У могилы Пинка Андерсона на кладбище Lincoln Memorial Gardens в Спартанбурге, Южная Каролина (2016)

 

Раз уж мы побывали рядом с местом захоронения Флойда Кансила (Floyd Council, 1911-1976), то нам, конечно же, надо было оказаться и на могиле Пинка Андерсона (Pink Anderson, 1900-1974) в Спартанбурге (Spartanburg, SC). 

Пинк Андерсон родился в 1900 году и еще юношей участвовал в медицинских шоу.  В 1928 году он записывался в Атланте (Atlanta, GA) для Columbia вместе со своим учителем — слепым уличным музыкантом Симми Дули (Simmie Dooley, 1881-1961). Но настоящее признание к нему пришло с началом Фолк-Возрождения пятидесятых-шестидесятых, когда были изданы сразу несколько лонгплеев Андерсона, записанных Самюэлем Чартерсом (Samuel Charters, 1929-2015). Альбомы эти, сразу же ставшие редкостью, оказали большое влияние на молодое поколение музыкантов, и то, что среди них оказался англичанин Сид Барретт (Syd Barrett), делает последнему честь.

Пинк Андерсон был скорее сонгстером, чем блюзменом, то есть являлся исполнителем песен доблюзовой поры. Однако в двадцатые освоил и блюзы, характерные для области Пьедмонт (Piedmont). Весь репертуар Андерсона, к счастью хорошо запечатленный, является бесценным достоянием англо-американской музыки. И мы были счастливы поклониться его праху на Lincoln Memorial Gardens