«Down In Jungle Town» (1908)

Words by Edward Madden

Music by Theodore Morse

  

Полюбуйтесь-ка на эту красочную буколическую обложку с целующимися шимпанзе... А там, вдали, на пышных кронах высоченных южных пальм сидят еще несколько пар обнимающихся приматов, а одна парочка так и вовсе взобралась на молодой месяц. Прижавшись друг к дружке, эти парочки (приглядитесь!) свисают своими переплетающимися хвостами и, пребывая в счастливой любовной неге, напевают песенку, припев которой приведен здесь же... Но кто же этот талантливый и сообразительный художник? Почему на обложке, им нарисованной, он не оставил своё имя или хотя бы инициалы, как это обычно бывает?  

Потому что перед нами – обложка нот одной из «jungle songs» (песни джунглей), продолжающих традиции так называемых «coon songs», в которых отражаются, так сказать, «расовые предрассудки», а на самом деле высмеиваются чёрные жители Америки, их чувства, их быт, их музыка и вообще всё, что с ними связано... Ну конечно, конечно, эту и прочие подобные картинки и сами песни надо рассматривать в контексте того позорного времени, когда они были нарисованы и написаны, добавляя, что это было самым невинным из всего того, что на самом деле происходило в стране с узаконенным расизмом... В конце концов, на переиздании нот песни «Down In Jungle Town» мы уже целующихся обезьян не видим. Перед нами уже вполне допустимый вид африканской деревни, каким его понимал художник-оформитель, нанятый издательством F.B.Haviland, и потому, если приглядеться, в правом углу обложки можно разглядеть его инициалы... 

Большую часть своих песен сонграйтер Эдвард Мэдден (Edward Madden, 1878-1952) и композитор, аранжировщик и пианист Теодор Морс (Theodore F. Morse, 1873-1924) написали в первые два десятилетия 20-го века, а начало их сотрудничества относится к 1903 году, когда были опубликованы ноты их песни «Up In A Cocoanut Tree», которую в том же году записал для Victor Билли Мюррей (Billy Murray, 1877-1954). Оба автора внесли значительный вклад в развитие музыкально-песенной индустрии и имеют внушительную дискографию, особенно Морс, который зарегистрировал свою первую песню («Goodbye Dolly Gary») ещё в 1897 году (см. дискографию), после чего создал собственное издательство Morse Music. Потом он свернул свою фирму и примкнул к издательству Howley, Haviland и Dresser, где работал пианистом, композитором и аранжировщиком, сотрудничая с авторами текстов вроде Эдварда Мэддена: на оборотной стороне Byron G. Harlan and Arthur Collinsобложки «Down In Jungle Town» в качестве рекламы напечатаны первые страницы нот песен «When You Wore A Pinafore» и «The Lanky Yankee Boys In Blue», и это лишь две из полутора десятков песен, сочиненных авторским дуэтом Мэдден-Морс в одном только 1908 году!  

К сожалению, кроме ужасного качества мелких фотографий на обложке, в нашем распоряжении нет других изображений Эдварда Мэддена и Теодора Морса. И уж совсем нет никаких сведений о Рут Эллиотт (Ruth Elliott), в то время, вероятно, популярной актрисе, чье изображение также тут присутствует. Впрочем, на обложке переизданий нот «Down In Jungle Town» (их было несколько) красуются фотографии уже других артистов...

 

6 мая 1908 года хорошо известный нам дуэт, состоявший из тенора Байрона Харлана (Byron G. Harlan, 1861-1936) и баритона Артура Коллинза (Arthur Collins, 1864-1933), записал «Down In Jungle Town» для Victor в Камдене, Нью-Джерси (Camden, NJ). Спустя некоторое время – возможно, в сентябре того же года – они же записали эту песню для компании Zonophone в Нью-Йорке. Ещё через два года Collins and Harlan исполнили «Down In Jungle Town» для компании Edison: эта версия вышла как на диске, так и на цилиндре. Кроме того, в 1909 году оркестрами Arthur Pryor's Band и Zonophone Concert Band были записаны инструментальные версии песни. Возможно, в десятых годах кто-то еще запечатлел эту популярную песню... Упомянем здесь олд-таймера из Кентукки – Уолтера Петерсона (Walter Peterson), также записавшего инструментальную версию (гитара и гармоника) для Gennett в августе 1927 года, и популярный одноименный мультфильм 1929 года, в котором звучит «Down In Jungle Town» (смотрите здесь).

Новый всплеск интереса к этой песне возник уже в конце тридцатых вместе с известной ностальгией по мелодиям и ритмам начала века. Особенно отметим «горячую» версию 1940 года, записанную для Decca знаменитыми джазовыми музыкантами из Red Allen Orchestra. А вообще, «Down In Jungle Town» исполняли и записывали много раз и с удовольствием продолжают это делать сегодня, поэтому она никоим образом не относится к забытым.

Давайте воспользуемся замечательным You Tube-каналом Тима Грэсика (Tim Gracyk), автора важной для нас книги Popular American Recording Pioneers, 1895-1925 (2008), исследователя, популяризатора пионеров грамзаписи и, судя по всему, страстного коллекционера, и послушаем самую первую версию песни «Down In Jungle Town».   

 

 

Down in Jungle Town,

the moon shone down without a frown;

Soon a shy baboon came out to spoon

                beneath the moon;

Monkey Doodle wagged his noodle,

                 he was Jungle King,

She felt flattered when he chattered,

“You’re a pretty thing

Big bamboo room for two

So promise you’ll be true!”

 

        Chorus:

Down in Jungle Town,

A honeymoon is coming soon;

Then you’ll hear a serenade

To a pretty monkey maid,

And in Monkey Land,

The chimpanzees sing in the trees

“She’ll be true to Monkey-doodle-doo”

Way down in Jungle Town.

 

Soon he came to spoon, beneath the moon,

               with his baboon;

Tho’ another beau who loves her so won’t let her go;

King got sore, then softly swore

“His tale of love I’ll cut”,

First he bit him then he hit him with a cocoanut,

Hear them sing “Hail the King!

He’s Jungle Town’s real thing.”

 

          Chorus.