«Linger Awhile» (1923)

      (A Dancing Song)

 

Music by Vincent Rose 

Words by Harry Owens

 

Сицилиец, уроженец далекого Палермо (Palermo), пианист, скрипач, бэнд-лидер и композитор, прославившийся хитами «Whispering», «Avalon» и всемирно известной «Blueberry Hill», — Винсент Роуз, настоящее имя Винченцо Касиоппо (Vincenzo Cacioppo, 1880–1944), сочинил мелодию и к этой танцевальной песне.

Не меньше знаменит и автор слов – сонграйтер, композитор, бэнд-лидер и корнетист Хэрри Оуэнс (Harry Owens, 1902-1986). Оуэнс родился в Неваде и на водевильной сцене дебютировал в четырнадцать лет. А на момент выхода нот «Linger Awhile» ему было немногим больше двадцати, и, вероятно, это был первый большой успех сонграйтера, который сочинил около трехсот песен, сделал более полутора сотен записей для Decca и прославился как популяризатор и пропагандист гавайской музыки.

У «Linger Awhile» действительно был грандиозный успех. Только во второй половине 1923 года, вскоре после публикации нот, словно соревнуясь наперегонки, инструментальные версии песни записали оркестры Harry OwensПола Уайтмана (Paul Whiteman & His Orchestra), Бенни Крюгера (Bennie Krueger & His Orchestra), Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson & His Orchestra), Сэма Лэнина (Sam Lanin & His Band), Винсента Лопеса (Vincent Lopez & His Hotel Pennsylvania Orchestra), оркестр Bailey's Lucky Seven... В начале 1924 года свою версию «Linger Awhile» представил вокальный дуэт Льюис Джеймс и Мэрсия Фрир (Lewis James & Marcia Freer), а позже, под псевдонимом Hugh Donovan, песню записал сингер Чарльз Хэррисон (Charles W. Harrison, 1878-1965)

В тридцатые годы свои версии записали оркестры Глена Грэя (Glen Gray & The Casa Loma Orchestra), Джимми Лансфорда (Jimmie Lunceford & His Orchestra) и самого Дюка Эллингтона (Duke Ellington & His Orchestra)... Исполняли и записывали «Linger Awhile» и в более поздние времена, так что эта песня никак не может считаться забытой и потерянной.

Обложку нот (их издано несколько вариантов) представляли разные музыканты или оркестры. На нашей запечатлен WM. A. Tyler's Hunter Island Inn Orchestra, о котором сегодня почти ничего не известно. Мы видим бэнд, состоящий из одиннадцати музыкантов, по крайней мере восемь из которых чёрные. Скрипач и тенор-саксофонист, несомненно, белые. Таким образом, мы имеем смешанный оркестр, что для начала двадцатых было возможным только на Севере. Из названия следует, что оркестр существовал при отеле Hunter Island Inn, когда-то располагавшемся к северо-востоку от Большого Нью-Йорка в живописной местности на побережье у острова Хантер. В очерке об этом отеле (смотрите здесь) упомянут и Hunter Island Inn Orchestra, а также публикуется афиша, относящаяся к весне 1924 года. На афише – портреты двух лидеров бэнда: дирижера и скрипача Хенри Гендрона (Henri Gendron), а также продюсера и менеджера Динти Мура (Dinty Moore). Гендрон – белый, и, возможно, мы его видим на общем снимке. Мур – чёрный, на афише его имя фигурирует в названии оркестра, как прежде имя Тайлера, скорее всего его предшественника. Отмечено также, что восемь музыкантов оркестра являются знаменитыми радио-артистами (8 Famous Radio Artists), из чего следует, что оркестранты (возможно, под другим названием) активно выступали на радио. Очевидно, что Hunter Island Inn Orchestra никогда не записывался, поскольку в имеющихся у нас справочниках, а также в интернет-ресурсах он не упоминается, поэтому о его музыкальном уровне мы судить не можем и имен музыкантов едва ли узнаем. Впрочем, некоторые из участников оркестра могли прославиться в других бэндах, и тогда их имена не канут в Лету. Танцевальную «Linger Awhile» музыканты наверняка знали и исполняли... Мы столь подробно останавливаемся на фотографии с обложки, потому что у нас едва ли ещё найдется повод вернуться к запечатленному на ней оркестру двадцатых... 

Пока же послушаем, как инструментальную версию «Linger Awhile» исполняет оркестр Пола Уайтмана.

 

 

The time is coming soon to say goodbye,

A time of sadness it will be,

But, Honey, listen to my parting sigh

And linger on awhile with me.

 

          Chorus:

The stars shine above you,

Yet linger awhile;

They whisper

"I love you",

So linger awhile,

And when you have gone away,

Each hour will seem a day,

I've something to tell you,

So linger awhile.

 

Your pretty smile will always linger on,

Though you are many miles away,

I will be lonely, dear, when you are gone,

The skies of blue will turn to gray.

 

                              

Вернуться на главную страницу рубрики