«The Melody That Made You Mine» (1925)

Words by Cliff Friend

Music by W. C. Polla

 

Середина двадцатых... Золотое время фокстрота и вальса... Ими были «заражены» миллионы во всем мире... Разумеется, сочинители, исполнители, издатели и распространители трудились изо всех сил...

Автор слов – пианист и сонграйтер из Цинциннати, штат Огайо (Cincinnati, OH), Клифф Френд (Cliff Friend, 1893-1974); музыку сочинил Вильям Конрад Полла (William Conrad Polla, 1876-1939), Vincent Lopesавтор огромного колличества песен и мелодий, а в середине двадцатых ещё и лидер оркестра. В апреле 1925 года его Polla's Clover Gardens Orchestra записал «The Melody That Made You Mine» для Edison. Но еще раньше (разумеется, по взаимовыгодной договоренности!) это сделали Винсент Лопес (Vincent Lopez, 1895-1975) и руководимый им оркестр Vincent Lopez and His Hotel Pennsylvania Orchestra: они записали песню для OKeh 13 февраля 1924 года во всё том же Нью-Йорке. 

 

 

В марте того же года «The Melody That Made You Mine» была записана для Cameo (712) популярнейшим в то время танцевальным оркестром Боба Хэринга (Bob Haring), а в мае свою версию представили музыканты из Regent Club Orchestra. Они сделали запись для Brunswick (2902) 16 мая, а уже 20 мая свою интерпретацию, основанную на звучании вибрафонов и ксилофонов, исполнил для Vocalion (15040) оркестр Miami Marimba Band (слушайте их здесь)... Frank BantaТогда же, в середине двадцатых, исполнял и записывал ставшую популярной «The Melody That Made You Mine» известный пианист-новатор, в прошлом участник известного трио банджоиста-виртуоза Фреда Вана Эпста (Fred Van Eps, 1878-1960) – Фрэнк Банта (Frank Edgar Banta, 1896-1968).

Имеется также инструментальная версия, исполненная на органе и изданная на цилиндре (Edison BA 5054). Это исполнение по-своему замечательно, а уходящие (давно ушедшие!) технологии придают ему особенную трогательность (слушайте здесь)...

Наверняка существуют и другие версии «The Melody That Made You Mine», и мы видим, сколь популярным был когда-то этот вальсок, коль скоро его записывали ведущие фирмы грамзаписи и издавали на всех возможных в то время звуковых носителях... Но поскольку честь быть первым записанным исполнителем этого вальса, по всей видимости, принадлежит Винсенту Лопесу, – именно его изображение помещено он обложку нот, копирайт на которые только-только был зарегистрирован.