Диммок-стрит: последний адрес Блайнд Вилли МакТелла в Атланте, Джорджия (2016)

Очень важно было для нас побывать на Диммок-стрит (Dimmock Street) в Атланте, чтобы восстановить утерянные фотографии улицы, на которой в пятидесятые годы проживали Блайнд Вилли МакТелл (Blind Willie McTell, 1903-1959) и его жена Хелен (Helen Edwards-McTell). Здесь у Вилли произошли, пожалуй, самые драматические события в жизни, ускорившие его кончину.

1 ноября 1958 умерла Хелен. Вилли, похоронивший любимого человека, в котором нуждался более всего на свете, был в неутешном горе, а вскоре и его самого хватил инсульт. Уже немолодой слепой человек, диабетик, да еще с инсультом, он нуждался в постоянной опеке, поэтому родственники из Хэппи Вэлли (Happy Valley), откуда родом Вилли, забрали его сначала к себе, а затем определили в госпиталь, где он вскоре и умер…

Район, где расположена короткая Диммок-стрит, находится на юго-западе от центра Атланты. Как и шестьдесят лет назад, он заселен черными жителями и считается, мягко говоря, неспокойным. Особенно активны подростки…

Известно, что Вилли и Хелен жили поначалу в доме номер 1005, а затем переехали в соседний ― номер 1003. В этом районе все более-менее осталось прежним, ландшафт уцелел, однако все дома или перестроены, или отстроены заново. Дом с номером 1005 имеется, а вот дома номер 1003 на Диммок-стрит почему-то нет вовсе. Дом номер 1005 построен лет двадцать-тридцать назад, но стоит ли он на прежнем месте или перемещен – неизвестно: и спросить не у кого… Те молодые ребята, к которым мы обратились, о Вилли МакТелле прежде не слышали и страшно удивились, что из-за него мы оказались на их улице. Пришлось подарить им диск с записями МакТелла: может, заинтересуются…

Представленными здесь фотографиями мы дополним наш фотоочерк (90-ю серию) о Блайнд Вилли МакТелле.