Праздник блюза (Juke Joint Festival) в Кларксдейле, Миссисипи, Дельта (2016)

Кларксдейл (Clarksdale, MS) — одна из признанных столиц блюза, а может, и самая главная его столица! И мы, бывая в Дельте, еще ни разу не миновали этот славный город, хранящий память о великих музыкантах прошлого, которые считали Кларксдейл и его окрестности своими родными местами; и, наверное, в Дельте не было ни одного сколько-нибудь значительного блюзмена, который бы не отметился в местных джук-джойнтах. Оттого и блюзовый фестиваль, ежегодно проводимый в Кларксдейле, называется Juke Joint Festival.

Признаюсь, я не очень-то люблю подобного рода мероприятия и стараюсь их избегать. Но тут, оказавшись в Кларксдейле и будучи в совершенном неведении о фестивале, мы со Светланой Брезицкой невольно угодили прямо в его сердцевину. Ну что делать? Не бежать же прочь, тем более что у нас в Кларксдейле были кое-какие дела…

Мы встретились с нашими приятелями Тео Дасбашем и Синтией Худок, основателями уникального Музея блюза и рока (Theo Dasbach and Cynthia Hudock, Rock & Blues Museum), и передали в дар музею раритетную советскую (на самом деле антисоветскую!) пластинку с записью джаза на «на ребрах».С Тео Дасбашем и Синтией Худок в Музее блюза и рока

Идея, чтобы в одном из главных музеев блюза была представлена подобная «самиздатская» пластинка, являющаяся настоящим памятником ушедшей советской эпохи, пришла мне несколько месяцев назад, и я, благодаря великодушию петербургского коллекционера Олега Шулятина, смог эту идею осуществить. (Всего Олег Германович подарил мне две такие пластинки «на ребрах», бережно хранившиеся у него многие годы, так что вторую мы планировали передать в Джазовый архив Хогана Университета Тьюлейна в  Новом Орлеане (the Hogan Jazz Archive at Tulane University).

Надо сразу сказать, что ни Тео Дасбаш, ни его жена Синтия, ни другие персоны, бывшие в тот момент в Музее блюза и рока, ничего подобного в своей жизни не видели и даже не могли представить, что такое было когда-либо возможно. Они пришли в восторг от неожиданного подарка и собираются выставить пластинку «на рёбрах» на специальном стенде как ещё один бесценный экспонат музея. Полагаю, что и сам Арти Шоу (Artie Shaw), чья оркестровая запись блюза нарезана безвестным умельцем на рентгеновском снимке, не нарадовался бы, узнай он судьбу одной из своих нетленных записей…  

С Джимбо МэфисомРадостно было встретиться в Клаксдейле и с нашим приятелем – замечательным блюзовым музыкантом Джимбо Мэфисом (Jimbo Mathus), с которым мы лет пять назад разыскивали дом Миссисипи Фреда МакДауэлла (Mississippi Fred McDowell)  близ Комо (Como, MS). Мы тогда отыскали поглощаемые джунглями развалины этого дома, и не только их, а ещё и рваный ботинок МакДауэлла, так что Джимбо прямо на сельской дороге спел нам блюз об этом самом ботинке, да так, что я ни за что бы не поверил, что белый музыкант, к тому же столь молодой, смог бы в наше время так исполнить блюз… Тайна этого умения не только в том, что Джимбо настоящий миссисипец, а и в том, что в детстве его воспитывала дочь самого Чарли Пэттона – Розетта (Rosetta Patton Brown, 1917-2014), которую мы тоже вспомнили добрым словом: она умерла два года назад в возрасте 97 лет…

 

 

 Повторю, я не большой любитель шумных и многолюдных мероприятий, но, оказавшись на блюзовом фестивале в Кларксдейле, — ахнул! Нет, не от гремящих со всех сторон современных блюзменов разного пола и возраста, а от местных жителей, явившихся на городской праздник целыми семьями.

Да! Это прежде всего их праздник! И, беззастенчиво пользуясь живой атмосферой этого праздника, я фотографировал всех подряд, и делал это только для того, чтобы затем опубликовать фотографии на нашем сайте. Не знаю, насколько удачно получилось, но все же поглядите внимательнее на лица, на улыбки, посмотрите в их глаза, оцените пластику движения, которая просматривается даже на статичной фотографии… Ведь это прямые наследники великих блюзменов и блюзвимен прошлого! Где-то здесь, среди смеющейся веселой молодежи, — праправнуки Чарли Пэттона и Сан Хауса, Томми Джонсона и Ишмона Брэйси, Джона Ли Хукера и Мадди Уотерса… Здесь, в глубинах Дельты, в местах наибольшей концентрации черного населения Америки, некогда была рождена великая музыкальная культура, которая за удивительно короткое время без единого выстрела завоевала мир и изменила его к лучшему…