«Just Like The Rose You Gave» (1913)

Words by J. Will Callahan

Music by Ernest Clinton Keithley

 

Песню сочинили полуслепой сонграйтер и сингер Джей Уилл Кэллахан (J. Will Callahan, 1874-1946) и композитор, пианист-рэгтаймер и музыкальный менеджер Эрнест Клинтон Кейтли (Ernest Clinton Keithley, 1876-1955), фотопортрет которого J. Will Callahanпомещен на обложке нот. Последнее не случайно, потому что за свою профессиональную карьеру (с 1905 по 1953 год) Кейтли, в одиночку или в соавторстве, написал больше ста тридцати мелодий и песен и был заметной фигурой в музыкальной индустрии Америки, особенно в первые два десятилетия 20-го века.

Он родился в 1876 году в семье коммерсанта из крохотного Гринвилла, штат Индиана (Greenville, IN), там же вырос и получил первоначальное музыкальное образование. Через несколько лет после смерти отца в 1895 году переехал вместе с матерью и другими членами семьи в Луисвилл, Кентукки (Louisville, KY), где учился в консерватории и одновременно преподавал. Ernest Clinton KeithleyТам же Кейтли начал сочинять музыку и песни: «In the Valley Where the Old Ohio Flows» (1905) и «My Old Kentucky Sweetheart» (1906) стали его первыми авторскими опытами. Билл Эдвардс (Bill Edwards) в биографическом очерке, опубликованном на замечательном сайте ragpiano.com, сообщает, что Кейтли в основном работал пианистом и корнетистом в Театре МакКоли (McCauley's Theater), а также был менеджером собственного небольшого музыкального издательства Keith Music Co., в котором начал публиковать свои сочинения и синкопированные аранжировки (рэги) произведений известных композиторов, в частности версию популярного в то время вальса «Merry Widow» из оперетты австро-венгерского композитора Франца Легара (Franz Lehar, 1870-1948)Кроме того, в годы десятилетнего проживания в Луисвилле Кейтли почти все время играл в местных оркестрах. Первый композиторский успех пришел к нему в 1911 году, когда в сотрудничестве с другим местным композитором Элбертом Марцианом (Albert "Al" Frederick Marzian, 1875-1947) он сочинил «Aviation Rag» (на обложке нот Кейтли фигурирует как Mark Janza) и два рэгтайма на стихи американского поэта Чарльза Хэмильтона Масгроува (Charles Hamilton Musgrove, 1871-1926) – «A Basket of Old Fashioned Roses» и «Garland of Old Fashioned Roses». Последнюю переиздали в Чикаго (Chicago, IL), и она стала бестселлером: за все время было продано более пяти миллионов экземпляров нот, обложки которых украшали известные артисты и исполнители. В 1912 году Эрнест Кейтли, справедливо полагая, что Луисвилл ему тесен, переехал в Чикаго, с которым в продолжение почти трех десятилетий будет связана его дальнейшая творческая и личная жизнь... 

В Чикаго Кейтли очень скоро сошелся с коллегами по издательскому бизнесу, а также с другими известными музыкальными авторами, в частности с сингером-сонграйтером Дж. Уиллом Кэллаханом, в содружестве с которым в 1913 году и была написана песня «Just Like The Rose You Gave».

В марте 1914 года прославленная певица (сопрано) и безусловная фаворитка Edison Standard Records с 1910 по 1916 год (более 660 сессий!) – Элизабет Спенсер (Elizabeth Dickerson Spencer, 1871-1930) записала эту песню для компании Томаса Эдисона... К сожалению, во взрывоподобно разрастающихся ресурсах Интернета запись песни «Just Like The Rose You Gave» до сих пор не опубликована, но надеюсь, что она всё же появится.  

 

You met me at twilight long, long ago,

Where roses around us grew;

The far western sky was yet aglow 

With sunset of crimson hue.

You gave me a rose with perfume so rare,

You whispered a love divine,

You told me the rose you gave me there

Would link your heart to mine.

 

        Chorus:

But just like the rose you gave me

That faded and died too soon,

The love that you said would live, sweetheart,

Has gone like a breath of June.

And now but a sweet remembrance 

Is left of the love I crave,

For it with-er'd and died when you left my side,

Just like the rose you gave.

 

Sometimes, dear, I wander back here once more,

When soft twilight shadows fall;

I dream all the dreams I dreamed of yore, 

It seems that I hear you call;

And un to the roses wet with the dew

I whisper my secret then,

If only the rose could beckon you

And bring you back again.