25 окт 2015

Обратите внимание на небольшое добавление к нашему очерку «Автограф Рихтера»

 

 

    Вчера слушал свою бесценную баховскую коробку с Хорошо темперированным клавиром (Смотри наш очерк...) в исполнении Святослава Рихтера и, пока слушал, разглядывал его автограф… И вдруг моё внимание привлекла не совсем объяснимая большая дуга, которой мастер легко и непринужденно окаймил собственную роспись со скрипичным ключом и линиями нотного стана… Я и раньше обращал внимание на эту дугу, почти овал, но только как на размашистую заглавную букву Р. Но вот, рассматривая эту рихтеровскую дугу-овал вокруг собственной его росписи под звучание баховских фуг и прелюдий, я неожиданно увидел в ней изображение самого Святослава Теофиловича, склонившегося над клавиатурой…

       Приглядитесь! 

     Дуга, должная обозначать заглавную букву Р, выписана так, что она четко и буквально отображает знаменитый рихтеровский череп. Явно вырисовывается и лицо гениального пианиста: его глаза, нос, губы и даже клок волос над могучим лбом, в то время как изящный скрипичный ключ ― не что иное, как галстук-бабочка!.. 

     Да-да! В рихтеровском автографе я отчетливо вижу Святослава Теофиловича и никого другого. А что, разве не мог он, между прочим ещё и тонкий художник, несколькими росчерками изобразить ещё и себя?..

       Как же я этого не видел до сих пор! Неужели понадобились почти тридцать лет, чтобы мои глаза раскрылись в свободном воображении и я увидел, в общем-то, очевидное?.. Или мне всё это только кажется? И я, в своей любви к этому великому музыканту, лишь допридумываю то, чего на самом деле нет и никогда не было?!