«The Yellow Dog Rag» (1914)

By W. C. Handy

 

Вышедшие в 1914 году ноты этой исторической песни-рэги-блюза относят нас к началу ХХ века, в миссисипский Татвайлер (Tutwiler, MS), к бескрайним хлопковым плантациям, на которых трудились тысячи и тысячи черных работников и кипела бурная жизнь. Город развивался, богател, и по железной дороге, ныне заброшенной, один за другим шли товарные и пассажирские поезда. Был здесь и вокзал с привокзальной площадью... (Посмотрите наш фотоочерк...)

В 1903 году темнокожий музыкант Вильям Кристофер Хэнди (William Christopher Handy, 1873-1958) ожидал здесь поезда, который безнадежно опаздывал. Дело шло к ночи, и Хэнди прикорнул на лавочке. Вдруг его разбудили странные звуки:

 

«Рядом со мной, пока я спал, худой небрежного вида негр забренчал на гитаре. Одежда его была лохмотьями, ступни выглядывали из ботинок. В лице отражалась некая вековая печаль. Во время игры он прижимал нож к струнам гитары в манере, популяризированной гавайскими гитаристами, использовавшими стальные бруски. Незабываемое впечатление. Так же моментально захватила меня и его песня:

 

Goin’ where the Southern cross’ the Dog…

 

Сингер повторил строку трижды, аккомпанируя себе самой причудливой гитарной музыкой, которую я когда-либо слышал. Мелодия застряла в моей голове. Когда сингер сделал паузу, я наклонился к нему и поинтересовался значением слов. Он закатил глаза, показывая, что его позабавил мой вопрос. Вероятно, я сам должен это знать, но он не прочь дать некоторые разъяснения. В Мурхеде (Moorhead, MS) восточно-западное железнодорожное направление встречается и пересекается с северо-южным четыре раза в день. Этот парень направлялся туда, где Southern пересекается с Dog, и ему было совершенно все равно, известно ли это кому-либо ещё. Он просто пел о Мурхеде, пока ждал…» ( W. C. Handy. Father of the Blues. London: The Jazz Book Club, 1961, pp.73-74.)

 

Так Вильям Хэнди, в будущем лидер джаз-бэнда, композитор, сочинивший множество произведений, включая всемирно известные «St.Louis Blues» и «Memphis Blues», именовавший себя не иначе как «отец блюза» и удостоившийся нескольких памятников, в том числе на знаменитой Бил-стрит (Beale Street) в Мемфисе, впервые услышал блюз! Сочинит он и «The Yellow Dog Rag», которая в будущем станет называться «The Yellow Dog Blues»... 

 

 

Ever since Miss Susan Johnson lost her Jockey, Lee,

There has been much excitement, more to be;

You can hear her moaning night and morn.

"Wonder where my Easy Rider's gone?"

Cablegrams come of sympathy,

Telegrams go of inquiry,

Letters come from down in "Bam",

And every where that Uncle Sam

Has even a rural delivery.

All day the phone rings,

But it's not for me,

At last good tidings fill our hearts with glee,

This message comes from Tennessee:

 

        Chorus:

Dear Sue, your Easy Rider struck this burg today

On a southboun' rattler side-door Pullman car.

Seen him here an' he was on the hog.

(Spoken) 'The smoke was broke, no joke,

             not a jitney on him.'

Easy Rider's got a stay away,

So he had to vamp it - but the hike ain't far.

He's gone where the Southern cross' the Yellow Dog.

 

I know the Yellow Dog district like a book,

Indeed, I know the route that Rider took;

Every crosstie, bayou, burg and bog,

Way down where the Southern cross' the Dog,

Money don't 'zactly grow on trees.

On cotton stalks it grows wid ease;

No race-horse, race-track, no grand-stand

Is like Old Beck an' Buck-shot land,

Down where the Southern cross' the Dog.

Every kitchen there is a cabaret,

Down there the boll weevil works

             while the darkies play

This Yellow Dog Rag the live long day.

 

Уточним, что The Southern Line (Южная железнодорожная ветка) идет с востока на запад. Сегодня она называется C & C Line. А вот The Yazoo & Mississippi Valley Line, которую когда-то называли Yellow Dawg, или просто Dawg (Dog), тянулась с севера на запад. Впоследствии полотно перенесли на пятнадцать миль восточнее, после чего оно получило новое имя  Illinois Central. А «встречались» эти две железнодорожные линии в миссисипском Мурхеде, где ныне располагается исторический перекресток, отмеченный специальным маркером... (Смотрите наш фотоочерк о Мурхеде...) 

 

Вернуться на главную страницу рубрики