«All Aboard! That Ocean Baby» (1913)

Words by Lou Paley

Music by Herman Paley

 

О песне «All Aboard! That Ocean Baby», копирайт на которую зарегистрирован в 1913 году, сказать практически нечего, потому что о ней у нас нет никаких сведений. Не известно, была ли эта песня когда-нибудь записана на звуковой носитель и исполнялась ли она кем-нибудь вообще.

Из дискографии Хермана Пэйли (Herman Paley) (Discography of American Historical Recordings) следует, что мелодии и песни этого композитора записывались в 1904–1928 годах в основном на Victor и Columbia, а среди их исполнителей встречаются знаменитые певцы и прославленные оркестры. Однако песня «All Aboard! That Ocean Baby» в этой дискографии, явно не полной, не упоминается вовсе. На одном из справочных интернет-ресурсов (см. здесь) кратко сообщается, что Херман Пэйли был дипломированным членом Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP - American Society of Composers, Authors and Publishers), что он был пианистом-аккомпаниатором многих ведущих водевильных певцов и певиц в двадцатых и начале тридцатых, что сам он написал ни много ни мало более 1000 песен (!), в 1930-1932 годах являлся тест-директором и искателем талантов (test director and talent scout) в Fox Studios, а с 1934 по 1944 год был ответственным за развлекательные программы на нью-йоркской радиостанции WOR. Сообщается также, что родился Херман Пэйли 5 апреля 1879 года в столице Российской империи Москве, а умер 4 ноября 1955 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, что его жену звали Frieda и у них было двое детей.

Об авторе текста песни – Лу Пэйли (Lou Paley) сведений меньше, но здесь ситуацию несколько проясняет вышедшая в 1912 году книга Майкла Фейнштейна (Michael Feinstein) The Gershwins and Me: A Personal History in Twelve Songs, написанная автором на основе бесед с Айрой Гершвином (Israel "Ira" Gershwin, 1896-1983). На одной из страниц книги (p.153) сообщается, что ещё совсем молодых Айру и Джорджа Гершвинов (George Gershwin, 1898-1937) ввели в нью-йоркский артистический истеблишмент двое других братьев – Херман и Лу Пэйли, с которыми Джордж сошелся, когда  работал пианистом-демонстратором и песенным промоутером (song plugger) в издательстве Джерома Ремика (Jerome H. Remick, 1867-1931). Далее в книге сообщается, что жена Лу Пэйли – Эмили (Emily Paley) была родной сестрой Ли Гершвин (Lee Gershwin, 1900-1991), жены Айры Гершвина. Лу был учителем английского языка и, по словам его супруги Эмили, являлся литературным наставником Джорджа. Он же написал слова к некоторым его песням, в частности к «Something About Love» (1919) и к нескольким песням из серии мюзиклов George White’s Scandals. В книге сообщается, что, возможно, именно братья Пэйли познакомили Джорджа Гершвина с новеллой Дюбоза Хейуарда (DuBose Heyward, 1885-1940) Porgy... Видите, как всё закручено и взаимосвязано!

Но вот что касается самой песни «All Aboard! That Ocean Baby», по-видимому написанной под впечатлением от пятидневного трансатлантического (и, судя по всему, романтического) круиза из Гамбурга в Нью-Йорк, то повторим: никаких сведений о том, что её когда-либо исполняли или записывали, у нас нет... То же самое касается и дуэта Knowles & White, фото которого имеется на обложке. Сведений об этих артистах, надо полагать водевильных, найти пока не удалось, но мы помещаем их фотографию, потому что, быть может, это единственное сохранившееся изображение некогда известных и популярных артистов...  

 

I feel so proud,

Just see the crowd,

They are coming down to see me off today.

Oh say,

The time is near

To leave the pier,

All aboard, she'll soon be under way.

And I tell

you this, eve'ry little miss

Wants that goodbye kiss.

 

      Chorus: 

All aboard, (All aboard, all aboard),

That Ocean Baby,

That Ocean Baby,

She sails today (On her way, hip-hoo-ray, hip-hoo-ray),

Hear the band (ain't it grand, ain't it grand),

Strike up a Tango,

Just watch that gang go

across the deck

(hear them roar, give us more, give us more).

She's a whale, (she's a bear, she's a shark),

She sure can go some,

She seems to know someone's waiting home, 

(all alone, all alone, all alone).

The five day trip that starts today,

Will bring us into New York Bay,

All aboard, (all a board, all a board),

That Ocean Baby.