» (14 мар 2018)

 

 

 

 

 

    Вас ждет встреча с героями Фолк-Возрождения двадцатых, включая великих фиддлеров, знаменитых балладиров и банджоистов-новаторов из глубин Аппалачей, а также двух йодлеров из Оклахомы и Коннектикута... (Слушайте и читайте наши комментарии...)

Светлана Брезицкая приглашает посмотреть на свои новые работы (08 мар 2018)

 

 

 

    В январе-феврале мы рисовали все те же Турку, с живописной Аурайоки посреди, и ставший родным Санкт-Петербург, с Фонтанкой, Мойкой и мостами через них, без которых наша жизнь уже, кажется, немыслима... (Смотрите следующие две страницы...)

Из прошлого. Разговор о будущей книге на Чукотском телевидении. 2 февраля 2000 г. (27 фев 2018)

 

 

 

 

 

  Это случилось, кажется, через день после моего возвращения из Лаврентия, где я провел больше месяца, собирая материал для своей будущей книги... (Смотрите далее...)

Предлагаем вашему вниманию пять старинных пластинок с записью классической музыки (22 фев 2018)

 

  

 

 

 

 

 

     Величайшее колоратурное сопрано, непревзойденный баритон, восхитительный испанский тенор и некогда известные, а теперь полузабытые скрипач с пианистом... (Слушайте их оригинальные пластинки...)

Памяти Михаила Яковлевича Гефтера (15 фев 2018)

 

   

 

 

 

 Подготавливая номера «Провинциального еженедельника "Континент"» за 1992 год к публикации на сайте, я вновь испытал на себе силу и мощь этого небольшого гефтеровского текста. Перечитав, вернее, пережив его еще и еще раз, я счел необходимым опубликовать его отдельно... Этим мы чтим память Михаила Яковлевича, ушедшего из жизни в 1995 году, как раз 15 февраля... (Читайте далее...) 

Представляем 1-19 номера «Провинциального еженедельника "Континент"» за 1992 год (14 фев 2018)

 

 

 

 

 

 

    В материалах «Провинциального еженедельника Континент» за 1992 год (этот год стал последним для издания) явственно просматривается… уже даже не тенденция, а ускоряющийся крах Новой кооперации и свободного предпринимательства вообще... (Читайте далее...) 

В рубрике «Из моей фонотеки» публикуем пять джазовых пластинок и наши комментарии к ним (10 фев 2018)

 

 

 

 

    Вас ждут встречи с двумя малоизвестными джаз-бэндами двадцатых; с почти никому не известным сегодня дуэтом пианисток-рэгтаймерш; с великой, неувядающей и, наверное, самой веселой из блюзвимен; а также с более молодым тенористом с трагической судьбой...  (Читайте и слушайте...)

Памяти жертв Холокоста (04 фев 2018)

Варшава, 19 апреля 1943 года        Мы уже отмечали ранее, что этот страшный, всему миру известный снимок был сделан 19 апреля 1943 года совсем неподалеку от того места, где в тот же день, возможно, в тот же час или даже в ту же самую минуту сгорели в беспощадном пламени великий кантор Гершон Сирота, его жена и дети... Второе десятилетие 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв ХолокостаПредлагая вашему вниманию записи старых пластинок с еврейской народной музыкой – религиозной и светской, – мы отдаем дань памяти жертвам Холокоста. (Читайте и слушайте далее...)

Рубрика «Старые ноты — забытые мелодии» пополнилась новой страничкой (02 фев 2018)

 

 

 

 

 

 

     Знакомьтесь с нотами и с материалом, к ним относящимся... Мэри Кэхилл, Сильвио Хейн, Джек Норворт, Альберт Вон Тилзер, Джордж Бенуа, Тед Гартон, Роберт Левенсон, Густав Кан, Теодор Фиорито, Винсент Лопес, Хенри Бёрр и другие герои начала прошлого века – ждут, чтобы о них вспомнили... (Смотрите и читайте...)