«When Tony Goes Over The Top» (1918)

Words by Billy Frisch and Archie Fletcher 

Music by Alex. Marr

 

В десятые-тридцатые годы сонграйтеры Билли Фрисч, Арчи Флетчер и Алекс Марр сочинили множество песен, которые записывали самые известные певцы и музыканты для наиболее влиятельных лейблов. Песня в ритме марша «When Tony Goes Over The Top» (Когда Тони поднимается в атаку) написана во время Первой мировой войны и самим названием отражает военную тематику. Герой песни – парикмахер Тони, иммигрант из Италии. Он оставляет свою мирную профессию, прощается с возлюбленной и отправляется в далекую Европу, чтобы там, возможно ценой собственной жизни, уничтожить врага... Известный сюжет! 

Популярный в десятые и двадцатые годы вокальный дуэт, состоявший из баритона Гас Вана (August Von Glahn/Gus Van, 1886–1968) и тенора Джо Шенка (Joseph Thuma "Joe" Schenck, c.1891–1930), записал эту песню для Columbia (A2665) 27 сентября 1918 года в Нью-Йорке, а меньше месяца спустя, 23 октября, песню записал для Victor (18510) Билли Мюррей (Billy Murray, 1877-1954), находившийся в то время в зените славы.

Некоторые усматривают в этой песне, особенно в её исполнении Билли Мюрреем, который поет песню с итальянским акцентом, нотки небрежения к иммигрантам, в частности к итальянцам. Ничего не могу сказать... Нам, из нашего далека, конечно, трудно об этом судить. 

 

 

 

Вернуться на главную страницу рубрики