На открытии персональной выставки Светланы Брезицкой в музее Артмуза на Васильевском острове

У нас очень важное событие: 2-го февраля в Санкт-Петербурге в музее современного искусства Артмуза открылась персональная выставка Светланы Брезицкой. В пресс-релизе к выставке сообщается: 

«Стиль, "интуитивный реализм", которым определяет своё творчество С.Брезицкая, стал основным вектором дальнейшего развития Светланы как профессионального живописца и объясняется ею просто: интуитивный – потому что у неё нет академического образования, и реализм – оттого, что художница честна перед зрителем, предпочитая писать достоверно, ничего не придумывая. Самое близкое из определений искусства для Светланы: искусство – это то, что есть на самом деле, плюс чуть-чуть. Вот поиском этого "чуть-чуть" художница и занимается, учась у великих мастеров живописи и у Природы». 

Вернисажу предшествовала краткая официальная церемония, на которой от имени организаторов выступила куратор выставочных проектов музея Надежда Косова. Затем художница обратилась со словами благодарности к организаторам выставки и гостям, пришедшим на открытие. На вечере присутствовали наши друзья, знакомые, просто почитатели таланта С.Брезицкой и завсегдатаи этого крупнейшего в Питере творческого кластера. Среди гостей — выдающийся музыкант и педагог Геннадий Гольштейн и музыкальный педагог Валентина Соколова; искусствовед, знаток и крупнейший собиратель ленинградского искусства Николай Благодатов; представительницы знаменитого в Питере семейства художников – Наталья Плетнева–Гудзенко и Мария Гудзенко; руководитель Нового выставочного проекта Newstart Виталий Винниченко; одна из лидеров общества «Мемориал» в Санкт-Петербурге, журналист, исследователь истории ГУЛАГа Татьяна Косинова; известный в городе фотодокументалист Николай Грибов... 

Вечер украсил игрой на сопрано-саксофоне Прохор Бурлак, которому аккомпанировал на гитаре Павел Раввич. В заснеженном и обледенелом городе обжигающее наследие Сиднея Беше и других новоорлеанских героев создавало праздник и, как оказалось, хорошо сочеталось с работами Светланы.       

Вот один из авторитетных отзывов, которые оставила после посещения выставки Мария Гудзенко: 

«Светлана Брезицкая влюблена в Петербург всей душой, поэтому каждая её картина дышит чутким и трепетным вниманием к городу, зажигая яркими пятнами масляное полотно, контрастируя графичными чёрными силуэтами. В общей градации колорита экспозиции выделена фигура дамы с ярко-бирюзовым мазком – ребёнком. И на какие-то картины попала ещё маленькая собачка. Нежные и трогательные, но выдержанные и смелые наброски рукой художницы ложатся на холст, будто на одном дыхании фиксируют всю жизнь зимнего Петербурга».

А вот что написал в своем послании Сергей Брижань, главный режиссер Хмельницкого театра кукол, в своё время окончивший Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) и потому считающий себя отчасти питерцем: 

«Питер на холстах Светланы соткан из того, чем пропитан каждый его камень. Объяснить это разумом невозможно, можно только почувствовать ту неповторимую атмосферу города–истории, города–творчества, города–памяти, города–бесконечного одиночества, где и загадочная Дама с собачкой, и она же – Мама с ребенком, путешествующая с холста на холст, как по собственным снам, живет ими, наполнена ими, и каждый мазок будто из туманного окна, из питерского воздуха, наполненного достоевщиной, поэзией серебряного века, приправленного дымом труб и живописностью брандмауэров, на которых отпечатались силуэты исчезнувших, сгинувших в потоке времени домов, где зарождалась, протекала неспешно и заканчивалась быстро жизнь многих поколений петербуржцев, петроградцев, ленинградцев… Иногда Дама и Мама оказываются рядом на одном холсте, но проходят мимо друг друга, не заметив, не узнав, что они – одно целое. Что это? Загадка. Загадка Светланы Брезицкой, которую, мне кажется, она сама не разгадала. Зато почувствовала её, бесспорно, талантливая кисть и передала на холст Душу Художника».

