Забавный видеоролик из давнего прошлого

Этот динамичный сюжет был снят в феврале или марте 1989 года в Набережных Челнах и вскоре показан всемирной службой новостей CBS News. Съемочная группа во главе с молодым тогда журналистом Энтони Мэйсоном (Anthony Mason) прибыла на КамАЗ по рекомендации историка Стивена Коэна, чтобы запечатлеть ход горбачевской перестройки в одном из провинциальных промышленных городов СССР. Сняли, конечно, здорово, уложившись в три минуты, правда, и шума подпустили, и дыма, ― но как без этого? Смотрится сегодня жутковато, ― как же мы во всем этом жили?! ― но тем не менее любопытно…

Вижу знакомые лица своих друзей-соратников: Валерий Мокеев, Леонид Онушко, Алексей Калачев, Фарид Башаров, Рамиль Салихов… Кооператоры, работники банка, фермеры… Надеюсь, все живы-здоровы… А вот Егора Гайдара уже нет: он мелькнул на одном из кадров (1:44), справа от Леонида Григорьевича Онушко, а перед этим звучно прохохотал (1:39). По моему приглашению Гайдар приехал к нам, чтобы выступить на семинаре для кооператоров с докладом о текущей политэкономической ситуации…

Что еще можно сказать?

То было романтическое время. Мы действительно верили, что в России возможны мирные демократические реформы, и принимали самое деятельное участие в их реализации. Более того, простите мне нескромность, мы тогда были впереди многих, да что там ― впереди всех!

Увы, спустя лишь несколько лет мы уже были в обозе, а от всех этих реформ не осталось даже следа. Вернее, следы-то кое-какие остались. И некоторые из них даже запечатлены, вот как на этом мастерски сработанном и чудом сохранившемся видеоролике.