«M-O-T-H-E-R»: A Word That Means The World To Me (1915)

Words by Howard Johnson

Music by Theodore Morse

 

Это одна из наиболее значительных песен сонграйтера Ховарда Джонсона (1887-1941) и композитора Теодора Морза (1873-1924) и одна из популярнейших песен своего времени. Песня отмечена в книге Дона Тайлера (Don Tyler) Hit Songs, 1900-1955: American Popular Music Of The Pre-Rock Era (McFarland & Company, Jefferson, NC, and London, 2007).

Sophie TuckerПесни, посвященные матери (mother songs), были популярны в жанре сентиментальных баллад в конце 19-го – начале 20-го веков, и особенная потребность в них появилась с началом Первой мировой войны, в которую США вступили весной 1917 года. Уже в 1915 году тревога в американском обществе нарастала с каждым днем, особенно после атаки германской подлодки на пассажирский лайнер «Лузитания»: тогда погибли более тысячи человек, в том числе сто граждан США, и стало понятно, что вступление Соединенных Штатов в войну – это вопрос времени... Итак, нарастала тревога, лица людей становились серьезными, менялось общее настроение, в предощущении надвигающейся катастрофы изменялся тон песен... В то время обретали особенное значение главные ценности, а заветное слово «mother-мама» становилось дороже и ближе всех прочих слов... На это реагировали чувствительные сочинители и исполнители. Так появилась в 1915 году песня под названием «M-А-М-А — слово, которое объемлет для меня весь мир!».

Обратим внимание на припев, в котором строки начинаются с букв, образующих заветное слово. «M» – миллион житейских ценностей и благ (million things she gave me), которые дает нам мать; «O» – означает то, что, отдавая нам всё, сами матери жертвуют нам ещё и свои годы, они  – стареют (she's growing old)«T» – это материнские слёзы (tears), пролитые во имя нашего спасения; «H» – это материнское сердце (heart), страдающее и разрывающееся за нас; «E» – глаза (eyes) матери, излучающие свет любви; наконец, последняя буква «R» означает, что мать всегда и во всём права (right)  – и так будет вовеки (means right, and right she'll always be)...

Песню популяризировала знаменитая Софи Такер (Sophie Tucker, 1887-1966), исполнявшая её в своих водевильных шоу. Прославленный Хенри Бёрр (Henry Burr, 1882-1941) записал «M-O-T-H-E-R» 17 ноября 1915 года, и вышедшая в начале 1916 года пластинка Victor (17913) имела огромный успех. Благодаря чуду Youtube, мы можем этим исполненим наслаждаться. 

Ноты песни публиковались под несколькими обложками, на которых размещены фотопортреты знаменитостей своего времени. На наших нотах – фотография Мориса Буркхарта (Maurice Burkhart), некогда популярного тенора, записывавшегося в десятые годы для Victor и Columbia. Исполнял ли он песню «M-O-T-H-E-R» – неизвестно, но в дискографии артиста этой песни нет. Также на обложке фигурирует имя Евы Тэнгуэй (Eva Tanguay, 1878-1947), очаровательной водевильной актрисы начала прошлого века. Видимо, и она каким-то образом связана с этой замечательной песней...  

 

 

I've been around the world,

                      you bet, but never went to school.

Hard knocks are all I seem to get,

                     perhaps I've been a fool.

But still, some educated folks,

                     supposed to be so swell,

Would fail, if they were called upon

                    a simple word to spell.

Now if you'd like to put me to a test,

There's one dear name

                     that I can spell the best:

 

               Chorus:

"M" is for the million things she gave me,

"O" means only that she's growing old,

"T" is for the tears were shed to save me,

"H" is for her heart of purest gold,

"E" is for her eyes, with lovelight shining,

"R" means right, and right she'll always be;

Put them all together, they spell "MOTHER" –

A word that means the world to me.

 

When I was but a baby, long before

                    I learned to walk,

While lying in my cradle

                    I would try my best to talk.

It wasn't long before I spoke,

                   and all the neighbors heard,

My folks were very proud of me

                  for "Mother" was the word.

Although I'll never lay a claim to fame,

I'm satisfied that I can spell the name:

 

            Chorus:

"M" is for the mercy she possesses,

"O" means that I owe her all I own,

"T" is for her tender sweet caresses,

"H" is for her hands that made a home,

"E" means everything she's done to help me,

"R" means real and regular, you see;

Put them all together, they spell "MOTHER" –

A word that means the world to me.