На пустыре, где ещё недавно стоял дом Мемфис Минни (Memphis Minnie). Мемфис, Теннесси (2016)

Ни в коем случае нельзя откладывать на потом то, что можно и надо делать сегодня, сейчас. А особенно в нашем деле. Ведь этого «потом» уже может не случиться. Вот как сейчас, когда мы наконец решили добраться до дома великой миссисипской блюзвумен Лиззи Даглас, известной во всем мире как Мемфис Минни (Lizzie Douglas / Memphis Minnie, 1897-1973). Ехали поглядеть на её дом, а оказались у пустыря, поросшего травой и сорняками…

Memphis Minnie House at 1355 Adelaide Street in Memphis, Tennessee. April 2010. Photo by Thomas R MachnitzkiА ведь еще пять лет назад этот дом стоял и его можно было запечатлеть, можно было даже в него зайти, представить, что и как здесь было… Но никак не добрались до Аделаиде-стрит. Всё это откладывалось на будущее, когда «уже будем собирать материал о великих блюзвимен», хотя мы бывали в Мемфисе и пять, и семь, и восемь лет назад и искали там следы куда менее очевидные и зримые, чем дом великой исполнительницы блюзов из глубин Дельты... Досадная, непростительная ошибка… Хорошо, что кто-то всё же успел сфотографировать дом Мемфис Минни, прежде чем он разрушился, и великодушно выложил снимки в Интернете.

 

Покрутившись на месте былого дома по адресу 1355 Adelaide Street, мы стали искать хоть кого-то, к кому можно было обратиться с вопросом о доме. Нашлись соседи Минни, которые заверили, что дом великой гитаристки и певицы стоял именно здесь… Вышедшая на крыльцо соседка из дома напротив сказала, что хорошо знала сестру Минни – Дэйзи Даглас-Джонсон (Daisy Douglas Johnson), которая жила в этом доме после смерти блюзвумен. Потом умерла и она. Дом какое-то время стоял, обветшал и, наконец, рухнул… Помнят этот дом, саму Мемфис Минни и её сестру и другие немногочисленные обитатели Аделаиде-стрит.

Но как случилось, что этот дом — одна из несомненных реликвий музыкального Мемфиса (а прочий Мемфис мало кому в мире интересен!) — на глазах у всех рухнул, исчез, пропал?! Как так, что эту реликвию не уберегли для потомства, не сделали из неё Дом-музей великой блюзвумен?

Десятки и сотни миллионов долларов тратятся на обустройство жирного, помпезного и столь же бездушного мемфисского даунтауна с нынче декоративной и потому никчемной Бил-стрит (Beale Street). Неужели в городской казне крупнейшего города Теннесси не нашлись смешные по здешним меркам средства на восстановление и поддержание небольшого дома певицы, столько десятилетий прославлявшей (и продолжающей прославлять!) Мемфис не только своими блюзами, но самим своим именем?..

Вот вопросы, которые возникли у меня на небольшом пустыре на улице Аделаиде в Мемфисе.  И, конечно, вспомнился дом Майлса Дэвиса в Восточном Сент-Луисе, на месте которого вскоре будет вот такой же пустырь...