Новости

Публикуем фотоочерк: «Илье-Комбре: по следам детства Марселя Пруста» (20 май 2017)

 

 

     Прежде чем публиковать фотографии, сделанные в Илье-Комбре почти три года назад, мне придется хотя бы отчасти восстановить в памяти мысли и чувства двадцатилетней давности, когда я буквально «болел» Прустом и следовал за ним по пятам... (Смотрите и читайте далее...)

 

 

 

«Восточный Сент-Луис, штат Иллинойс, и отчий дом Майлса Дэвиса». Смотрите и читайте новый фотоочерк (12 май 2017)

 

  

 

  Благодаря сложившимся обстоятельствам, мы имеем возможность увидеть то, чего уже нет и никогда не будет: оригинальный дом детства великого музыканта за несколько месяцев или даже недель до его сноса. Кто знает, не последние ли это снимки исторического строения?.. (Смотрите и читайте...)

Приглашаем на новую «джазовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (05 май 2017)

 

 

 

    Представляем пять старых джазовых пластинок. Первая записана в 1919 году, последняя — в 1944-м. Разброс по времени — четверть века. Всего-то двадцать пять лет. Но какой огромный путь за это время прошел джаз! Едва ли не весь... (Читайте, смотрите и слушайте...)

В рубрике «Старые ноты — забытые мелодии» опубликована ещё одна страничка (01 май 2017)

 

  

   

 

    Здесь нас ждет встреча с некогда популярными мелодиями и песнями, сочиненными в период с 1899 по 1927 год, а значит — ждёт ещё одна встреча с музыкантами, оркестрами, композиторами-песенниками, с очаровательными актрисами и артистами, с пленительной эстетикой и пьянящим ароматом прошлого... Доброго Прошлого! (Смотрите далее...) 

Посмотрите работы Светланы Брезицкой, выполненные в марте-апреле (28 апр 2017)

 

  

 

 

    Мы по-прежнему очень активны (полсотни картин и этюдов!) и, как видите, рисовали не только близкие нам Санкт-Петербург и Турку, но и букеты, что прежде было редкостью. При этом много прежних работ пришлось затереть, закрасить, а то и выбросить: не тот уровень!.. Что ж, может, так и есть. Эх, если бы столь же активны были наши покупатели!.. (Смотрите следующие четыре страницы...) 

Светлые лица чёрной Америки. По материалам из нашего архива (23 апр 2017)

 

 

 

 

 

     Взгляните на чудные фотографии, с которых на нас смотрят светлые, добрые, красивые лица. Верно, такими же были отцы, матери, братья, сестры и жены наших героев ― великих музыкантов прошлого... (Смотрите и читайте...) 

В фотоочерке о Роберте Джонсоне размещено видео с предполагаемого места захоронения блюзмена (17 апр 2017)

 

 

      У Роберта Джонсона имеются как минимум три могилы, и на каждую собрана исчерпывающая «доказательная база». Но всё же наиболее подлинной считается та, что ближе всего к Гринвуду, рядом с большим старым деревом на кладбище у Little Zion Missionary Baptist Church... (Смотрите и читайте далее...)

К истории первой записи блюза, исполненного женщиной (16 апр 2017)

Nora Bayes

 

 

 

 

 

 

 

     4 мая 1916 года в нью-йоркской студии Victor в исполнении этой блистательной актрисы и очаровательнейшей из женщин был записан «Homesickness Blues»... (Читайте далее...) 

Приглашаем на новую «блюзовую» страничку в рубрике «Из моей фонотеки» (12 апр 2017)

 

 

 

    Миловидная белая исполнительница блюзов (Эстер Уолкер), две великие блюзвимен с блистательными аккомпаниаторами (Ма Рэйни и Мемфис Минни) и двое отчаянных блюзменов (Роберт Пивей и Чак Берри), один из них еще и рок-н-ролльщик... Очень бодрая страничка получилась, живая... (Смотрите и слушайте...)  

Новый фотоочерк: «Мемфис Минни и её последний адрес на Аделаиде-стрит в Мемфисе» (07 апр 2017)

 

 

 

 

 

 

      В Мемфис Минни прочно укрепилось влияние блюзов Дельты и её главных героев, с которыми судьба сводила Минни в двадцатые или даже еще раньше... (Смотрите и читайте...)

