«Сонъ негра о прошломъ» (A Coon's Dream Of The Past) (1914)

 

Музыкальная картина изъ жизни негровъ

для фортепiано въ 2 руки 

соч. В. Н. Миддлетонъ

 

Перед нами нотная тетрадка, вышедшая в далеком 1914 году в издательстве фабриканта музыкальных инструментов, музыкального издателя немецкого происхождения Юлия Генриховича Циммермана (Julius Heinrich Zimmermann, 1851-1923)долгое время работавшего в России, являвшегося, как написано на обложке, «поставщиком Двора Его Императорского Величества». Изданием нот таких вот заморских, даже заокеанских мелодий и ритмов он пытался не только заработать, но и приобщить просвещенные слои российского общества или даже саму Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, дом 34августейшую Семью к современным музыкальным веяниям. Это как если бы на тихий и благочестивый советский рынок вдруг попала рок-н-ролльная пластинка... Поскольку на наших нотах имеется штамп финского книжного магазина (да и приобретены они в Турку), можно утверждать, что Финляндия также находилась в сфере интересов господина Циммермана и не особенно о том жалела...

Англичанин Вильям Хенри Миддлтон (William Henry Myddleton, 1873-1950) был личностью многогранной, разноликой, творчески всеохватной и, кроме того, что являлся композитором, аранжировщиком, дирижером, скрипачом и арфистом, ещё и писал книжки, которые публиковал под псевдонимом A. Safroni-Middleton. Сообщается также, что он был асторономом, во что веришь сразу, как только видишь его портрет... Известно, что музыку Вильям Миддлтон сочинял с конца 19-го века, и с этого же времени он, надо полагать, делал аранжировки в форме попурри для больших и не очень больших оркестров и бэндов. В основном он аранжировал традиционные уэльские и английские мелодии, но больше прославился как сочинитель и аранжировщик американских модных в то время мелодий в стиле кейкуок (cake-walk) – «By The Swanee River» и  «Down South». В первые десятилетия 20-го века эти попурри были записаны ведущими фирмами грамзаписи – Victor, Columbia, OKeh, Brunswick, Edison, а среди записанных исполнителей – Sousa's Band, Arthur Pryor's Band, Victor Symphony Orchestra, Conway's Band, а также хорошо известные нам банджоисты-новаторы Весс Оссман (Vess L. Ossman, 1868-1923) и Фред Ван Эпс (Fred Van Eps, 1878-1960).

Очевидно, что популярные танцевальные мелодии Вильяма Миддлтона (см. его дискографию) звучали в парках и садах во время гуляний, возможно и в Санкт-Петербурге, но... недолго: в том же году, когда в продажу поступили ноты «Сонъ негра о прошломъ», началась Первая мировая война и были востребованы совсем иные мелодии и ритмы.