Теплые слова поддержки и пожелание успеха выразил Светлане Григорий Явлинский, который собирался на вернисаж, но из-за загруженности так и не смог выбраться из Москвы. «У Светы картины очень светлые и искренние. Такое ощущение, будто она их пишет душой, воздухом, улыбкой, а не руками и красками. Она — художник настроения. Настроения радости и благодарности жизни», — написал нам Григорий Алексеевич.   

За несколько дней до открытия выставки Георгий Василевич, директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», признавался:  

«Очень люблю Светины работы, их лирическое настроение, гармонию и дыхание жизни, которые они несут в мир». 

Обещал побывать на выставке литературный критик и писатель Валентин Курбатов, который нашел, что Света «настоящий импрессионист, и старики французы жалеют теперь, что не писали зим, что жили Бог знает где, вместо того чтобы жить в Финляндии и глядеть, как синеют снега, розовеет небо, вспыхивают ночные окна и жизнь никуда не торопится, сама радуясь своей тишине... Выставку непременно посмотрю, потому что люблю Светины работы».

Вот как отзывался о картинах Светланы недавно ушедший из жизни московский искусствовед и философ Леонид Невлер:

«Они так светлы, так подлинны, что я как бы сразу увидел всё – и как вы живете, и где, и в каком состоянии находится Света, и как она преобразует это состояние в эстетическое, можно даже сказать, молитвенное, благословенное».

Предприниматель, журналист и издатель Леонид Краснер, оценивая последние работы Брезицкой, считает, что художницей достигнута новая степень свободы. «Воздух, ветер, снег, лед, холод, объемы коричневатых строений, всё находится в покорности кисти Светланы и её темпераменту. Так прохожий с художественным вкусом видит мелькающий вокруг себя мир, когда спешит домой или, напротив, из дома и погружен в свои мысли».

Надежда Амосова, библиотекарь с более чем сорокалетним стажем из подмосковного Солнечногорска, пишет:

«Я вижу в картинах Светланы новое ощущение пространства, его реалистичность, осязаемость, вижу насыщенность и переливы красок, много света, глубину, искренность, сдержанность чувств и романтичность натуры... У неё проницательный взор, оригинальность видения неброского пейзажа... От картин исходит тишина, радость, умиротворение. Возле них тепло, уютно, душевно».

Наконец, несколько строк из впечатлений Владимира Перчанка, внимательно следящего за работами Светланы и пришедшего на вернисаж вместе со своей дочерью Александрой: 

«Мы ушли окрылённые, и, если честно, уходить не хотелось... Все картины притягивают, так что стоять около них хочется подолгу, а обойдя всё, хочется начать снова. Мы это и делали... Мы также обратили внимание на то, что к Светланиным работам проявлен интерес со стороны людей, организующих выставки. Питер начинает отвечать взаимностью. Это радует и обнадёживает. И поскольку я тоже частица этого самого Питера, имейте в виду, что готов в будущем оказывать любую помощь (грузчика, курьера, не знаю, кого ещё), лишь бы её персональные выставки превратились в добрую традицию».

 

Что ж, дело сделано, экспозиция открыта и продлится до третьего марта – целый месяц, за который «Впечатления о любимом городе» Светланы Брезицкой смогут увидеть и оценить все желающие. Какая радость для художницы! 

Но всё же самое дорогое – высокие слова, произнесенные и написанные в её адрес. Ну конечно же, это аванс – огромный, серьезный, ответственный, ко многому обязывающий, а прежде всего – к продолжению кропотливой и неустанной работы, к поиску, к дерзанию... Всякая подобная выставка – итог, отчет, завершение важного этапа; и она же – серьезнейший аргумент и стимул двигаться вперед... Но «вперед» – не значит «прямо». Тогда – куда? А вот этого никто не знает, кроме самого живописца. Никто! Мы знаем лишь то, что движение «вперед» – испытание для Светланы, дерзнувшей запечатлеть один из непостижимейших городов, далеко не каждому приоткрывающий свои тайны.

 

Спасибо всем, кто написал или высказал нам слова любви и подержки!

Спасибо тем, кто верит в нас, кто уже побывал или еще только собирается в Артмузу, на нашу выставку!   

 

 Санкт-Петербург — Хельсинки, 5 февраля

 

 

* Читайте также статью Татьяны Косиновой «Петербургские впечатления Светланы Брезицкой»