12 ноя 2016

В Турку открылась мастерская (taideateljee) Светланы Брезицкой

 

      У нас важная новость: в близлежащем от нас крупном городе — Турку — почти в самом центре (Uudenmaankatu 4) мы открыли мастерскую Светланы Брезицкой! Можно даже назвать это помещение мастерской-галереей. Отныне Светлана будет здесь работать над своими картинами, будет их выставлять на обозрение и, по возможности, продавать.

       Верно ли мы поступили – ведь это такие траты?! Не слишком ли это самонадеянный шаг? Не рано ли?  И не полны ли мы иллюзий, как в отношении потенциальных ценителей-покупателей, так и в отношении качества и востребованности собственных работ?

     Мы, конечно, осведомлены о трудностях подобных предприятий, о том, что рынок у художников, в Финляндии в том числе и в Турку в частности, довольно узок и тесен, знаем, что продать хотя бы одну картину — очень-очень непросто. Также мы видим, что подобные мастерские-галереи куда чаще закрываются, чем открываются: даже именитым художникам стоит больших усилий их поддерживать… Нас, конечно же, предупреждали и продолжают предупреждать об очевидной рискованности затеи, о том, что люди очень редко покупают живопись и вообще предпочитают тратить деньги на цели и нужды куда более прозаические и для дома более важные… Всё это мы знаем, и тем не менее сняли помещение, наскоро убрали-почистили его, по мере сил и средств приспособили для работы художницы и демонстрации картин.

       Да-да, мы питаем иллюзии и по-детски полны надежд! Нам кажется, что люди не останутся равнодушными к нашим работам, к тому, какими мы видим провинциальную Финляндию, Россию, Санкт-Петербург, Европу…  И они обязательно придут, и не раз, и не два, и купят у нас множество картин, и даже сделают заказ на новые… И мы верим, что Светлана будет рисовать с еще большей страстью и желанием, осознавая, что теперь у неё (шутка ли!) своя собственная мастерская-галерея, находящаяся в небольшом, но очень уютном и красивом городе, в трех минутах ходьбы от старинного кафедрального собора.

       Но как скоро разрушатся наши иллюзии? На сколько нам хватит терпения, сил и средств? Не знаем! Но мы не можем не сделать этот важный шаг, не можем не испытать себя. В конце концов, кто знает, может, Светлана Брезицкая именно та художница, которую здесь (и не только здесь!) заждались? Так разве не стоит дать ей шанс?!