«Sometime» (1925)

Lyric by Gus Kahn

Music by Ted Fiorito

 

В известных нам справочниках песен с точно таким же названием фигурирует несколько. Слова к этой сочинил известный сонграйтер, специализировавшийся на водевильном репертуаре, Густав Кан (Gustav Gerson Kahn, 1886-1941); музыку написал не менее известный в двадцатые-тридцатые годы композитор, пианист и бэнд-лидер Теодор Фиорито (Theodore Salvatore Fiorito, 1900-1971). Исполнителей у «Sometime» было несколько, поэтому на обложках нот, изданных в 1925 году компанией Джерома Ремика (Jerome Hosmer Remick, 1867-1931), фигурируют несколько разных оркестров или соло-исполнителей. Но главными и, наверняка, первыми исполнителями вальса были музыканты из The Oriole Terrace Orchestra, который впоследствии стал называться Russo and Fiorito's Oriole Orchestra: их фотографию с пианистом Тедом Фиорито и скрипачом Дэном Руссо (Dan Russo) в центре мы видим на обложке.

Дискография этого оркестра довольно внушительная и берет начало с мая 1922 года. Причем записывались The Oriole Terrace Orchestra исключительно для Brunswick, и только в 1925-1926 годах ими было проведено несколько сессий для Victor. Franklyn BaurУдивительно, но в дискографиях оркестра (они представлены в двух справочниках Брайана Раста (Brian Rust):  American Dance Band Discography, 1917-1942 и Jazz Records, 1897-1942) мы не обнаруживаем «Sometime»... Вероятно, The Oriole Terrace Orchestra её по каким-то причинам не записал. Зато инструментальную мелодию-вальс записал в июле 1925 года другой популярный танцевальный бэнд – Jack Shilkret's Orchestra (Victor 19745), и в том же году «Sometime» очень нежно исполнил для лейбла Bell (371) тенор Фрэнклин Баур (Franklyn Baur, 1903-1950).

 

 

Раз уж мы ведем речь об оркестре Теда Фиорито и даже имеем его фотографию, то уместно назвать имена музыкантов, участвовавших в сессиях 1924-1925 годов. Итак: Dan Russo, violin; Ted Fiorito, piano, director; Freddy Hulme and George Jernberg, trumpets; Hal Matthews, trombone; Don Mangano and Mutt Mayes, clarinet, soprano sax., alto sax.; Clayton Naset, clarinet, soprano and tenor sax.; Jack Wuerl, 2nd violin; Frank Papile, piano-accordion; Nick Lucas, banjo, vocal; Mark Fisher, banjo, vocal; Ralph Walker, brass bass; Charlie Puchta, drums.