Новости

«Старые ноты — забытые мелодии»: читайте новый материал рубрики (24 окт 2018)

  

 

 

     На этот раз мы публикуем ноты мелодий и песен, связанных с городской музыкальной культурой афроамериканцев. Эти мелодии и песни в своё время сыграли существенную роль, были популярными в Америке и принесли славу как их сочинителям, так и их исполнителям, о которых мы постарались рассказать... Конечно, эти песни никакие не забытые и не стареющие... (Смотрите и читайте...) 

Из далекого прошлого: политическая статья четвертьвековой давности (21 окт 2018)

 

   Эта статья была напечатана в  ныне несуществующей газете «Сегодня» ровно 25 лет назад — 21 октября 1993 года. А написана — за недели две до того, по горячим следам известных событий, случившихся в Москве 3-4 октября... Как водится в России, годовщину этих трагических дней отметили публикацией воспоминаний, рассуждений и прозрений, которые уже на следующий день вытеснили события и новости более актуальные и животрепещущие... Возвращаясь к своей уже далекой по времени статье, могу лишь сказать, что мне особенно нечего к ней добавить... (Читайте далее...) 

Приглашаем посмотреть новые работы Светланы Брезицкой (14 окт 2018)

    В июле-августе-сентябре, как и прежде, рисовали в основном свой любимый Санкт-Петербург, с его живописными подворотнями и набережными, и ещё немного — тихий и уютный Турку, с которым расстаемся в ближайший месяц... Без малого два года здесь у нас успешно существовала арт-студия, многому нас научившая, давшая возможность почувствовать себя истинным художником. Спасибо, Турку и Варсинайс-Суоми! Теперь наш курс на более крупный Хельсинки — там надеемся проявить себя в полной мере... (Смотрите последующие три страницы...)

«Неподражаемое звучание старого фонографа» — читайте и смотрите наш фотоочерк (11 окт 2018)

 

 

     Как сообщают справочники и подтверждают специалисты, эту модель начали выпускать с третьего квартала 1908 года, то есть с начала июля. В то время ещё не был вполне ясен магистральный путь индустрии грамзаписи и перед изобретателями и новаторами вовсю стоял, можно сказать, всемирно-исторический выбор: диск или цилиндр?.. (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на новую страничку «World Music» (05 окт 2018)

 

 

 

 

     Старинные русские романсы и украинские народные песни в исполнении великих певиц; финские песни, записанные дуэтом из тенора и баритона; обворожительный сербско-хорватский песенный фольклор и захватывающий фламенко... Невольно получилось, что четыре из пяти пластинок записаны и изданы на Columbia Records... (Слушайте...)

Публикуем еще пять джазовых пластинок в рубрике «Из моей фонотеки» (30 сен 2018)

    Все пять наших пластинок относятся к двадцатым годам – золотому веку джаза и больших танцевальных оркестров, и на всех пяти – фокстроты! Есть там, правда, и кое-что блюзовое, но и оно на самом деле всё тот же фокстрот. Кто-то возразит, мол, это никакой не джаз... Не станем спорить. Фокстроты двадцатых столь светлы, жизнерадостны и обаятельны, что именно на джазовых страницах им самое место... (Слушайте, а еще лучше – танцуйте...)  

Смотрите фотоочерк «Прошлое Америки в лицах» (По материалам из нашего архива) (23 сен 2018)

 

 

 

 

     В этом нашем фотоочерке мы представляем фотографии, относящиеся к концу 19-го – началу 20-го веков, а наиболее старые относятся ещё к середине позапрошлого века. И поскольку на последних запечатлены довольно пожилые люди, можно предположить, что они являются ровесниками 19-го века или даже постарше!..  (Смотрите далее...)

В рубрике «Критика» опубликованы размышления В.Ф.Кашковой о книге «Эхо пушкинской строки» (20 сен 2018)

    Свои «размышления» Валентина Федоровна Кашкова (1933-2011) изложила в мае 1998 года, вскоре после выхода книги, и они были опубликованы в двух номерах еженедельника «Новоторжский вестник» в рамках очередного Пушкинского праздника поэзии, ежегодно проводимого в Торжке. Кашкова была одним из зачинателей этой традиции, а с восьмидесятых и до конца жизни — её главной движущей силой. Книга «Эхо пушкинской строки» во многом инспирирована Валентиной Фёдоровной: она организовала мое приглашение на праздник поэзии, полагая, что я не останусь равнодушным к увиденному и как-нибудь отзовусь. Я отозвался книгой, а Валентина Фёдоровна написала на неё статью-рецензию, каждым словом которой я дорожу и горжусь... (Читайте далее...)

Обновлен фотоочерк «Треблинка. На месте бывшего лагеря смерти» (18 сен 2018)

 

 

 

    Чтобы избежать грядущие катастрофы, люди приезжают и привозят с собой своих детей к местам чудовищных злодеяний, страшных человеческих трагедий, туда, где однажды совершалось беспримерное зло и где это зло торжествовало… (Смотрите, читайте...)

Публикуем новый фотоочерк: «Фиддл Лонни Четмона и старая плантация Нитта-Юма, Миссисипи» (15 сен 2018)

 

  В Нитта-Юме вполне можно снимать художественные фильмы о прошлом американского Юга, об эпохе рабства, господстве плантаторов, о Гражданской войне… Нас сюда привлек блюз и Бо Картер, нашедший вечное упокоение на старом кладбище за околицей, но не могли же мы уехать, не оглядев столь живописное селение... (Смотрите и читайте далее...)

