«What The Engine Done» (1911)

                        (Comic Song) 

              A Permanent Riot In 

 

Lew Dockstader's Minstrels

 

             Sung by Mr. Neil O'Brien

 

                 Words and Music by

Leslie Crawford Copeland (1887-1942)

 

Leslie Crawford CopelandНа обложке нот 1911 года мы видим характерную маску (blackface) артиста-комедианта из менестрель-шоу середины 19-го — начала 20-го веков. Но обратите внимание на руку артиста, также загримированную и демонстративно выставленную вперед, чтобы всякий убедился: перед ним — белый!..

Дело в том, что к началу века появились и заявили о себе чёрные менестрель-труппы. «Как ни парадоксально, — пишет Валентина Конен в своей книге Пути американской музыки, — но американский негр впервые выступил на сцене, подделываясь под белого актера, загримированного негром» (-М.: Музыка. 1965. С. 199).

Чёрные артисты, выступавшие в менестрель-шоу, гримировали свои лица в том же ключе, что и белые, но на руки обязательно надевали белые перчатки, непременно короткие, чтобы были видны чёрные запястья. (Поглядите-ка на фото знаменитого Берта Вильямса). Этим подчеркивалось расовое происхождение. Белые же Mr. Neil O`Brienартисты, напротив, либо надевали чёрные перчатки, либо, как на нашем фото с обложки нот, гримирировали руки.
Таковой была сценическая сегрегация уходящих в прошлое шоу менестрелей...

Но всё же: кто запечатлен на обложке?

Это некогда популярный шоумен Нил О'Брайен (Neil O’Brien, circa 1868-1954), лидер труппы Neil O’Brien’s Great American MinstrelsСкорее всего, песня «What The Engine Done» исполнялась им в театральных представлениях звезды водевиля Лью Докстейдера (Lew Dockstader, 1856–1924), с которым в десятые годы 20-го века сотрудничал молодой автор Лесли Кроуфорд Копленд (1887-1942). Lew Dockstader
К сожалению, во всех своих справочниках (да и в Интернете) я ничего не нашел о самой песне. Вероятно, она так и не была записана на звуковой носитель, а может, такая запись существует, но под другим названием. Такое бывало.

В библиотеке Калифорнийского университета Санта-Барбары (UC Santa Barbara Library, Department of Special Collections) хранится архив Нила О'Брайена (Neil O'Brien papers), а значит, в будущем непременно сыщется исследователь, который во всем разберется и на все вопросы ответит.

 

Listen! Let me tell you what the engine done,

She left New Orleans about a quarter to one;

The engineer he says to me, 

I got to make connections with the Sante Fe.

The Sante Fe does fairly shout,

A trying to keep up with the Sunset route;

The Sunset route runs all night,

A tryin' to make connections with the Old Red Light.

The Old Red Light runs to the sea,

Trying to keep up with the M. K. and T.;

The M. K. and T. runs so fast,

Tryin' to get along with the Ransas Pass...