Рубрика «Старые ноты — забытые мелодии» пополнилась новой страничкой (28 мар 2017)

 

  

 

 

 

 

 

     Представляем вашему вниманию ноты забытых и полузабытых мелодий и песен второго десятилетия XX века... Впрочем, «Wabash Blues» многие всё ещё помнят... (Смотрите, читайте, слушайте...)

 

Опубликована ещё одна «фолковая» страничка в рубрике «Из моей фонотеки» (21 мар 2017)

 

 

 

 

      Том Дарби и Джимми Тарлтон, малоизвестный стринг-бэнд из Арканзаса, дуэт Callahan Brothers, поздние Delmore Brothers и к ним — Дядюшка Дэйв Мейкон из Теннесси: их пластники мы представляем на этой страничке... (Читайте и слушайте...) 

Приглашаем посмотреть новые работы Светланы Брезицкой (14 мар 2017)

 

 

 

      На трех последующих страницах публикуем фотографии сорока пяти новых картин и этюдов Светланы, выполненных в феврале и марте. В основном это зимние Турку и Санкт-Петербург. Но есть и три этюда Пушкиногорья, по которому мы всегда скучаем... (Смотрите далее...) 

Из далекого прошлого. Беседа М.Я.Гефтера и Г.А.Явлинского. Декабрь 1991 года (10 мар 2017)

 

 

  

 

 

      Этот разговор состоялся тогда, когда СССР уже отходил в историю, а контуры новой российской государственности еще только вырисовывались... (Читайте далее...) 

Серия 100. Смотрите и читайте фотоочерк о Пинке Андерсоне (03 мар 2017)

Pink Anderson. Photo by Kip Lornell

 

 

      Необычность Пинка Андерсона в том, что в его лице перед нами предстает яркий и хорошо запечатленный сингер, сочетавший репертуар странствующего уличного музыканта доблюзовой поры (сонгстера) с исполнением сельских блюзов... (Смотрите и читайте далее...)

В рубрике «Из моей фонотеки» добавлена новая госпел-страничка (25 фев 2017)

  

 

 

 

      На этой страничке мы представляем самую первую пластинку популярной в двадцатых белой госпел-группы. Остальные — записи черных госпел-музыкантов, относящиеся к послевоенному времени: золотому веку музыки госпел...  (Смотрите и слушайте далее...)

Фотоочерк с родины Томми Джонсона (Серия 15) дополнен четырьмя видеороликами (10 фев 2017)

 

 

 

    Обязательно посмотрите наши любительские видео, снятые в 2009 и 2014 годах в миссисипском Кристал Спрингсе. Несмотря на кустарщину, они хорошо дополняют нашу Серию 15 и главу о Томми Джонсоне из Первого тома «Пришествие блюза»... (Смотрите далее...)

Предлагаем вашему вниманию новую страничку «World Music» в рубрике «Из моей фонотеки» (04 фев 2017)

 

 

 

     Финляндия, Индия, Украина и Армения представлены на нашей новой страничке... Но тогда кого здесь представляет великая цыганская актриса, танцовщица и певица?.. Как кого?! Она объемлет весь мир, все его континенты, все полушария: такова несравненная Ляля Чёрная!.. (Читайте и слушайте...)

Фотоочерк о Биг Джо Вильямсе (Серия 52) дополнен двумя видеороликами. Посмотрите... (03 фев 2017)

 

    Наконец-то привели в порядок видеоролики, сделанные в 2009 году в миссисипском Кроуфорде, чтобы дополнить ими фотоочерк о родине Биг Джо Вильямса. Надеюсь, что и другие наши фотоочерки (если только имеется видео) мы будем дополнять таким же образом, потому что это расширит представление о жизни и быте наших героев... (Смотрите далее...)

Публикуем работы Светланы Брезицкой, выполненные в январе (01 фев 2017)

  

 

     Январь нового года оказался на редкость продуктивным. Это про количество: почти полсотни картин и этюдов! Что касается качества — пусть нас судят другие. На всех работах Светланы — зимний Турку, в котором мы, благодаря нашему ателье, проводим большую часть времени... (Смотрите далее...)