Зайдите на блюзовую страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (06 сен 2018)

 

 

  

      У нас две малоизвестные блюзвимен и почти совсем неизвестный сельский гитарист и сингер. Конец тридцатых представляет величайший новоорлеанский музыкант, бэнд-лидер, композитор-новатор и прочая, прочая, прочая... А середину сороковых – альт-саксофонист и блюзовый сингер из техасского Хьюстона. (Читайте и слушайте здесь...)  

Приглашаем на новую страничку в рубрике «Старые ноты — забытые мелодии» (24 авг 2018)

 

 

 

 

 

 

    Знакомьтесь еще с пятью нотами песен, как минимум четыре из которых совершенно забыты, никогда не были записанными на звуковой носитель, а об их сочинителях почти ничего не удалось разыскать... (Смотрите и читайте далее...)

Представляем пять фолковых пластинок в рубрике «Из моей фонотеки» (15 авг 2018)

  

 

 

    На новой странице мы встречаемся с банджоистом-новатором из Северной Каролины и с великим семейным бэндом из горных глубин Вирджинии; с малоизвестным и необычным дуэтом и с очень значительными фолк-музыкантами из Кентукки; а ещё – с вокально-инструментальным бэндом, предвосхищающим грядущие эпохи... (Читайте и слушайте...)   

В рубрике «Критика» публикуем статью-рецензию В. Я. Курбатова (12 авг 2018)

   Двадцать лет назад вышла книга «Эхо пушкинской строки», написанная под счастливой опекой Бориса Исааковича Зингермана (1928-2000) и при мудром содействии Валентины Федоровны Кашковой (1933-2011) — моих незабвенных старших друзей, учителей и наставников. А издана книга благодаря Григорию Алексеевичу Явлинскому, моему великодушному другу, на чью бескорыстную поддержку я всегда мог рассчитывать. Летом 1998 года Валентин Яковлевич Курбатов отозвался на книгу рецензией, которая вышла в еженедельниках «Новоторжский вестник» (1998. 66-67) и «Литературная Россия» (1998. №33. –С.10), а позже вошла в его сборник «Александр Пушкин. Продолжение следует...», изданный в 2006 году в 39-м выпуске «Михайловской пушкинианы»... Вместе с публикацией на нашем сайте статьи-рецензии, названной писателем и литературным критиком «Просто любовь», я, пусть и с непростительным опозданием, выражаю Валентину Яковлевичу сердечную благодарность за его добрые слова в адрес моей книги... (Читайте далее...)

На месте бывшего дома семейства Четмонов в Болтоне и могила Бо Картера в Нитта-Юма, Миссисипи (05 авг 2018)

 

 

 

     Представить, какими были дом Четмонов, улица да и весь тогдашний Болтон, – довольно трудно, потому что за многие десятилетия столько воды утекло. Думаю, здесь все изменилось настолько, что, попади сейчас сюда старик Четмон, он и сам бы с трудом распознал родные места… (Читайте и смотрите...)

«Тихий уход Созерцателя». Читайте очерк, посвященный памяти Леонида Невлера (30 июл 2018)

 

  

 

 

 

    Он пребывал в подлунном мире почти незаметно и так же невидимо мыслил, из-за чего непросто сформулировать, кем он был вообще и кем остался в памяти тех, кто его близко знал... (Читайте далее...)

Посмотрите новые работы Светланы Брезицкой (12 июл 2018)

    В основном это виды нашей ни с чем не сравнимой Северной Пальмиры. А ещё имеются пёстрые летние букетики и несколько пейзажей Турку, с некоторых пор ставшего нашим Домом. Конечно, пора «расширяться», осваивать священные камни Европы, пробовать рисовать Венецию, Флоренцию, Рим, Париж, Вену и прочие центры мироздания... Но как оставить все эти петербургские набережные, сады и садики, живописные дворы-колодцы, бесчисленные мосты и мостики, которые во всякое время столь подвижны и живописны, что, по сути, каждый раз предстают новыми, неожиданными, прежде невиданными?..  (Смотрите последующие три странички...)  

В рубрике «Из моей фонотеки» представляем пять пластинок «Classical music» (07 июл 2018)

Yolanda Mero

 

 

 

 

 

 

 

    Гениальный юный скрипач, признанный наследником Паганини; редкое по красоте, обаянию и технике лирико-колоратурное сопрано; великий русский тенор; один из величайших баритонов и, наконец, непостижимая пианистка из Венгрии, оставившая нам всего лишь два записанных шедевра... (Слушайте и читайте...)

Счастливый узник Томаса Эдисона. Фотоочерк о Брайане Горрелле и его коллекции антикварных звуковоспроизводящих агрегатов. Лексингтон, Кентукки (01 июл 2018)

 

 

   В его коллекции более двухсот моделей фонографов, производившихся с девяностых годов позапрошлого века по двадцатые годы века прошлого! В их числе есть экземпляры не просто редкие – уникальные, выпускавшиеся штучно, по специальному заказу, чудом сохранившиеся и обошедшиеся коллекционеру в многие тысячи долларов… (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на новую «джазовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (27 июн 2018)

 

 

 

 

  Два белых новоорлеанских оркестра середины двадцатых; начинающий феноменальный чёрный бэнд-лидер; потрясающий пианист, аккомпаниатор, композитор и аранжировщик; наконец, малый оркестр одного из самых верных эллингтониенцев... Встреча с ними ждет вас!  (Читайте и слушайте...)