«We'll Have A Jubilee In My Old Kentucky Home» (1915)

Lyrics by Coleman Goetz

Music by Walter Donaldson 

 

«Встретим юбилей в моём добром старом доме в Кентукки» — так можно перевести название этой сентиментальной песни... Музыку к ней сочинил один из самых плодовитых композиторов-песенников десятых-сороковых — Уолтер Доналдсон (Walter Donaldson, 1893-1947), прославившийся Walter Donaldsonмногими хитами, в том числе такими как «At Sundown» и «Little White Lies». Слова написаны Коулменом Гётцем, сочинившем гораздо меньше, но и среди написанных им песен также имеются хиты, в частности «Homeward Bound» (1915). Никаких биографических сведений о Гётце я не нашел, что странно, потому что этот автор сотрудничал со многими известными композиторами своего времени. Есть ещё один сонграйтер и композитор Гётц, которого зовут Эдвард Рэй (Edward Ray Goetz, 1886-1954). Его творческая деятельность приходится на эти же годы, так что, быть может, речь идет об одном и том же авторе.

В 1915 году, когда были изданы ноты «We'll Have A Jubilee In My Old Kentucky Home», Гётц и Доналдсон работали на компанию Waterson, Berlin & Snyder, но в 1928 году набравший вес Доналдсон учредил собственное издательство.

21 июня 1915 года в Камдене, Нью-Джерси (Camden, NJ), знаменитый и часто нами упоминаемый Peerless Quartet (в то время квинтет) записал песню для Victor, причем из материалов сессии (см. здесь) следует, что записывали долго и с трудом, а удачной оказалась лишь седьмая попытка! В сентябре того же года в Нью-Йорке песню записал для Edison Records еще один гигант грамзаписи — Билли Мюррэй (Billy Murray, 1877-1954): издана песня была на пластинке и на цилиндре. А ещё раньше, в мае 1915 года, инструментальную версию записал Victor Military Band, включив её в популярное medley, состоящее из трех мелодий (Victor 35457)

Судя по всему, «We'll Have A Jubilee In My Old Kentucky Home» была популярной и в Старом Свете, поскольку её исполнял знаменитый английский тенор Эрнест Пайк (Ernest Pike, 1871-1936): на Zonophone (1562) его версия издана под псевдонимом Herbert Payne.  Также песню записал мужской дуэт — Harry Cove & Will Thompson: они изданы на лейбле Clarion (126). К какому времени относятся эти записи, точно сказать сложно, можно предположить, что не намного позже, чем в Англии появились ноты песни, скорее всего, в том же 1915 году.

Сами ноты были изданы большим тиражом и не раз переиздавались, о чем говорят разные варианты обложки, автор которой — известный мастер своего дела художник Элберт Барбелл (Albert Wilfred Barbelle, 1887–1957), сотрудничавший с Tin Pan Alley. Нашу обложку украшает фотопортрет водевильной актрисы Мэри Лорэн (Marie Laurent), о которой никаких сведений найти не удалось.

 

 

 

I've lost my appetite,

Can't sleep a wink at night.

There's something haunting me,

In all my dreams I see

A quaint old bungalow,

Where sweet magnolias grow,

And southern breezes blow,

I want you to know,

 

      Chorus: 

I've got a sneaky feeling 'round my heart,

That I want to settle down.

I guess I'll pack my grip and take a trip

To a good old southern town.

You can have your highbrow airs,

Just give me three good squares

With the corn and 'lasses, served by Rastus;

I'll be tickled to death to know,

that I can stay right there,

And I'll never care to roam.

Come on along with me and have a jubilee

In my old Kentucky Home!

I've got a Home...

 

The Southern atmosphere

Will find me full of cheer.

I'll ramble here and there

And never have a care.

I'll have some pigs in pens,

Also some laying hens,

That lay by fives and tens.

Let me tell you, friends...

 

Вернуться на главную страницу рубрики