Разговор о будущей книге на Чукотском телевидении. Анадырь, 2 февраля 2000 года

Вот что я обнаружил недавно в своём архиве: видеокассету с моим интервью, записанным в самом начале февраля двухтысячного года в Анадыре!

Это случилось, кажется, через день после моего возвращения из Лаврентия, где я провел больше месяца, собирая материал для своей будущей книги. Я бы с радостью выбрался оттуда раньше, но в Лаврентия четыре недели кряду бушевали пýрги (с ударением на первый слог), Анадырь, декабрь 1999. Фото В.Писигинадавно невиданные даже местными старожилами, так что я оставался пленником этой непостижимой стихии. Большую часть времени я провел в своём убежище, потому что даже высунуться наружу не всегда было возможно. Но времени даром я не терял: к концу пребывания в Лаврентия у меня уже был готов черновик будущей книги… (Не было, правда, ещё названия – «Пóсолонь»; и ещё не была придумана форма – пúсьма.)

Когда я наконец выбрался из Лаврентия в заветный Анадырь, показавшийся мне крупнейшим европейским центром и светочем цивилизации, меня пригласили на местное телевидение, чтобы я, так сказать, «по горячим следам» поведал о целях и причинах своего пребывания на Чукотке, а также поделился увиденным и услышанным. Невероятная удача с воплощением моего книжного замысла, счастливые встречи с необыкновенными людьми, жутчайшая пурга, заточившая меня на краю земли, – всё это живо влияло на моё внутреннее состояние и отражалось во внешнем облике… С тех пор прошло без малого два десятилетия, и вот, просматривая это видео, я себя едва узнаю…   

Аура, февраль 2018    

 

 

 

 

 

 

  * Уже после того, как я опубликовал это видео, мне пришла ссылка на статью Натальи Григорьевой «Первенец 21 века», опубликованную 11 января 2017 года на официальном сайте Чукотского муниципального района. Там же размещена и фотография семнадцатилетнего Ромы Росхинома. Обязательно поглядите!