На родине Чарли Пула и the North Carolina Ramblers (2016)

Побывали в бывшем городе Спрей (Spray, NC), ныне являющемся частью Идена (Eden, NC). Это место связано с легендарным фолксингером и банджоистом Чарли Пулом (Charlie Poole, 1892-1931) и его знаменитым стринг-бэндом the North Carolina Ramblers. В своё время этот район Пидмонта (Piedmont) был одним из центров текстильной промышленности Юга и отличался большим количеством классных музыкантов, особенно фиддлеров, невероятно популярных в многочисленной рабочей среде, требовавшей выхода энергии после тяжёлой трудовой недели.

В Спрее Чарли Пул, работавший рабочим на производстве, повстречался с одним из таких фиддлеров — Пози Рорером (Posey Rorer, 1891-1936). Вдвоем они составили костяк будущего стринг-бэнда, вошедшего в историю англо-американской музыки под названием the North Carolina Ramblers. Ко времени первой записи в июле 1925 года, для Columbia, к Пулу и Рореру присоединился гитарист Норман Вудлифф (Norman Woodlieff). Первые же изданные две пластинки принесли Коламбии огромные деньги: было продано свыше 165 тысяч копий! Притом что даже продажа двадцати тысяч пластинок категории old-time records считалась большим успехом. Знаменитый менеджер Columbia, искушенный делец на рынке грамзаписи Фрэнк Уолкер (Frank B.Walker), отвечавший за издательскую политику лейбла, называл Чарли Пула и его бэнд «наибольшим явлением в танцевальной музыке своего времени»…

И Чарли Пул и Пози Рорер покоятся на местном кладбище Woodlawn, а память о них чтут как в самом Спрее, так и во всей Америке. И мы тоже счастливы побывать в этом тихом уголке на границе Северной Каролины и Вирджинии, чтобы поклониться праху великих музыкантов, а также поглядеть на места их обитания, увы недолгого, потому что Чарли не дожил до сорока, а его друг-фиддлер Пози Рорер прожил немногим больше.

Как всегда, мы со Светланой Брезицкой сделали много фотографий, так что в будущем подготовим более подробный фотоочерк об этих местах.