«Adelina, The Boola Girl» (1903)

Words by Charles H. Lawrence

Music arr. by George L. Atwater, Jr.

 

На оборотной стороне обложки с изображением одинокой дамы (надо полагать, это и есть Аделина), обреченно стоящей перед самым закатом на берегу глубоководной реки, размещен текст от издателей: 

 

«Мелодия песни "Adelina, The Boola Girl" будет звучать в веках как одна из наипрекраснейших музыкальных жемчужин. Эта та мелодия, что будет сопровождать вас в часы прогулок и раздаваться в ваших мечтах. Слова этой песни просты, целомудренны и занимательны. Она отличается от любой другой песни. Кроме припева здесь имеется красивый квартет для смешанных или мужских голосов. "Аделина" станет первой бессмертной песней XX века и будет жить вечно наряду с "Home Sweet Home", "Last Rose Of Summer", "Old Folks At Home" и некоторыми другими бессмертными песнями. Бэнды и оркестры по всем Соединенным Штатам ухватились за эту мелодию и исполняют её перед благодарной публикой повсюду. Послушайте её — и вы поймете, что это одна из самых прекрасных и наиболее мелодичных песен, которые вы когда-либо слышали».

 

И далее идет текст, написанный Чарльзом Лоренсом.

 

Away, way down on the old Swaunee,

Where the rippling waves are dancing to and fro,

The soft perfume from o'er the lea,

Tells where sweet magnolia blossoms grow.

There's where my Adelina dwells,

Mid fairy sylvan dells,

She laughs and sings the whole day through,

Boola, Boo, Boola, 'oola, Boola, Boo!

 

                  Chorus:

 Boola, Boola, Boola, Boola,

 Boola, Boola, Boola, Boola,

When I meet sweet Adelina,

Then she sings her Boola song.

Adelina, Adelina,

I'll be waiting Adelina,

When the silver moon is beaming;

Then I'll meet you, Adeline. 

 

Конечно же, с нашей стороны, да ещё с нашего туманного далёка, было бы величайшим непочтением подвергать сомнению эти высокие оценки и развенчивать искренние надежды, тем более что The Edison Male Quartet, записавший эту песню в самом начале века на цилиндре (Edison Gold Moulded Record: 7983), эти надежды и чаяния мастерски подтверждает. И особенно замечательно звучит в их исполнении созвучие: Boola, Boo, Bolla, Boola, Boola, Boo!