Сэнфорд, Северная Каролина (Sanford, NC). В поисках могилы Флойда Кансила (2016)

Много лет назад (наверное, это был 1972 год) на меня произвел неизгладимое впечатление двойной альбом группы Pink Floyd «Ummagumma» (1969). Все мне в нём, «от корки до корки», было ново: имена музыкантов и их голоса, звуки и гармонии, неведомые мне слова, чудное оформление и сам конверт и, конечно, странное название — Пинк Флойд. «Что бы оно значило?» — гадали мы. С первым словом вроде бы все было ясно — «розовый», но вот с тем, что обозначало слово «Флойд», была полная неясность, и догадки строились самые разные. Позже, уже от знатоков, мне стало известно, что название группы было придумано её тогдашним лидером Сидом Барреттом (Syd Barrett, 1946-2006), которому пришло в голову соединить имена двух черных блюзменов c американского Юга — Пинка Андерсона (Pink Anderson, 1900-1974) и Флойда Кансила (Floyd Council, 1911-1976)… Таким образом, имена этих музыкантов стали известны мне задолго до того, как я узнал, что такое блюз, и, скорее всего, это вообще были первые ведомые мне блюзмены…

Прошли годы, уже и десятилетия… Кое-что я из блюзов послушал, кое-чего нарыл, раскопал и даже открыл (для себя, конечно, для себя!), а к Пинку Андерсону и Флойду Кансилу у меня так и осталось какое-то особенное отношение, и я стараюсь собрать все, что было когда-то ими записано. И вот теперь, оказавшись в очередной раз в Северной Каролине, решил ехать в Сэнфорд (Sanford, NC), чтобы разыскать там могилу Флойда Кансила, благо у меня имелись наводки из нескольких книг да еще публикации в Интернете энтузиастов, решивших разыскать захоронение Кансила и установить там памятный знак или даже надгробие.

Само кладбище — White Oak AME Zion Cemetery, — на котором похоронен Кансил, этим поклонникам блюзмена было известно, и они с помощью родственников Флойда Кансила и очевидцев надеялись установить точное место его захоронения. Родственники вроде бы согласились, но при условии, что предварительно будет расчищен от зарослей и деревьев довольно большой участок кладбища. Однако денег на эту рудиментарную операцию энтузиастам собрать, видимо, не удалось, и благая затея так и осталась невыполненной: могила Флойда Кансила до сих пор не отмечена.

 

На днях мы со Светланой Брезицкой побывали на этом самом придорожном кладбище (см. здесь), прошлись по кустам и зарослям, посреди которых в хаотичном порядке виднелись памятники, сделали несколько снимков и удалились с горькими чувствами, вызванными тем, что людям, включая и родственников усопших, нет никакого дела до того, в каком состоянии находятся могилы их родных и близких. Конечно, было досадно, что энтузиастам так и не удалось привлечь средства для расчистки кладбища и они не смогли установить с помощью родственников точное место последнего пристанища некогда знаменитого блюзмена. В конце концов, неужели они не могли обратиться к участникам Пинк Флойд с просьбой помочь? И неужели всемирно известные музыканты (Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон) отказали бы им в денежной помощи для найма бригады с бульдозером? Ведь, как ни крути, имя Флойда Кансила, как и имя Пинка Андерсона, навсегда связано с их группой и, следовательно, с ними самими!

Время скоротечно, и кто знает, останется ли через десять-пятнадцать лет на этом свете хоть кто-нибудь, кто сможет указать точное место захоронения Флойда Кансила, замечательного блюзмена из Северной Каролины, друга знаменитого Блайнд Бой Фуллера (Blind Boy Fuller, 1907-1941). Ведь сегодня уже нет той церкви (White Oak AME Zion Church), которая еще недавно служила ориентиром при поиске этого придорожного кладбища. На месте церкви теперь пустырь…